В нашей стране долгое время земля находилась в собственности государства, а гражданам земля доставалась только на праве бессрочного пользования и пожизненного владения. И только совсем недавно у граждан появилась возможность приватизировать свои земельные участки (бесплатная приватизация или выкуп). Но как оказалось на практике интересы органов местного самоуправления, государственной власти и граждан различные, в связи с чем, большое распространение в суде получили иски по земельным спорам.
Земельные споры – одна из основных проблем частного землепользования. Наличие такого спора снижает оборотоспособность и привлекательность земельного участка для потенциальных покупателей и арендаторов. Земельные споры возникают в отношении земельного участка в связи с отказом в предоставлении земельного участка, его изъятием, ограничением прав на землю, нарушением (переносом) границ землепользования, самовольным занятием, с разделом земельного участка, при определении порядка пользования земельным участком и в других случаях, когда нарушены права граждан, организаций, муниципалитетов, Российской Федерации, её субъектов.
Наряду с этим рассмотрению в судах подлежат следующие земельные споры
1. спор о земельном участке при переходе права собственности на недвижимость
2. спор о земельном участке при продаже его с торгов (аукциона, конкурса) и признании права на землю;
3. иск о признании права на землю при разрушении здания, строения, сооружения при условии начала восстановления их в течение трех лет;
4. споры из гражданских правоотношений.
Данная работа посвящена исковым заявлениям по земельным спорам. В статье делается попытка рассмотреть ряд процессуальных особенностей решения дел о наследовании земельных участков. Все это может помочь более эффективно использовать свой опыт в данном вопросе. Сложность ведения дел по земельным спорам обусловлена большим количеством нормативно-правовых актов по земельным вопросам, которые подвержены постоянным изменениям. Судебная практика по земельным спорамв настоящее время неоднозначна, по аналогичным спорам судами могут приниматься прямо противоположные решения.
Пункт 1 ст. 64 ЗК РФ устанавливает, что земельные споры рассматриваются в судебном порядке. В целях обеспечения единообразного подхода к разрешению таких споров Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении N 11 дал арбитражным судам разъяснения по проблемам, возникающим при переоформлении земли.
В п. 2 ст. 1131 ГК РФ предусмотрены некоторые особенности споров о наследстве для признания завещания недействительным. Эти дела возбуждаются по иску лица, права и интересы которого (действительные или предполагаемые) нарушены этим завещанием. К числу таких лиц относятся прежде всего наследники по закону и наследники по другому завещанию, отказополучатели, а также иные лица, как физические, так и юридические. Обращение в суд с иском о признании завещания недействительным допускается только после открытия наследства. Это объясняется тем, что завещание как сделка не порождает для лица, совершившего его, никаких обязанностей. Он вправе и без обращения в суд в любое время изменить или отменить ранее составленное завещание. У других лиц, в частности наследников, субъективное право возникает только после открытия наследства. Тем самым их обращение в суд с такими исками при жизни завещателя не только было бы беспредметным, но и вело бы к нарушению гарантированной законом свободы и тайны завещания (ст. 1123 ГК РФ).
Другая особенность рассмотрения этих дел состоит в том, что независимо от содержания искового заявления и позиции истца к участию в деле должны быть привлечены все наследники умершего собственника либо владельца земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения. Это вызвано тем, что в силу ст. 1164 ГК РФ, если наследственное имущество переходит к нескольким наследникам, оно поступает в их общую долевую собственность. Поэтому на стадии принятия искового заявления необходимо выяснять круг всех наследников, имеющих право наследования в связи с открытием наследства.
В силу п. 2 ст. 8 ГК права на земельные участки возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. Если истцом оспорено право на земельный участок другого лица, суду необходимо признавать недействительными и нотариальные свидетельства о праве на наследство. Одновременно суд обязан указать на те правовые последствия, которые влечет за собой признание за истцом права на земельный участок. Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. Специфика наследственных дел не всегда позволяет суду разрешать споры в рамках заявленного искового требования.
Анализируя представленные данные можно сделать следующие выводы:
1. Земельные участки, принадлежащие наследодателю на праве собственности либо праве пожизненного наследуемого владения, независимо от целевого назначения, разрешенного режима использования и охраны, ограничений по предельному размеру для одного лица и т.п. наследуются на общих основаниях.
2. В качестве объекта наследования может выступать земельный участок, который отведен на местности, границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке. В тех случаях, когда право на участок принадлежало нескольким лицам, в качестве наследства будет выступать доля в праве общей собственности на земельный участок
3. Провозглашенный ЗК РФ принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов не затрагивает общих правил о наследовании недвижимости, включая земельные участки и расположенные на них строения.Земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения переходит по наследству в общем порядке независимо от его делимости и числа наследников.
4. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком относится к числу ограниченных вещных прав, не наследуется. Следуя судьбе строения, оно переходит к его новому собственнику, образуя при наследовании частный случай перехода прав на земельный участок при смене собственника строения (ст. 35 ЗК, 271 ГК).
5. Независимо от позиции и мнения истца судом к участию в деле должны привлекаться все заинтересованные лица в порядке процессуального соучастия в качестве соистцов или соответчиков. При принятии решения о праве на земельный участок суд не всегда связан рамками требований искового заявления. Резолютивная часть такого решения должна содержать сведения в отношении вида прав на земельный участок, его местоположения (адреса), площади, кадастрового номера, необходимые для последующей его государственной регистрации. В обязательном порядке следует признавать недействительной ранее произведенную регистрацию прав на спорный земельный участок (при ее наличии) как последствие принимаемого решения.
Краева Наталья Анатольевна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 13252