Исковая давность является разновидностью гражданско-правовых сроков. Данная тема является актуальной, потому что применение норм о сроках и их неоднозначное толкование осложняет правоприменительную практику.
Судебные органы играют ведущую роль в процессе толкования гражданского законодательства. Главной задачей суда является устранение противоречий в подходе к проблемам исковой давности [1].
Последствия истечения срока давности можно разделить на процессуальные и материально-правовые. Процессуальные последствия истечения срока давности представляют собой вынесение решения судом. Материально-правовые последствия заключаются в том, что прекращается право на судебную защиту - как на реализацию своих материальных требований, так и по связанным требованиям.
Правовые нормы, регулирующие исковую давность в Российской Федерации можно разделить на несколько групп. Прежде всего, это международное законодательство об исковой давности, либо законодательство, отсылающее к его применению. Ко второй группе можно отнести законодательство, которое вытекает из основных норм международного частного права. Третья группа - это нормы Гражданского кодекса РФ (ст. 195-208, 367, 725, 797, 966, 885, 1092, 1175), федеральные законы. Четвертая группа - это нормы других отраслей права, которые могут содержать сроки судебной защиты прав и трансформированы в гражданско-правовые.[2]
Число законодательных актов, регулирующих исковую давность очень велико. Но гражданское законодательство обладает рядом пробелов, которые требуют внимания.
Основными сложностями в применении законодательства, регулирующего сроки и срок исковой давности, являются следующие:
- Возникает сложность разграничения и применения общего и сокращенных сроков давности. Не выделяются четкие основания и условия истечения сроков.
- Ошибочно разграничиваются сокращенные сроки исковой давности и сроки иного характера - пресекательные, претензионные. При этом применяются пресекательные сроки либо сокращенные, в то время как необходимо применение претензионных сроков. Это возникает от неправильной трактовки внешних признаков сроков.
- Неосведомленность, недостаточная правовая грамотность приводит к тому, что неправильно применяется норма о сокращенном сроке исковой давности.
Дальнейшее развитие законодательства об исковой давности может развиваться по нескольким направлениям:
- Удлинение срока исковой давности.
- Исковая давность дисциплинирует, повышает ответственность участников гражданского оборота; под "угрозой" утраты возможности получения "причитающегося" заставляет своевременно обращаться с исковым заявлением к обязанному лицу (должнику).[3]
- Какие бы сроки не истекли, суд обязан принять исковые материалы в силу императивного характера нормы об исковой давности.
- Значимость проблеме исковой давности придает многочисленность исков, связанных с пропуском срока исковой давности. В судебной практике, если арбитражный суд второй и третьей инстанции откажется рассмотреть заявление ответчика о пропуске истцом срока исковой давности, то инстанцией, в которую необходимо обращаться является Конституционный суд, как предлагает ряд авторов - с заявлением о признании использованных арбитражным судом норм, примененных в деле, не соответствующими Конституции РФ (ст. 46). Во-вторых, исчерпав все возможности юридической защиты на национальном уровне, можно обратиться в Европейский Суд по правам человека с жалобой на нарушение, в данном случае, положений ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года.[4]
- Как показывает анализ практики применения судами сроков исковой давности, дела завершаются рассмотрением их в кассационных инстанциях, крайне редко - в Президиуме Высшего Арбитражного Суда РФ в порядке надзора. И не "доходят" ни в Конституционный Суд РФ, ни в Европейский Суд по правам человека. Надо полагать, из-за отсутствия оснований.
- Суды апелляционной и кассационной инстанций проверяют решения судов в части как правомерности применения, так и неправомерности отказа относительно сроков исковой давности.
- При рассмотрении гражданско-правовых споров следует учитывать нормы закона (не только статей ГК РФ), предусматривающие требования, на которые исковая давность не распространяется.[5]
Истечение срока давности порождает последствия, которые ставят перед гражданско-правовой наукой несколько вопросов:
- Можно ли говорить о погашении у истца субъективного права истечением срока давности?
- Является ли законным владение ответчика имуществом?
- Почему срок приобретательной давности 5 и 15 лет при открытом и добросовестном владении, а ответчик получает данное право через 3 года?
Правовой режим имущества, оставшегося у должника (ответчика), довольно четко регламентирован Гражданским кодексом французов: "Всегда предполагается, что каждый владеет для себя, как и собственник, если не доказано, что владение началось для другого" (ст. 2230).[6] В результате можно утверждать, что в ситуации с обладанием субъективным правом на вещь и без правомочий владения, пользования и распоряжения, т.е. когда у законного собственника нет правомочий ни владения, ни пользования, ни распоряжения, но он продолжает оставаться собственником своего имущества, например, на основе специальных правил, обеспечивающих восстановление нарушенных одновременно правомочий "триады".
