СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


О привлечении к административной ответственности

После принятия Конституции Российской Федерации и иных законодательных актов позволяет говорить о том, что, что административное судопроизводство представляет собой процесс, когда рассмотрение судами административных дел происходит в порядке, которые устанавливается нормами административного процессуального права.

В Арбитражных судах создаются коллегии, которые специализируются в своей деятельности на делах, вытекающих из административных правоотношений. Коллегии арбитражных судов по административным делам рассматривают споры граждан и организаций с налоговыми, таможенными, пенсионными и иными органами публичной власти. Рассмотрим виды административного судопроизводства, которые являются предметом в деятельности органов исполнительной и судебной власти.

Многие авторы выделяют четыре категории административных дел.

  • Первая категория – это дела об административных правонарушениях.
  • Вторая категория – это дела о других видах деликтов, например: направление на принудительное лечение, направление несовершеннолетних в специальные школы.
  • Третья категория дел - это непосредственно дела, обозначаемые как административно-тяжебные. То есть это дела по спорам, которые непосредственно возникают между государственными органами исполнительной власти и гражданами или юридическими лицами. К данной категории дел также относятся и дела об оспаривании действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц.
  • И наконец, четвертая категория административных дел - это все споры, которые возникают между субъектами публичной власти в разных на то вариантах, к примеру: вопрос о компетенции.

Обобщим результаты по выделению категории дел: Те категории дел которые были рассмотрены выше судами непосредственно рассматриваются только 2 категории:

  1. административно-тяжбные (споры с субъектами публичной власти);
  2. административно-деликтные (о наказании лиц, виновных в совершении административных правонарушений).

Необходимо также провести линию, что комплекс норм, которые регулируют непосредственно порядок привлечения к административной ответственности и содержатся в КоАП РФ, то последние необходимо отграничивать от норм, регулирующих административно-тяжебные дела, нормы последних содержаться в в соответствующих разделах и главах АПК РФ.

Из этого следует следующий вывод, о том что административно-деликтное судопроизводство в арбитражном суде – это судопроизводство по тем видам споров, которые непосредственно связанны с привлечением субъекта предпринимательской деятельности к административной ответственности за совершение определенного административного правонарушения.

Основной проблемой вытекающей из административно-деликтного судопроизводства является соотношение источников их правового регулирования. Необходимо отметить, что это проявляется во взаимодействии исполнительной власти и правосудия, а именно на первом месте выступает несогласованность норм КоАП РФ и АПК РФ, по вопросу административно-деликтного судопроизводства - тому подтверждение.

Обратимся к словам А.А. Иванова[1] «при реформировании административного судопроизводства наиболее острым является вопрос о соотношении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»[2].

Данное высказывание было подтверждено практикой, так как нормы КоАП РФ и АПК РФ несогласованны и иногда дополняют друг друга, а некоторых случаях обладают пробельностью.

В соответствии с частью 1 статьи 202 АПК РФ, арбитражные суды в своем производстве рассматривают дела о привлечении к административной ответственности по общим правилам искового производства, но при этом учитываются особенности, устанавливаются главой 25 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и КоАП РФ. В связи с этим данные нормы должны дополнять друг друга для появления четкого механизма административного судопроизводства в арбитражных судах.

Торгашов Денис Александрович
Специалист по экономике и праву

[1] Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ

[2] Ерш А.В., Панова И.В. Административное судопроизводство: пути развития // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2006. №9. С. 124.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669