СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Возражения против иска

Возражение против иска – это аргументированные доказательствами доводы, опровергающие предъявленный иск.

Существует две разновидности возражения:

  • Процессуальные
  • Материально-правовые

Процессуальные всегда направлены на то, чтобы доказать неправомерность возникновения самого процесса по делу ввиду отсутствия у истца права на иск и указывают на такие недостатки процесса, которые суд обязан учесть по собственной инициативе или нарушения им порядка его подачи, а материально-правовые свидетельствуют о незаконности или необоснованности требования истца, также могут представлять собой отрицание фактов и правовых доводов, указанных истцом, а также быть основанными на юридических фактах. Если истец не представляет доказательств основания иска, то ответчик вправе указать на это, ограничиваясь отрицанием соответствующих фактов; отрицание фактов основания иска может подтвердиться приведенными ответчиком доказательственными фактами, несовместимыми с фактами основания иска. От отрицания фактов и правовых доводов следует отличать те объяснения, которые сами основываются на юридических фактах, приводимых ответчиком (возражения в собственном смысле).

Необходимо соблюдать все требования закона при составлении возражений на исковое заявление. В отзыве в обязательном порядке должно быть указано (предписывает АПК):

  1. Наименование, место нахождение истца и ответчика, а также их место жительства. При этом если одной из сторон является гражданин, то следует указать его дату и место рождения, место работы, если индивидуальный предприниматель - дату и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. Непосредственно возражения на иск. Они должны быть по существу заявленных требований, и обязательно содержать ссылку на законы и иные нормативные акты, подтверждающие позицию ответчика. В отзыве следует указать также доказательства, которыми Вы обосновываете свою позицию.
  3. Перечень прилагаемых к отзыву документов.
  4. Можно также указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела. Опытные юристы настоятельно рекомендуют это сделать. На практике бывают ситуации, когда по какой-то причине до Вас не дошло определение о назначении дела к рассмотрению. А ведь именно в нем указывается время судебного заседания. Поэтому Вы можете пропустить столь важное для вас мероприятие. Очень часто при неявке одной из сторон судья поручает своему секретарю позвонить ей и узнать причины отсутствия. Таким образом, указание телефона является хоть и необязательным, но очень важным моментом.

Обязательно следует приложить к отзыву на исковое заявление доказательства своей позиции.

В соответствии с арбитражным процессуальным кодексом необходимо отправить возражения на исковое заявление с приложениями в суд и другим, участвующим в деле лицам, заблаговременно, в срок обеспечивающий возможность ознакомления их с отзывом. Однако никакой меры ответственности за нарушение этого правила законом не предусмотрено. Поэтому если Вы не заинтересованы в скорейшем разрешении дела, то можете представить отзыв непосредственно к судебному заседанию, сославшись на то, что подошли к написанию возражений против искового заявления основательно. В этом случае, судья, скорее всего, отложит судебное заседания, чтобы дать время противной стороне ознакомится с Вашим отзывом.

Возражение против иска можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или представить в суд при проведении подготовки дела к судебному разбирательству на предварительном судебном заседании.

Возражение на исковое заявление подписывается ответчиком либо его представителем. В случае, если возражение подписывается представителем, к отзыву прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на ведение дела.

Следует отметить, что представление отзыва это право, а не обязанность ответчика. Никаких штрафных санкций за непредставление отзыва действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому не представление возражений на исковое заявление не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Отзыв на исковое заявление могут направлять иные помимо ответчика лица, участвующие в деле: на апелляционную жалобу, на кассационную жалобу, на заявление или представление о пересмотре судебного решения в порядке надзора.

Составить возражение на исковое заявление не так просто и, возможно, даже сложнее, чем написать сам иск. Для того, чтобы отзыв опровергал позицию истца, необходимо детально проанализировать первоначальное исковое заявление, правильно квалифицировать отношения сторон с точки зрения закона и привести веские правовые аргументы, опровергающие исковые требования.

Существует еще множество важных нюансов, которые следует учитывать при написании возражений на исковое заявление.

Целью ответчика является лишение искового требования юридической силы на время или навсегда. Исходя из этого умозаключения, все их можно разделить на три основные группы:

  • - возражения, имеющие целью приостановление производства по делу (в этом случае действия ответчика направлены на реализацию ст. 215 ГПК РФ);
  • - возражения, имеющие целью прекращение производства по делу (при этом ответчик стремится к тому, чтобы суд применил ст. 220 ГПК РФ);
  • - возражения, с помощью которых ответчик пытается добиться оставления заявления истца без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ).

Заявление возражения может считаться результативным только при выполнении следующих условий:

  • ответчик доказал те факты, которые положены им в основание заявления, и
  • истец не опроверг представленного возражения.

Возражение истца на заявление о возражении, равно как и само это возражение, называется репликой, или репликацией. Репликация устраняется, а сила эксцепции восстанавливается дупликацией; затем следует triplicatio и т.д. По всей видимости, состязательный процесс в его «чистом» виде предполагает существование бесконечного множества стадий нападения и защиты.

Практически же все ограничивается тремя стадиями:

  1. выступление истца – возражения ответчика;
  2. возражения истца ответчику (репликации) – ответ ответчика на репликации;
  3. повторные выступления сторон по существу сказанного на предыдущей стадии процесса.

Чтобы заявление на возражение было составлено юридически грамотно необходимо обратиться за помощью к юристу, а не полагаться на свои силы.

Цыдаева Валерия Алексеевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669