Правоотношения по приватизации государственных и муниципальных жилых помещений очень часто приводят к возникновению судебных разбирательств. Ситуации бывают разные, но чаще всего возникают споры и последующие судебные иски о признании приватизации недействительной или жалобы на незаконный отказ в приватизации.
Как такового стандартного искового заявления о приватизации не существует в природе. В силу того, что право гражданина на судебную защиту ввиду нарушения его прав и законных интересов, необходимо понять какие права и интересы определенного человека нарушены в результате приватизации, на чем основаны его исковые требования. В зависимости от обстоятельств дела нужно формулировать исковые требования и обращаться в суд.
Споры, возникающие по вопросам приватизации регулируются жилищным и гражданским законодательством, нормативными актами о приватизации государственного и муниципального жилья.
Существует три вида приватизации:
- Приватизация жилого фонда.
- Приватизация земельных участков.
- Приватизация государственного и муниципального имущества.
Проблемы, возникающие по поводу приватизации жилищного фонда рассматриваются в Законе «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В общем, приватизация – это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Закон (статьи 1, 2, 11) устанавливает основные принципы приватизации (добровольность и передача жилых помещений в собственность граждан, возможность использования каждым права на приватизацию один раз) и условия ее осуществления (принадлежность занимаемого жилого помещения государству или муниципалитету, пользование жилой площадью по договору социального найма жилого помещения или аренды, согласие всех совместно проживающих граждан на приватизацию и др.). Общие положения о приватизации государственного и муниципального имущества указаны в статье 217 ГК РФ.
В судах общей юрисдикции с принятием данного закона появилась новая категория гражданских дел – дела по спорам, связанным с приватизацией гражданами жилых помещений. В условиях сложившейся практики можно выделить три основных вида споров по поводу приватизации жилищного фонда: во-первых, это споры, связанные с отказом в приватизации жилого помещения; во-вторых, споры о признании сделок приватизации жилья недействительными; и, в-третьих, споры о включении жилого помещения в наследственную массу нанимателя.
Согласно статье 8 Закона при нарушении прав гражданина о решении вопросов приватизации жилья он вправе обратиться в суд. Дела, возникающие по поводу осуществления и защиты прав граждан при приватизации занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая ведомственный жилищный фонд, подведомственны судам общей юрисдикции. При отказе в приватизации занимаемого гражданином жилого помещения между ним и субъектом, за которым жилищный фонд закреплен возникает спор, который разрешается судом по правилам искового производства.
Исковые заявления по спорам, связанным с отказом в приватизации жилого помещения и по спорам о признании договора о передаче жилого помещения в собственность граждан сопровождается уплатой государственной пошлины (ст. 333.20 Налогового кодекса РФ).
Приватизация земельных участков может быть как возмездной, так и безвозмездной. Действующее законодательство предусматривает право однократного бесплатного перевода земельного участка в собственность, которое собственник занимает на праве пожизненного наследуемого владения, а с другой – ограничивает его для тех земельных участков, на которых находятся объекты недвижимости.
Законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» регулирует следующий вид приватизации, который представляет собой возмездное отчуждение имущества, которое находится в собственности Российской Федерации, её субъектов, муниципальных образований, физических и юридических лиц.
Подготовку дела к судебному разбирательству начинается с определения юридически значимых обстоятельств, подлежащих выяснению в ходе разрешения спора (определения предмета доказывания по делу). Дальнейшим этапом является распределение судьей обязанностей по доказательству и представлению данных между сторонами.
Каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Самостоятельным этапом в подготовке дела к судебному разбирательству является определение и сбор лицами, участвующими в деле, доказательств, подтверждающих их позиции.
Иск или о передаче жилого помещения в собственность преследует цель понудить ответчика к заключению договора о приватизации жилья. Решение суда по данному иску не является основанием возникновения права собственности истца на спорное жилое помещение.
Основанием возникновения данного права может считаться заключение договора о передаче жилой площади в собственность гражданина и его учете в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Поэтому в решении такого вида спора необходимо указывать, кому именно и на каких условиях подлежит передача жилого помещения в собственность. Во избежание возможных в последующем недоразумений в решении необходимо указывать срок, в течение которого ответчик должен заключить договор. Решение суда по иску о приватизации относится к решениям о присуждении.
Основания, по которым возможен отказ в приватизации указаны в п. 2 ст. 14 Закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации». Он возможен только в случаях: когда лицо, подавшее заявку, не может быть признано покупателем; когда установлено законодательное ограничение на приватизацию; указанное жилье было приватизировано ранее.
Кайсина Наталья Викторовна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 2650