Право собственности граждан на жилые помещения в силу закона (ст. 131 ГК РФ, а также ст. 18 ЖК РФ) подлежит обязательной государственной регистрации и осуществляется в случаях, когда данное помещение является самостоятельным объектом права. Согласно ст. 164 ГК РФ государственной регистрации подлежат, не только права собственности в отношении недвижимого имущества, но и отдельные виды сделок с недвижимым имуществом.
Недвижимость по сравнению с другими вещами обладает более высокой стоимостью. Все это может привести к тому, что признание недействительной сделки с недвижимостью, в результате чего она должна возвратиться к первоначальному собственнику.
Основанием для признания договора недействительным служит ничтожность или оспоримость этой сделки.
В связи с этим, при подготовке исковых требований о признании договора недействительным требуется грамотно, правильно определить вид сделки, которую планируется признавать недействительной, выявить в ней пороки, являющиеся основанием для признания ее таковой.
Одним из распространенных видов недействительных сделок являются сделки, в которых не была предусмотрена требуемая законом форма.
В соответствии с п. 1 ст. 165 ГК РФ несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечёт её недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
Обращаясь в суд с иском о признании договора недействительным необходимо определиться с последствиями признания договора таковым. По общему правилу, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Каждая из сторон, после признания сделки недействительной обязана возвратить другой все полученное по сделке или возместить его стоимость в деньгах - если не предусмотрены законом иные последствия.
Силаев Андрей Николаевич
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 1586