СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Ходатайство о возмещении расходов по оплате услуг представителя, как написать +пример

Пояснительная записка к Ходатайство о возмещении расходов

Ходатайство - официальная просьба или представление, адресованное государственным органам (общественной организации) вышестоящей инстанции. Ходатайство может рассматриваться как одна из форм обращения граждан (наряду с заявлениями, петициями). Примерами являются ходатайства о приеме в гражданство или выходе из гражданства РФ, о регистрации инициативной группы по проведению референдума, о признании лица беженцем или вынужденным переселенцем. В судопроизводстве под ходатайством понимается официальная просьба участника процесса о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к органу дознания, следователю, прокурору, судье или суду. Право заявлять ходатайство предоставлено подозреваемому, обвиняемому, их законным представителям, защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям, прокурору, общественному обвинителю (общественному защитнику) - в уголовном процессе; истцу, ответчику, третьим лицам, заявителю и другим участникам процесса, их представителям, прокурору, уполномоченным органов государственного управления, профсоюзов, других организаций, а также отдельным гражданам, обратившимся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц, - в гражданском процессе. Ходатайство об опротестовании в порядке надзора приговоров, решений, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу, могут быть поданы любым физическим лицом или организацией. Осужденные вправе ходатайствовать о помиловании. Такое ходатайство может быть также подано в отношении положительно характеризующихся осужденных администрацией исправительного учреждения. Ходатайство является одной из форм обращения в Конституционный Суд РФ, наряду с запросом и жалобой. По ходатайству уполномоченных на то Конституцией РФ субъектов Конституционный Суд рассматривает споры о компетенции. Кроме того, участники конституционного процесса могут ходатайствовать о совершении различных процессуальных действий. В форме ходатайства возбуждается производство в арбитражном суде по делам о несостоятельности (банкротстве).

Ходатайства могут затрагивать любые вопросы, находящиеся в пределах компетенции должностного лица, к которому они обращены. Право заявления ходатайств означает обязанность их рассмотрения компетентными органами и должностными лицами, независимо от формы заявления. Удовлетворению во всех случаях подлежат ходатайства, если обстоятельства, для установления которых они заявлены, могут иметь значение для уголовного или гражданского дела.

Правила составления ходатайства

Какой-либо общей формы - бланка ходатайства не существует: ходатайство всегда составляется применительно к конкретной ситуации.

Общие рекомендации специалистов Департамента правовой защиты по оформлению ходатайств:

  • Наличие вводной части со всеми данными суда и лиц, участвующих в деле.
  • Далее указываются обстоятельства дела, которые необходимо доказать или разъяснить.
  • После чего излагается суть ходатайства и высказывается просьба стороны суду. Например, приобщить документы к материалам дела, которые доказывают те или иные обстоятельства, либо назначить почерковедческую экспертизу для установления подлинности подписи на документе и т.п.
  • В конце, при наличии, указывается перечень документов, прилагаемых к ходатайству. В этом случае количество ходатайств вместе с приложениями должно равняться количеству лиц, участвующих в деле.

Однако следует отметить, что с ходатайствами граждане и организации вправе обращаться, не только участвуя в судебном процессе, но и в случае обжалования действий негосударственных организаций, органов государственной власти, или в случае обеспечения соблюдения прав и законных интересов. Например, ходатайства в органы местного самоуправления об оказании помощи.

В соответствии со статьей 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен Кодексом.

Пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

С 1 ноября 2010 г. вступают в силу изменения в указанную статью. Они предусматривают, что срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

Образец Ходатайство о возмещении расходов по оплате услуг представителя, пример

В Арбитражный суд Свердловской области

Г. Екатеринбург, ул. Шарташская, д. 4

Судья Некрасов А.А

От ИП Бунина Д.Д.

г. Нижний Тагил, ул. Газетная, д. 1 кв.1

Ответчик: ООО «Свет»

г. Нижний Тагил, ул. Светлая, д. 7

Ходатайство о возмещении расходов по оплате услуг представителя

При подготовке к процессу по данному делу у меня возникли расходы по оплате помощи представителя в размере 10 000 (десять тысяч) рублей 00 копеек, что подтверждается распиской о передаче денег.

В связи с тем, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

На основании вышеизложенного прошу

взыскать с ООО «Свет» денежную сумму в размере 10 000 (десять тысяч) рублей 00 копеек в качестве возмещения расходов по оплате помощи представителя.

Приложения:

1) Расписка представителя Петрова Ивана Сергеевича о получении от меня 10 000 (десять тысяч) рублей 00 копеек в качестве оплаты за представительские услуги

«20» апреля 2010 г.

ИП Бунин Д.Д. ________ подпись ________ дата

 

Составитель

Лёзова Наталья Сергеевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669