СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


О защите авторских и смежных прав

Авторское право - совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные права и обязанности, которые возникают в результате создания, использования произведений науки, культуры, искусства. Юридическим фактом, который влечет за собой возникновение авторских и смежных прав для автора служит факт создания произведения в результате творческой деятельности. Для других физических и юридических лиц основанием приобретения прав служит заключение договора с его автором.

Таким образом, авторское право возникает тогда, когда создаются произведения науки, культуры и искусства, например, поэт, написал песню и автором будет считаться он, также юридическое или физическое лицо может купить данную песню, заключив при этом договор с автором и заплатив ему денежные средства, использовать эту песню по своему усмотрению, без каких-либо юридических последствий для себя.

Кто-то, например, может взять куплет из песни какого-либо поэта и выдать себя за автора этих слов, это уже будет нарушением авторского права данного поэта.

В связи с тем, что находится большое количество желающих выдать какое-либо произведение литературы, науки и искусства за своё собственное, авторские и смежные права защищаются соответствующим Федеральным законом, вплоть до уголовной ответственности за их нарушение.

Если взять в качестве цитаты строчку какого-нибудь великого человека, то стоит задуматься над тем, будет ли это нарушением его авторских прав.

Например, фразу Н.В. Гоголя: «в России две беды - дураки, да дороги» в своей речи, в том числе и повседневной, употребляет огромное количество человек, и что получается, что все они нарушают закон, так как у этого высказывания есть свой автор, а точнее уже его наследники. Также многие люди употребляют фразы, цитаты, высказывания известных политиков, ученых, и это что тоже будет рассматриваться как нарушение авторских прав?

Также известным примером из арбитражной практики может служить дело социальной сети «ВКонтакте» и компании ВГТРК. Скандал у них начался из-за пользователя, который выложил в сеть контрафактный видеоматериал, фильм «Охота на пиранью». Два года назад работники телевидения обвинили социальную сеть в нарушении авторских прав и подали на «ВКонтакте» в суд. ВГТРК решила, что достаточно будет «скромной» компенсации в размере 3 миллиона рублей. Но социальная сеть была оправдана в данном деле, так как доказала свою невиновность. Федеральным Арбитражным Судом полностью сняты все обвинения в нарушении авторских прав этой социальной сетью. Санкт-Петербургским Арбитражным судом в 2010 году, был объявлен отказ в удовлетворении требований ВГТРК. Но она обжаловала решение суда, и Апелляционный суд постановил взыскать с социальной сети 1 миллион рублей, но «ВКонтакте» подали на апелляцию. Сегодня же Арбитражный Суд оказался на стороне социальной сети, он отменил постановление апелляционной коллегии, оставил в силе решение суда первой инстанции.

Очень громким и долгим делом является спор известного поэта-песенника Ильи Резника и певицы шансона Любови Успенской. Илья Резник утверждает, что Успенская незаконно исполняет его хиты на гастролях. Этот скандал у них начался тогда, когда Успенская отказалась оформлять юридические отношения с Резником. По его словам, Любовь не единожды публично его оскорбляла и вся эта неприятная ситуация происходила потому, что с ней не было юридических отношений – на этой почве и возникали конфликты.

Но как оказалось, у артистки действительно отсутствуют права на использование принадлежащих Резнику произведений, таких как "Кабриолет", "Хулиганка", "Россия", "Пропади ты пропадом" и других. Однако уже более десяти лет она выходит на сцену с этими композициями, наплевав на их автора.

Как утверждает сама Успенская: "Дело в том, что Резник не имеет права мне ничего предъявлять – никаких претензий. Эти песни не принадлежат ему. Я со своей стороны хочу его судить за клевету и ложь». Так что в этом деле еще рано ставить какую-либо точку.

Защита авторских прав, как и смежных, патентных и других прав интеллектуальной собственности обеспечивается предусмотренными законодательством, в соответствии с пунктом 1 статьи 150 ГК РФ, способами с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

Любые лица, использующие авторское произведение, вправе осуществлять такое использование только с согласия автора или правообладателя, кроме случаев использования произведения, в пределах законодательно установленных исключений (например, цитирование, распространение экземпляров произведения, правомерно выпущенных в гражданский оборот с согласия правообладателя и другие.

Подтверждением согласия обладателя исключительного права на произведение на его использование является лицензионный договор, заключаемый между правообладателем и пользователем.

Для доказательства наличия нарушения исключительного права на произведение необходимым и достаточным условием является одновременное наличие двух обстоятельств:

  • факт использования произведения каким-либо способом, в том числе совершения в отношении произведения одного из видов действий, предусмотренными ГК РФ;
  • отсутствие у лица, осуществляющего использование произведения, договора с правообладателем.
    За различные случаи нарушений авторских прав законодательством установлены такие виды ответственности, как: гражданско-правовая, административная и уголовная.

Но как показывает практика, правообладатели зачастую забывают, или не считают нужным заранее позаботиться об охране и защите своих авторских прав.

Мне кажется, что Российское законодательство еще не слишком совершенно, остается большое количество вопросов, пробелов и неточностей. Что же касается авторских и смежных прав, то законе нужно дать подробное описание того, что же является нарушением прав автора, произвести четкое разграничение авторских и смежных прав, какие именно произведения науки, культуры и искусства нужно регистрировать в установленном порядке, как авторские, каким объемом прав будет обладать сам автор и человек, который приобрел у него эти произведения.

Данное положение усугубляется ростом преступлений, коррупцией за распространение авторской продукции, ее незаконное использование. Будем надеяться, что наше правительство изменит сложившуюся ситуацию в лучшую сторону, внеся изменения и дополнения в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность, связанную с использованием авторских и смежных прав. Ведь на сегодняшний день такая отрасль как Арбитражное право является очень востребованной, так как многие авторы готовы отстаивать свои исключительные права на то, или иное произведение науки, культуры, искусства в суде.

Киселева Наталья Александровна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669