СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Признание сделки «договора купли - продажи жилого дома», недействительной

Право собственности граждан на жилые помещения в силу закона (ст. 131 ГК РФ, а также ст. 18 ЖК РФ) подлежит обязательной государственной регистрации и осуществляется в случаях, когда данное помещение является самостоятельным объектом права. Согласно ст. 164 ГК РФ государственной регистрации подлежат, не только права собственности в отношении недвижимого имущества, но и отдельные виды сделок с недвижимым имуществом.

Недвижимость по сравнению с другими вещами обладает более высокой стоимостью. Все это может привести к тому, что признание недействительной сделки с недвижимостью, в результате чего она должна возвратиться к первоначальному собственнику.

Основанием для признания договора недействительным служит ничтожность или оспоримость этой сделки.

В связи с этим, при подготовке исковых требований о признании договора недействительным требуется грамотно, правильно определить вид сделки, которую планируется признавать недействительной, выявить в ней пороки, являющиеся основанием для признания ее таковой.

Одним из распространенных видов недействительных сделок являются сделки, в которых не была предусмотрена требуемая законом форма.

В соответствии с п. 1 ст. 165 ГК РФ несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечёт её недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

Обращаясь в суд с иском о признании договора недействительным необходимо определиться с последствиями признания договора таковым. По общему правилу, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Каждая из сторон, после признания сделки недействительной обязана возвратить другой все полученное по сделке или возместить его стоимость в деньгах - если не предусмотрены законом иные последствия.

Силаев Андрей Николаевич

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669