Сущность предъявляемого в суд иска излагается в исковом заявлении заинтересованного лица.
Иском в гражданском процессе называется обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора о праве.
Иск служит процессуальным средством разрешения спора о праве между сторонами материально-правового отношения.
Иск - обращение юридически заинтересованного лица к суду с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора истица с ответчиком путем признания наличия или отсутствия между ними правоотношения или права, а также принуждение ответчика к исполнению лежащих на нем обязанностей, либо прекращения (изменения) правоотношения сторон в целях защиты прав и интересов истца.
Требования к исковому заявлению, подаваемому в арбитражный суд
Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем.
В исковом заявлении должны быть указаны:
- · наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;
- · наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- · наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;
- · требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;
- · обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
- · цена иска, если иск подлежит оценке;
- · расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
- · сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
- · сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
- · перечень прилагаемых документов.
В числе общих сведений, содержащихся в иске вне зависимости от характера спора, надо четко указать наименование суда, в который заинтересованное лицо подает заявление. Затем должны быть обозначены необходимые сведения об основных участниках процесса, т.е. нужно указать точное наименование сторон, их почтовые адреса (наименование юридического лица дается в соответствии с тем, которое обозначено в его учредительных документах) (ст. 131 ГПК РФ). Все эти сведения обязательны и в случаях осложнения процесса по субъектному составу.
В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц. Так, например, в исковом заявлении о расторжении брака, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").
Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.
Закон предусматривает, что к исковому заявлению должны быть обязательно приложены документы, перечень которых содержится в ст. 132 ГПК РФ.
В соответствии с законом исковое заявление представляется в суд вместе с копиями по числу ответчиков. Документы, прилагаемые к исковому заявлению, их перечень определяются, как правило, характером дела, подлежащего рассмотрению в суде, и зависят от того материально-правового требования, которое истец предъявляет к ответчику. Согласно закону суд, сохраняя беспристрастность, создает необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела: разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий и в случаях, предусмотренных законом, оказывает им содействие в осуществлении их прав. В частности, если истец не смог указать всех необходимых доказательств по делу в обоснование исковых требований, то задача суда состоит в том, чтобы помочь истцу в их представлении. Судья не вправе отказать в принятии искового заявления или оставить его без рассмотрения, если сторона не может представить доказательств.
Если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, которые содержатся в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
Определение об оставлении заявления без движения может быть обжаловано.
Лёзова Наталья Сергеевна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 3969