СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Искового заявления об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск), как написать + пример

Пояснительная записка к Иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск)

Имея в собственности какое-либо имущество, представляющее определенную ценность, каждый гражданин желает, чтобы это имущество оставалось неприкосновенным. Однако существуют ситуации, когда данное имущество при определенных обстоятельствах оказывается во владении постороннего, не связанного с собственником данного имущества определенными отношениями.

Например, приобретя нежилое помещение для определенных целей гражданин или юридическое лицо, оформив должным образом все необходимые документы, вступает во владение данным помещением. Обращаясь к определению права собственности, можно сказать, что владение неразрывно связано с пользованием и распоряжением. Но, пытаясь реализовать свои права как собственник, приобретатель данного помещения обнаруживает, что прежний владелец помещением не освободил его и продолжает пользоваться и распоряжаться им, тем самым, ущемляя права законного владельца.

Вследствие этого законный собственник имеет право получить данное имущество, принадлежащее ему по закону, обратно. Для того, чтобы это произошло, необходимо обратиться в суд, где должен быть составлен иск, название которого звучит так «Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения». Говоря языком закона данный иск носит еще одно название - виндикационный иск. Если дать определение данному иску, то оно будет звучать так – требование собственника, который владеет данным имуществом к собственнику, который является фактическим владельцем данного имущества, непринадлежащему ему, о возврате.

Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск) - это, говоря проще, это требование законного владельца имущества к незаконному владельцу имущества о его возврате.

В приведенной ситуации в качестве примера суд будет на стороне истца.

Но законным владельцем может и не быть непосредственный владелец имущества. Это может быть и хранитель, арендатор.

Если определить состав участников, то ими будут являться стороны или заявитель, суд (арбитражный) и судья. Присутствие других действующих лиц процесса не бывает всегда необходимым. Данный контингент определяется только исходя из того, какое дело будет рассматриваться и обстоятельства этого дела.

Состав прав, которыми обладают участники дела очень разнообразен. К нему можно отнести знакомство с делом (с его материалами), съемка копий с него, выписывать из дела необходимые данные, предоставлять доказательства, принимать участие в анализе данных доказательств, так же возможно приобщение заявлений об отводах, ходатайствах, доводить до сведения суда свои доводы, возражать против ходатайств другой стороны, возражать против доводов другой стороны, задавать вопросы, а так же имеют право на обжалование судебных актов. Это далеко не окончательный список прав участников.

Участниками дела являются стороны, они – субъекты. В арбитражном процессе можно выделить истца и ответчика.

Истцами могут выступать граждане, а так же организации, которые защищают свои права. Ответчиками являются так же граждане и организации, но с той разницей, что к ним предъявлен иск истца. Это положение регулируется в АПК РФ в статье 41.

Независимо от того, какой стороной вы являетесь, вы можете пользоваться процессуальными правами на равных со всеми участниками процесса, с тем условием, что принадлежащие права будут использованы добросовестно.

Помимо прав лицам, участвующим в процессе, приписаны и обязанности. Данное обстоятельство регулируется АПК, федеральными законами, а так же арбитражным судом, но, не противореча АПК и действующему законодательству Российской Федерации.

Существует такое понятие как «процессуальное соучастие». Оно означает, что иск может быть подан в суд не одним, а несколькими истцами, а те, в свою очередь, могут отдать ведение дела нескольким или одному соучастнику.

Так же в процессе могут участвовать прокурор, помощник судьи, переводчик, свидетель, секретарь, а так же эксперты. Но их участие сопряжено с дополнительной ответственностью – за дачу ложных показаний, заключений, оценок они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Например, от действий эксперта, от его заключения по вопросу из области его компетенции, может зависеть исход дела, так же и от действий свидетелей, на показания которых очень часто опираются судьи для вынесения решения. Например, переводчик может сыграть в рассмотрении дела огромную роль, правильно и точно переводя речь участника процесса, что тоже может стать решающим фактом при вынесении решения суда.

Каждый в нашей стране имеет право на судебную защиту. Это гарантирует конституция Российской Федерации. К такой защите относится и обжалование в суды вышестоящей инстанции. В этих судах можно обжаловать решения суда, которые уже вступили в силу или еще нет. Ограничений в этой области не существует. Это право регулируется Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Именно в них отражены и предусмотрены инстанции для пересмотра решений судов. К такой инстанции относится апелляционная. Слово апелляция произошло от латинского «appellation», что в переводе значит «жалоба». Но в современном юридическом понимании апелляционная жалоба нужна для того, чтобы удовлетворить потребность одной из сторон в восстановлении справедливости, которая, по мнению стороны, подавшей на апелляцию, была не достигнута и поэтому в инстанции, связанной с апелляцией, происходит повторное рассмотрение дела. Другими словами, вторая инстанция проверяет правильность ведения дела и вынесения решения первой инстанцией. Но на апелляцию имеет право любая из сторон процесса. Приоритетов в данном вопросе нет.

