СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Гражданское исковое заявление в уголовном деле. (пример, образец, как написать)

В 1993 году на референдуме была принята Конституция Российской Федерации, которая в статье 46 гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав. Если данная защита не будет предоставлена или нарушена, то гражданин или юридическое лицо может придти в суд и потребовать защитить свои права на судебную защиту.

Встречаются ситуации, когда гражданские права нарушаются преступными действиями. В таком случае, иск может и должен быть рассмотрен в уголовном судопроизводстве.

Заявление гражданского иска в уголовном деле связано с высоким уровнем преступности. Ни для кого не секрет, что российское законодательство находится на низкой ступени развития, что в свою очередь влечет сложности уже на стадии решения гражданских исков. Так же это связано с низкой работоспособностью правоохранительных органов.

Как можно охарактеризовать гражданский иск в уголовном процессе? Прежде всего – это требование физического лица или юридического лица о возмещении вреда (морального или материального), который был причинен во время преступления. И совсем неважно был причинен данный вред одним человеком или группой лиц, а так же не имеет значения для подачи иска: может по иску отвечать сам ответчик или лица, несущие ответственность за его действия (например, опекуны). Если лицо вообще не установлено, то это не препятствует предъявлению гражданского иска в уголовном деле.

Когда же можно предъявить гражданский иск? Ответ прост – когда дело уже возбуждено, но следствие еще не началось, вот тогда и можно предъявить иск, чтобы его рассмотрели.

Какой порядок рассмотрения обеспечивает потерпевшему быстрое возмещение материального ущерба? Ответ однозначен – только совместное рассмотрение судом уголовного дела и гражданского иска способствует рассмотрению всех граней дела и способствует недопущению повторных рассмотрений дел в судах (отдельное рассмотрение уголовного дела, отдельное рассмотрение гражданского иска).

Важное обстоятельство! Истец, подавший гражданский иск, освобождается от пошлины при рассмотрении его иска в уголовном деле.

Совсем недавно в российском законодательстве появилась категория морального вреда, что в эпоху социализма считалось недопустимым, так как личность советского гражданина находится настолько высоко, что её нельзя равнять к деньгам. В современном законодательстве под моральным вредом, согласно статьи 151 Гражданского кодекса РФ, понимается причинение физических страданий и физических страданий. То есть, вред может быть выражен как кража или повреждение имущества и выражаться в финансовом эквиваленте, а может и не иметь данного выражения. В случае отсутствия денежного выражения вреда, последний начинает относиться к моральному вреду.

Какой же принцип лежит в основе восполнения ущерба? В основе восполнения ущерба лежит принцип полного возмещения ущерба. Но существует ущерб, причиненный здоровью? Каков порядок возмещения вреда в этом случае? Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» регулирует данный круг вопросов.

Так кто же такой «гражданский истец»? Изучая статью в УПК под номером 54, можно увидеть, что им является или предприятие, или учреждение, или организация, но в том случае, если они потерпели убытки, которые можно выразить в денежном эквиваленте (учитывая, что наша страна – Россия, то речь идет о рублях)

А кто же тогда «гражданский ответчик»? Согласно действующему законодательству гражданский ответчик – это тот несчастный, который по доброй воле или по роковому стечению обстоятельств несет материальную ответственность. При этом он может напрямую не быть виновным в причинении вреда и ущерба истцу, а просто быть, например, опекунами. Но так же в качестве ответчиков могут выступать не только физические лица (граждане), но и юридические лица (например, работодатели). Ответчик в данных обстоятельствах может только защищаться от предъявленного иска, так же возражать против предъявленного иска, давать разъяснения по предъявленному иску, представлять доказательный материал, вот и все его права!

А что же происходит в суде во время заседаний? Разъясняются права подсудимому, потерпевшему, гражданскому истцу. Данную процедуру обеспечивает председатель суда. Далее стороны предоставляют ходатайства о новых свидетелях, специалистах. Во время судебного следствия заслушиваются показания гражданского истца. Но не все имеют право произнесения речей. Этим правом обладают: гражданский истец, гражданский ответчик, подсудимый, защитник.

Какие судебные решения бывают по гражданскому иску в уголовном процессе? Суд может вынести следующие решения: отказать в удовлетворении иска, оставить его без рассмотрения, удовлетворить иск полностью, удовлетворить иск частично.

Важно! Если приговор будет оправдательным, то гражданский иск по уголовному делу не будет удовлетворен ни при каких обстоятельствах.

А можно ли обжаловать приговор суда в части гражданского иска? Разумеется! Приговор может быть обжалован в кассационном порядке представителем гражданского ответчика, представителем гражданского истца.

И что же сможет сделать кассационная инстанция? А все очень просто! Эта инстанция проверяет, каким образом разрешен гражданский иск, правильно ли он разрешен. А далее следует вот что: может быть принято решение об отмене приговора в части гражданского иска, так же приговор может быть изменен, но и может быть оставлен без изменений.

Как можно отличить документ по гражданскому иску в процессе, связанном с уголовным делом, если сравнить его с иском в гражданском производстве? Самое главное – в уголовном процессе заявление, поданное гражданским истцом, никогда не будет основанием для того, чтобы было начато уголовное делопроизводство. А вот обращение гражданина или юридического лица в суд с иском в гражданском судопроизводстве может быть основанием для гражданского дела в суде.

Каковы основные условия на предъявление иска в гражданском законодательстве? А условия таковы: дееспособность истца, оплата заявления государственной пошлиной, подсудность дела.

А вот условия, при которых может быть осуществлено право на предъявление иска в уголовном праве: самое главное – если совершено незаконное деяние, которое носит иначе страшное название - преступление, а так же если был причинен вред, который можно измерить денежными средствами. Но если не существует связи, которая называется причинной между преступлением и наступившим вредом, то право на предъявление иска отсутствует.

Гутора Алена Сергеевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669