СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Искового заявления о взыскании задолженности по незаключенному договору аренды, как написать +пример

Пояснительная записка к Исковому заявлению о взыскании задолженности по незаключенному договору аренды

Данный документ предназначен для того, чтобы граждане-предприниматели и юридические лица могли отстаивать свои права в суде, если спор не получается разрешить в досудебном (претензионном) порядке, путем взыскания суммы неосновательного обогащения вследствие пользования чужим имуществом.

Индивидуальный предприниматель Самойлов Виктор Сергеевич, являясь собственником имущества, предоставил в аренду индивидуальному предпринимателю Соколову Антону Петровичу нежилое помещение в одноэтажном здании для размещения в нем магазина швейных машин. Арендатор (Соколов) и арендодатель (Самойлов) подписали договор аренды.

Когда наступил срок вносить плату за аренду, арендатор (Соколов) начал уклоняться от выплаты арендной платы. Арендодателю (Самойлову) ничего не оставалось делать, как обратиться за судебной защитой с иском о взыскании задолженности по арендной плате и пени. В арбитражном суде арендатор указал на то, что договор аренды является незаключенным, т.к. в договоре аренды не содержатся сведения, позволяющие достоверно определить, какое именно помещение арендодатель должен предоставить в пользование. В ходе судебного разбирательства арендодатель (Самойлов) до вынесения судебного акта по предъявленным требованиям изменил основания иска и потребовал взыскать с арендатора (Соколова) не долг по арендной плате, а сумму неосновательного обогащения, которую арендатор сберег за счет бесплатного использования помещений, указывал на необходимость взыскания долга. Так как факт использования предоставленных площадей ответчиком не оспаривался, арбитражный суд заявленные требования арендодателя удовлетворил.

После этого апелляция, кассационная инстанция, а вслед за ней и Высший Арбитражный Суд РФ решение суда первой инстанции признали обоснованным. Указанная позиция может быть применена не только к соглашениям, в которых не содержатся данные, которые дали бы возможность точно определить, какие именно площади передаются в аренду, но и к договорам, не зарегистрированным ее сторонами в регистрирующем органе. Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды сооружения, помещения или здания, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Если арендатор пользуется чужим имуществом по незаключенному договору аренды и не платит за арендованное имущество, то согласно ст. 1102 ГК РФ у него появляется обязанность выплатить собственнику помещения сумму неосновательного обогащения.

Таким образом, возврат долга по незаключенному договору аренды производится не путем заявления требований о взыскании задолженности по договору, а посредством предъявления иска о взыскании суммы неосновательного обогащения вследствие пользования чужим имуществом.

Образец Искового заявления о взыскании задолженности по незаключенному договору аренды, пример 

В Арбитражный суд Свердловской области

г. Екатеринбург, ул. Шарташская, д. 4

ИСТЕЦ: Индивидуальный предприниматель Самойлов Виктор Сергеевич

Адрес: Свердловская обл., г. Н. Тагил, ул. Пархоменко д. 69 кв. 36

ОТВЕТЧИК: Индивидуальный предприниматель Соколов Антон Петрович

Адрес: Свердловская область, г. Н. Тагил, ул. Лермонтова д. 42 кв. 5

Исковое заявление о взыскании задолженности по незаключенному договору аренды

20 августа 2010 года между Истцом и Ответчиком был заключен договор аренды № 1756.

В соответствии с п. 2.1. данного договора срок действия составляет более одного года.

В соответствии с условиями Договора (п. 5.1.), Ответчик должен вносить плату за аренду в установленный срок, т.е. 5 числа каждого месяца. Ответчиком не была внесена плата за аренду ни за один месяц. Претензия от 27 ноября 2010 года, направленная истцом, оставлена ответчиком без ответа. В настоящее время задолженность Ответчика перед Истцом по данному договору аренды № 1756 от 20 августа 2010 года составляет сумму 203 739,90 рублей.

Согласно п. 6.1. Договора, при просрочке Ответчиком сроков оплаты за аренду, обязуется выплатить Истцу пени в размере 0,1 % за каждый день просрочки. Таким образом, при расчете неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами с 20 августа 2010 года по 9 декабря 2010 года составляет 112 дней, и (203 739,90*0,1*112/100) составляет сумму 22 818,86 рублей.

Арендодатель вправе в установленном законом порядке потребовать от арендатора уплаты суммы необоснованного обогащения за пользование имуществом в размере, рассчитанном в порядке, установленном разделом 5 настоящего договора аренды, которая составляет 203 739,90 рублей.

Руководствуясь со статьями 395, 433, 611, 614, 651, 1102 ГК РФ, ст. 110, 125, 126 АПК РФ.

ПРОШУ:

1. Взыскать с Ответчика по данному иску в пользу Истца, сумму необоснованного обогащения за пользование имуществом в размере 203 739,90 рублей.

2. Взыскать с Ответчика по данному иску в пользу Истца неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами в период с 20 августа 2010 года по 9 декабря 2010 года в размере 22 818,86 рублей.

3. Взыскать с Ответчика по данному иску в пользу Истца, уплаченную государственную пошлину в размере 3 750 рублей.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ИСКОВОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ:

  1. Копия договора аренды № 1756 от 20 августа 2010 года.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Копия свидетельства о регистрации Ответчика в качестве индивидуального предпринимателя.
  4. Копия свидетельства о постановке Ответчика на учёт в налоговом органе.
  5. Копия Паспорта Ответчика.
  6. Расчет задолженности.
  7. Копия свидетельства о регистрации Истца в качестве индивидуального предпринимателя.
  8. Копия свидетельства о постановке Истца на учёт в налоговом органе.
  9. Копия Свидетельства о государственной регистрации Истца.

Индивидуальный предприниматель ___________Самойлов В.С.

 

 

Составитель

Нестерова Надежда Владимировна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669