В настоящее время в арбитражных судах зачастую происходит нежелательное для истцов нарушение сроков рассмотрения дел. Это обусловлено помимо прочего тем, что у ответчиков (должников) в арсенале имеются два способа сопротивления. Ответчик может активно возражать против доводов истца, представлять доказательства, обжаловать решения, т. е. законно и последовательно использовать весь спектр предоставленных ему процессуальных прав. Пассивный способ базируется в основном на злоупотреблении процессуальными правами (уклонение от явки в суд, отложение дела под любым предлогом и др.).
Умышленное затягивание судебного разбирательства одной из сторон арбитражного процесса используется как способ достижения определенного положительного результата. Это может быть отсрочка в уплате долга, выигрыш дополнительного времени для осуществления каких-либо действий, давление на кредитора, получение преимущества в переговорах и т. д. Следует отметить, что поведение ответчика формально базируется на нормах права и оказать какое-либо действенное сопротивление недобросовестной стороне довольно сложно. Некоторые процессуальные действия способны парализовать нормальное функционирование органов управления организации - стороны по делу (например, подача условно обоснованного встречного иска и применение обеспечительных мер по нему). Имеющиеся в арбитражном процессуальном праве институты состязательности, равноправия не только не предотвращают, а, напротив, способствуют эскалации конфликта, нарушению прав лиц, участвующих в деле. Если арбитражный процесс затянулся по инициативе одной из сторон, нужно иметь в виду некоторые законные и простые способы противодействия этому.
Надлежащее извещение участвующих в деле лиц
Достаточно часто встречается ситуация, когда по инициативе недобросовестной стороны дело постоянно откладывается. Причем основания несерьезные - предоставление дополнительных доказательств, неизвещение либо неявка представителя стороны (хотя о нахождении дела в производстве ответчик знал) и пр. Здесь налицо заинтересованность ответчика в затягивании дела. Подобную ситуацию необходимо прогнозировать и предотвращать.
Основания для отложения дела в связи с неявкой ответчика или его представителя, а также порядок извещения лиц, участвующих в деле, строго регламентированы в АПК РФ.
Для рассмотрения дела в отсутствие ответчика или его адвоката требуется одновременное наличие двух условий:
- ответчик должен быть надлежащим образом извещен о дате и месте рассмотрения дела;
- должны отсутствовать уважительные причины неявки ответчика или его представителя.
Суд может рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если в материалах дела будут доказательства его заблаговременного надлежащего извещения. Истцу целесообразно обеспечить получение судом таких доказательств.
Доказательствами извещения служат:
- почтовое уведомление (с росписью в получении), подтверждающее получение ответчиком письма с определением, направленного по адресу, указанному ответчиком или его представителем;
- расписка в получении судебного акта;
- телефонограмма, факс. Такой способ извещения обычно подтверждается работником суда посредством служебной записи;
- удостоверенная отделением почтовой связи копия телеграммы и уведомление о ее вручении;
- другие документы, в которых зафиксировано судебное извещение (например, рапорт оперативного дежурного отделения милиции ОВД по месту жительства ответчика или его представителя);
- уведомление или копия судебного акта с зафиксированным отказом адресата от получения документов, извещение органа связи о неявке адресата за получением копии судебного акта или о невручении отправления в связи с отсутствием адресата по указанному судом адресу.
С целью затягивания дела недобросовестные стороны часто пользуются нормой, согласно которой, если у суда имеется информация о причинах неявки стороны или его представителя, суд откладывает разбирательство дела в случае признания этих причин уважительными.Право суда отложить дело в случае неявки одной из сторон по уважительной причине гарантирует соблюдение принципа состязательности и обеспечение права на судебную защиту. Однако данное положение позволяет недобросовестным участникам процесса безнаказанно затягивать судебное разбирательство, не являясь на заседания по причинам, признаваемым судом уважительными.
АПК РФ не содержит определение понятия "уважительная причина", его толкование оставлено на усмотрение судей, что способствует злоупотреблениям со стороны недобросовестных лиц. Причину неявки надлежит подтверждать доказательствами. Например, если заявлено об отложении дела в связи с болезнью ответчика (физического лица) или представителя ответчика, должен прилагаться листок нетрудоспособности, штатное расписание, подтверждающие отсутствие в организации юристов; в связи с командировкой - командировочное удостоверение, приказ, трудовая книжка; занятость в другом судебном деле - определение арбитражного суда или повестка суда общей юрисдикции на ту же самую дату.
Другая сторона вправе знакомиться с представленными доказательствами, а также проверять их подлинность. Здесь необходимо отметить, что доказательства должны представляться суду в оригинале или в виде удостоверенной копии. Если был представлен листок нетрудоспособности, можно просить суд о перерыве в судебном заседании для проверки его подлинности. Проверка возможна по адвокатскому или судебному запросу в медицинском учреждении, из которого предположительно был выдан больничный лист.
Право на выдачу листков нетрудоспособности имеют только лечащие врачи, в отдельных случаях - средние медицинские работники. В разделе "освобождение от работы" записывается арабскими цифрами - с какого числа, месяца и года и прописью - по какое число и месяц включительно освобождается пациент от работы. Разборчиво указывается должность врача, его фамилия и ставится подпись.
Номера бланков листков нетрудоспособности, дата их выдачи, дата продления или выписки на работу записываются в амбулаторной карте (истории болезни). Недействительным считается больничный лист без печати и подписи, а также если не произведена соответствующая запись о заболевании в амбулаторной карте.
Если имеются основания полагать, что ответчик (физическое лицо) может многократно использовать больничные с целью неявки в суд, следует для перестраховки просить суд о выдаче предписания в поликлинику по месту жительства ответчика или его представителя о выдаче больничных листов клинико-экспертной комиссией. При выдаче больничного членами клинико-экспертной комиссии (не менее трех человек) инсценировать заболевание гораздо сложнее.
Болезнь либо командировка юриста или руководителя в крупной организации не должны препятствовать рассмотрению дела - как правило, им можно найти замену. Если нет юриста, в суде организацию может представлять директор, и наоборот.
Проверка обоснованности ходатайств
Отложение судом дела в основном происходит по ходатайству стороны. Обращаем внимание на два момента. Во-первых, любое ходатайство должно быть обоснованно. Во-вторых, ходатайство разрешается судом только после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. Иными словами, если удовлетворение ходатайства не в пользу стороны, эта сторона или ее представитель имеет право возражать против удовлетворения ходатайства ввиду его необоснованности и приводить свои доводы.
Для затягивания дела часто используются ходатайства об отложении судебного разбирательства в связи с необходимостью представления дополнительных доказательств, совершения иных процессуальных действий.
Любые заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, должны быть обоснованны (ст. 159 АПК РФ). Если лицо просит об отложении дела в связи с необходимостью представить дополнительные доказательства, просьбу следует подкрепить определенными доводами. Лицо должно объяснить суду, что доказательство относится к делу, может подтвердить или опровергнуть какие-либо обстоятельства, обязанность доказывания которых возложена на эту сторону; искомый факт может быть доказан по закону именно этим доказательством. Кроме того, процессуальным законодательством предусмотрен определенный порядок предоставления доказательств, соблюдение которого надлежит проконтролировать заинтересованной стороне.
Замараева Наталья Владимировна
Специалит по экономике и праву
Количество показов: 7037