СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Требования к иску

Прежде чем самостоятельно составить исковое заявление необходимо учесть, что не всё и всегда происходит так, как это предусмотрено законом. Исковое заявление может быть составлено без движения или возвращено в связи с незначительными, на первый взгляд, нарушениями в содержании иска либо прилагаемых документов.

Исковое заявление является важнейшим документом в арбитражном процессе и все юристы уверены, что правильно составленное исковое заявление – это 60 % успеха. Ведь первое что увидит судья, ведущий ваше дело – это исковое заявление и, после его прочтения, у суда должна возникнуть убежденность в Вашей правоте. Основа всех проблем – это загруженность судов. Для снижения объем работы судов выдвигаются очень жесткие требования к документам и их подаче.

Подать иск правильно сможет специалист, но стоит ли тратиться на юриста?

Автор думает что стоит! Даже после самостоятельной подачи искового заявления. Дело в том, что предъявление иска в суд – это только начало процесса. Обыватель, не являющийся квалифицированным юристом, не сможет найти нужную практику, уловить ход движения процесса, в необходимый момент назначить экспертизу, собрать дополнительные доказательства. Очень часто дело гораздо сложнее, чем оно представляется обывателю, его кругу знакомых и советчиков. При этом нельзя списывать со счетов судебную практику, которая складывается у конкретных судей. Такая информация известна только узким специалистам. Кроме того, расходы на услуги представителя возмещаются в составе судебных расходов проигравшей стороной.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указан следующий перечень требований:

  • - наименование суда, в который подается заявление;
  • - наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения;
  • - наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  • - в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • - обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • - цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • - сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  • - перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • - подпись истца либо его представителя.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Для правильного применения сроков исков особенное значение имеет вопрос о том, с какого момента начинается течение исковой давности. По общему правилу течение исковой давности начинается со дня возникновения права на иск. Согласно закону право на иск возникнет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятие из этого правила устанавливается законодательством. Так, по искам о недостатках проданной вещи течение шестимесячного срока исковой давности начинается со дня предъявления претензии продавцу, а если претензия не заявлена то со дня истечения срока, предусмотренного для предъявления претензии по поводу недостатков проданной вещи.

Из выше изложенного текста следует для того чтоб составить и подать исковое заявление необходимо гражданину как минимум знать в краткости законы своей страны и стремиться быть ориентированным в правовой системе. Как говорится в пословице, «Не знание закона не освобождает от ответственности».

Бытка Анастасия Павловна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669