Новикова Яна Владимировна
Специалист по экономике и праву
[1]п.32 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.96 г. №6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением ч.1 ГК РФ” и абз.2 п.1 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 12, 15 ноября 2001 г. №15/18 “О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности” // ВВАС РФ. Специальное приложение к №1, январь, 2001; Закон, 2002, №2.
[2] Фаршатов И. А. Исковая давность. Законодательство. Теория и практика. М.: Городец, 2009. С. 33.
[3] Кириллова М. Я., П. В. КрашенинниковСроки в гражданском праве. Исковая давность. М.: Статут, 2007, 80
[4] Алисов А. Немного об исковой давности // Бизнес-адвокат. 2000. N 1.
[5] Фаршатов И. А. Исковая давность. Законодательство. Теория и практика. М.: Городец, 2009. С. 46
[6] Там же. С. 3.
Давность иска. Часть 2
По действующему законодательству Российской Федерации иск направлен на реализацию гражданами и организациями предоставленных, в частности, Гражданским процессуальным кодексом РФ, Арбитражным процессуальным кодексом РФ прав на судебную защиту.
Арбитражные суды обязаны разрешать дела не только правильно, но и своевременно. Нарушенное право или охраняемый законом интерес должны найти в суде быструю защиту, что способствует реальному исполнению, постановленному судом решению (статьях 6 и 113 АПК РФ).
При осуществлении арбитражного судопроизводства важное значение имеет соблюдение процессуальных сроков.
Процессуальные сроки - это период времени, в течение которого могут и должны быть совершены определенные процессуальные действия.
Принято различать два вида процессуальных сроков:
- - установленные Арбитражным процессуальным кодексом или другими федеральными законами и
- - назначенные арбитражным судом или судьей.
К срокам, установленным АПК РФ и другими федеральными законами для совершения процессуальных действий судом или судьей, относятся:
- - вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда (должен быть разрешен в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд);
- - подготовка дела к судебному разбирательству должна быть завершена в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд;
- - перерыв в предварительном судебном заседании для представления сторонами дополнительных доказательств может быть объявлен судом на срок не более пяти дней;
- - производство по делу может быть приостановлено на различные сроки, указанные в статье 145 АПК РФ;
- - дело должно быть рассмотрено и по нему принято решение в течение одного месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству;
- - замечания на протокол судебного заседания должны быть рассмотрены в течение одного дня с момента поступления замечания;
- - судебное разбирательство можно отложить на срок не более одного месяца;
- - мотивированное решение в полном объеме должно быть изготовлено в течение пяти дней с момента объявления резолютивной части решения.
Сроки совершения процессуальных действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено.
Процессуальные сроки могут исчисляться годами, месяцами и днями. Если сроки исчисляются днями, в них не включаются нерабочие дни.
Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года установленного срока.
Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.
Процессуальный срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока.
В случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый, следующий за ним рабочий день.
Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока.
Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были сданы на почту, переданы или заявлены в орган либо уполномоченному их принять лицу до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным.
Если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в арбитражном суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.
Продолжительность процессуальных сроков устанавливается АПК, другими федеральными законами, либо арбитражным судом, или судьей с таким расчетом, чтобы максимально обеспечить условия для правильного и быстрого разрешения дела.
Согласно ст. 116 АПК, течение всех не истекших процессуальных сроков приостанавливается с приостановлением производства по делу (ст. 143 и 144 АПК).
Процессуальные сроки приостанавливаются с наступлением того обстоятельства, которое послужило основанием для приостановления производства по делу (со дня смерти стороны, утраты стороной дееспособности, призыва стороны в армию и т.д.).
Сроки, назначаемые судом или судьей, могут быть по просьбе заинтересованной стороны продлены (ст. 118 АПК).
Продление процессуального срока означает предоставление судом или судьей нового срока для совершения процессуального действия, не выполненного по уважительной причине в назначенный срок.
В случае пропуска по уважительной причине процессуального срока, установленного законом, арбитражный суд или судья восстанавливает его по ходатайству лица, участвующего в деле, если не истекли предусмотренные статьями 259 и 276 АПК предельно допустимые сроки для восстановления. Это означает, что право на совершение процессуального действия не утрачено.
По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Если срок исполнения обязательства не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.
По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства. При этом перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.
Течение срока исковой давности приостанавливается:
- - если предъявлению иска препятствует чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
- - если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;
- - в силу установленной на основании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
- - в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.
Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев - до срока давности.
Следует помнить, что соглашением сторон не могут быть изменены сроки исковой давности и порядок их исчисления.
Арбитражный суд принимает к рассмотрению требования о защите нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению арбитражным судом решения об отказе в иске. При этом необходимо учитывать, что с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).
В исключительных случаях, когда арбитражный суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
Исковая давность не распространяется на:
- - требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
- - требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
- - требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
- - требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.
Указанный перечень не является исчерпывающим, поскольку законом могут быть установлены иные требования, на которые исковая давность не распространяется.
Мухина Е.В.
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 32468