Но, ссылаясь на известных авторов, можно сказать, что определение апелляции более склоняется к тому, чтобы понимать под ней пересмотр экономического спора и пристальное изучение судебных решений с целью выявления судебных ошибок. Основной задачей апелляции есть не что иное, как обыкновенный пересмотр дела.

Образец Искового заявления об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск), пример 

В Арбитражный суд Свердловской области

г. Екатеринбург, ул. Шарташская, д. 4

Истец индивидуальный предприниматель Кисейный Павел Николаевич

ИНН 6668006690 ОГРН II-ЛИ-1161

адрес: Свердловская область город Нижний Тагил, ул. Матросова, дом 16

телефон/факс (3435) 49-99-16

е-mail kiseya@yandex.ru

Ответчик ООО «Вещь-НТ»

ИНН 6668016651 ОГРН II-ЧН-1453

адрес: Свердловская область город Нижний Тагил, ул. Кировградская, дом 25

телефон/факс (3435) 34-15-16

е-mail vech_nt.@ yandex.ru

Сумма иска 3500 000 (три миллиона пятьсот тысяч) рублей

Госпошлина 250 (двести пятьдесят) рублей

Исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения

«25» февраля 2010 г. истцом на законных основаниях (на основании договора купли-продажи №245 от 25 февраля 2010 года) приобретено на праве собственности нежилое складское помещение общей площадью 350 м2 расположенного по адресу г.Нижний Тагил, ул. Фестивальная, строение 4. Свидетельство о праве собственности № А-123980 от 12 марта 2010 года.

« 15 » марта 2010 г. истец обнаружил, что данное нежилое помещение занято ответчиком. В каких-либо договорных отношениях истец и ответчик по поводу владения данным помещением не состоят.

Наличие спорного имущества у ответчика подтверждается свидетелями Головановым Алексеем Евгеньевичем (12 апреля 1960 года рождения, паспортные данные: 65 05 645123 выдан Тагилстроевским РОВД г. Н. Тагила 15.03.2003г., проживающим по адресу г. Н. Тагил ул. Краснознаменная 12-5) и Игоревским Даниилом Игнатьевичем (22 февраля 1956 года рождения, паспортные данные 65 03 456534 выдан Ленинским РОВД г. Н. Тагила 14.12.2000г., проживающим по адресу г. Н. Тагил ул. Газетная, 29-38), Кржижановским Дмитрием Владиславовичем (15 марта 1970 года рождения, паспортные данные 63 54 374657 выдан ГОМ-2 Ленинского района города Н. Тагила 25.01.2004г., проживающим по адресу г. Н. Тагил пр-т Уральский 42-299), Муслимовым Владимиром Сергеевичем (22 сентября 1967 года рождения, паспортные данные 63 56 123897 выдан Тагилстроевским РОВД г. Н. Тагила 29.11.2004г., проживающим по адресу г. Н. Тагил, ул. Красногвардейская, 58А)

«16» марта 2010 г. истцом было направлено ответчику заказное письмо с уведомлением с требованием освободить нежилое помещение

Несмотря на предложение об освобождении помещения, ответчик продолжает занимать указанное нежилое помещение до настоящего времени.

Стоимость истребуемого имущества составляет 3500 000 (три миллиона пятьсот тысяч) рублей

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 301,303 Гражданского

кодекса Российской Федерации, статьями 125, 126 Арбитражного процессуального

кодекса Российской Федерации,

прошу:

Истребовать из чужого незаконного владения нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Фестивальная, строение 4, стоимостью 3500 000 (три миллиона пятьсот тысяч) рублей.

Приложения:

  1. Свидетельство о праве собственности № А-123980 от 12 марта 2010 года на нежилое помещение.
  2. Договор купли-продажи нежилого помещения, расположенного по адресу г. Нижний Тагил, ул. Фестивальная, строение 4.
  3. Справка о стоимости нежилого помещения, расположенного по адресу г.Нижний Тагил, ул. Фестивальная, строение 4.
  4. Уведомление об отправке заказного письма ответчику от 17 марта 2010 года № 2345.
  5. Почтовая квитанция № 36745 от 29 марта 2010 года об отправке заказного письма ответчику и уведомление № 1567435 от 02 апреля 2010 года о вручении заказного письма ответчику.
  6. Квитанция оплаты госпошлины.
  7. Заверенная копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя II-ЛИ-1161 от 10 января 2005 года.
  8. Заверенная копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр №000514546 от 20 апреля 2005 года.
  9. Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика
  10. Копия свидетельства о регистрации истца.

«29» марта 2010 г.

(подпись, печать)

 

 

Составитель

Гутора Алена Сергеевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669