СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Срок подачи апелляционной жалобы

Арбитражное процессуальное законодательство призвано обеспечить вынесение законных и обоснованных решений и определений, однако, как показывает практика, это удается не всегда. Ни действующее арбитражное процессуальное законодательство, ни высокая квалификация и опыт судей, рассматривающих и разрешающих дела по экономическим спорам, не могут гарантировать избегания судебных ошибок. Для устранения судебных ошибок существует специальный блок, включающий в себя производство в апелляционной инстанции по жалобам на не вступившие в законную силу решения и определения арбитражного суда первой инстанции.

Под апелляцией в юридической литературе следует понимать обжалование не вступивших в законную силу решений суда. Судами апелляционной инстанции в арбитражных судах являются апелляционные арбитражные суды. В процессе апелляционного производства вышестоящая судебная инстанция (вышестоящий суд) производит проверку решения нижестоящей инстанции (нижестоящего суда), затем либо утверждает обжалованное решение, либо выносит новое судебное решение. Следует отметить, что при апелляционном производстве решение нижестоящего суда пересматривается не по отдельным процессуальным вопросам, а по всему делу. Подробнее с чего начать и как написать апелляцинную жалобу изложено по странице Методика написания апелляционной жалобы.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации главой 34 регламентирует производство в арбитражном суде апелляционной инстанции. Согласно статье 257 лица, участвующие в деле вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. Форма подачи апелляционной жалобы – письменная. Апелляционная жалоба подписывается лицом, которое подает ее или его представителем.

Как показывает практика, при подаче апелляционной жалобы следует особое внимание уделять сроку ее подачи. Срок подачи апелляционной жалобы определен в статье 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно: она может быть подана в течение одного месяца после принятия арбитражным судом обжалуемого решения. Срок на подачу апелляционной жалобы начинается на следующий день после изготовления решения суда первой инстанции (статья 113 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации). Например, если решение оглашено судом 1 октября, а и изготовлено в полном объеме лишь 4 октября, то установленный законом месячный срок для апелляционного обжалования начинается с 5 октября. Месячный срок, установленный для вступления решения в законную силу, истекает 4 ноября. Поскольку окончание срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока является следующий за ним рабочий день, то есть 5 ноября (статья 114 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации). Иные сроки апелляционного обжалования также установлены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами. К ним относятся решение по делу о привлечении к административной ответственности, которое вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если на него не подана апелляционная жалоба (статья 206 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации); решение по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, которое вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если на него не подана апелляционная жалоба (статья 211 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации).

В судебной практике распространена подача ходатайства о восстановлении пропущенного срока, при которой лицо, которое обратилось с апелляционной жалобой, в случае пропуска установленного срока подачи апелляционной жалобы заявляет о его восстановлении. Но при этом ему необходимо доказать, что этот пропуск произошел ввиду не зависящих от него причин. Если оно это доказало, арбитражным судом апелляционной инстанции принимается решение о восстановлении пропущенного срока.

Данная процедура возможна при наличии следующих обстоятельств:

  • о восстановлении пропущенного срока ходатайствует лицо, которое обратилось с апелляционной жалобой;
  • пропущенный срок может быть восстановлен только в том случае, если арбитражный суд признает причины пропуска срока на апелляционное обжалование уважительными;
  • лицо, обратившееся с апелляционной жалобой, подает ходатайство не позднее шести месяцев со дня принятия решения. Это предельный срок для обращения в арбитражный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы.

Дело с апелляционной жалобой и ходатайством о восстановлении пропущенного срока направляется арбитражным судом в арбитражный апелляционный суд в течение трех дней, а арбитражный апелляционный суд рассматривает ходатайство в течение пяти дней со дня его поступления.

Согласно статье 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба возвращается арбитражным судом апелляционной инстанции в случае, если срок ее подачи истек, и она не содержит ходатайства о его восстановлении. До истечения срока для подачи апелляционной жалобы лица, которые участвуют в деле вправе ознакомиться с его материалами, делать из материалов дела выписки или снимать копии.

Пересмотр судом апелляционной инстанции не вступивших в законную силу решений и определений – наиболее доступный и быстрый способ проверки законности и обоснованности судебных актов. Осуществление права на обжалование зависит от воли самих участвующих в деле лиц, сроки апелляционного обжалования и рассмотрения достаточно кратки, судебные расходы невелики, обязательные требования, предъявляемые к жалобе, сведены до минимума. Подача кассационной жалобы с соблюдением установленного порядка и срока влечет обязательное рассмотрение дела судом апелляционной инстанции. Кроме того, деятельность суда апелляционной инстанции надежно гарантирует защиту прав организаций и граждан в арбитражном суде. Она создана для проверки законности и обоснованности решений суда первой инстанции методом повторного рассмотрения и разрешения дела по имеющимся в нем и дополнительно представленным доказательствам.

Равцова Евгения Викторовна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669