СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Ходатайства об отложении рассмотрения кассационной жалобы, как написать + пример

Пояснительная записка к Ходатайству об отложении рассмотрения кассационной жалобы

Кассационная жалоба – жалоба, приносимая на решение суда, в которой излагается просьба о пересмотре решения вышестоящим судом.

Производство по кассационному пересмотру вступивших в законную силу актов арбитражного суда возбуждается на основании поданной лицами, указанными в ст.273 АПК РФ, кассационной жалобы, в порядке предусмотренном законом.

Производство в кассационной инстанции – совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между арбитражным судом кассационной инстанции и лицами, участвующими а деле с целью проверки законности вступивших в законную силу актов арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов.

Правом кассационного обжалования наделены: стороны, заявители и заинтересованные лица – по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ, третьи лица, а также прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту других лиц.

1 Срок и порядок подачи кассационной жалобы

Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено в АПК РФ. По ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции в порядке (ст.117 АПК РФ). На восстановление пропущенного срока подачи кассационной жалобы арбитражный суд указывает в определении о принятии кассационной жалобы к производству. До истечения срока (ст.276 АПК РФ) для подачи кассационной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда.

Согласно ст.275 АПК РФ кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение. Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

2 Форма и содержание кассационной жалобы

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме согласно ст.277 АПК РФ. Она подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем.

В ней должны быть указаны следующие данные: название арбитражного суда, в который подается жалоба; название лица с указанием места жительства; название арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора; требования, подающего жалобу лица; список прилагаемых к жалобе документов.

Лицо, подающее кассационную жалобу должно направить другим лицам, которые участвуют в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.

К ней прилагаются: копия обжалуемого судебного акта; документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера; документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют; доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы.

3 Судопроизводство по кассационной жалобе

Принятие кассационной жалобы к производству арбитражным судом кассационной инстанцией решается судьей в пятидневный срок со дня ее поступления и выносится решение о принятии (или не о принятии) жалобы к производству, в котором указываются время и место судебного заседания. Копии этого решения направляются всем участникам процесса в течение следующего дня. Если стороны пришли к мировому соглашению направляется отзывжалобы от лица, участвующего в деле, с приложением документов в арбитражный суд и другим участникам производства, в которых подтверждаются возражения ее.

Арбитражный суд кассационной инстанции может возвратить кассационную жалобу:

  • если установит, что жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства;
  • по истечении срока;
  • до вынесения решения о принятии жалобы к производству;
  • если не устранены нарушения, послужившие основанием для ее непринятия в производство;
  • если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или уменьшении ее размера.

По ходатайству лиц, которые участвуют в деле, может быть приостановлено исполнение судебных актов, если есть обоснованность невозможности или затруднительности исполнения акта.

Если от лица подавшего жалобу поступило ходатайство об отказе от нее и отказ был принят арбитражным судом кассационной инстанции, то производство прекращается. Повторное рассмотрение жалобы по тем же основаниям уже рассмотренному делу этого же заявителя не допускается.

Исполнение решения, приостановления арбитражного суда приостанавливается арбитражным судом кассационной инстанции при предоставлении, обеспечения возмещения другой стороне по делу возможных убытков.

Заключение

Для понимания социальной ценности арбитражного судопроизводства, его целевой направленности и эффективной деятельности суда по осуществлению правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности необходимо правильное определение задач судопроизводства, так как они являются ориентиром для суда и других участников процесса основным критерием определения ошибок судебных постановлений.

Задачи арбитражного судопроизводства осуществляются арбитражными судами присущими им способами и с помощью полномочий указанных в арбитражном процессуальном законодательстве.

Список  источников

  1. Бойков О. В. Новое законодательство об арбитражных судах// Российская юстиция. – 2006.
  2. Ефимова В. В. Арбитражное процессуальное право//Дашков и Ко, 2008.
  3. Треушников М. К. Арбитражный процесс//Городец. М. – 2003.
  4. Шерстюк В. М. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции// Вестн. ВАС РФ. – 2005.
  5. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 №95-ФЗ (с изм. 15.01.2009).
  6. Гражданский Кодекс Российской Федерации (части 1-3).
  7. Комментарии к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации/Пол ред. Г. А. Жилина. VI., 2005.
  8. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации/Под ред. В. В. Яркова. М: БЕК, 2005.
  9. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации/Пол рел. Н. Ф. Яковлева и М. К. Юкова. М.: Городец, 2003.
  10. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный)/Под ред. О. Н. Садикова. – М., 2003.
  11. Конституция РФ от 25.12.93. – М., 2010
  12. Постановление Правительства РФ от 21.09.2006 №583 «О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2007–2011 годы»//СЗ РФ от 09.10.2006 №41 ст.4248.
  13. Распоряжение Правительства РФ от 04.08.2006 №1082-р. Концепция федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007–2011 годы//СЗ РФ от 14.08.2006 №33 ст.3652.
  14. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 №1-ФЗ «Об арбитражных судах в РФ» (с изм. от 12.07.2006).

Образец Ходатайства об отложении рассмотрения кассационной жалобы

В Федеральный Арбитражный суд Уральского округа

Адрес: 620075 Екатеринбург просп. Ленина, 32

Истец (податель жалобы): ООО «Коммунальщик»

Адрес: 454031 г. Челябинск, ул. Умская, д.3 оф.32

Телефон, факс: 8(351) 727-65-40

Ответчик: ИП Аникин М. В.

Адрес: 454031 г. Челябинск, ул. Хохловская, 2

Ходатайство об отложении рассмотрения кассационной жалобы

Согласно делу № 33-671/2010г., которое рассматривается в открытом судебном заседании в Федеральном Арбитражном суде Уральского округа города Челябинска 24 июня 2010 года заявляю ходатайство об отложении рассмотрения дела по кассационной жалобе  ООО «Коммунальщик»

В соответствии с тем, что каждая из сторон имеет право принимать участие до начала процесса прошу:

отложить рассмотрение кассационной жалобы на срок, позволяющий представителю ответчика прибыть из отпуск в пределы Челябинска и ознакомится с содержанием кассационной жалобы и ходатайством.

Прилагаемые документы:

  1. копия приказа на отпуск;
  2. копия билетов;
  3. копия основания о невозможности переноса отпуска.

Дата __________ Подпись ____________ 

 

 

Составитель

Конышев Александр Александрович

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669