СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Порядок подачи апелляционной жалобы в арбитражном процессе

Согласно ч. 4 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) обращение в арбитражный суд апелляционной инстанции осуществляется в форме подачи жалобы. Порядок апелляционного обжалования судебных решений определен главой 34 АПК РФ.

В соответствии со ст. 257 АПК РФ обжаловать в порядке апелляционного производства возможно лишь решения арбитражного суда первой инстанции, не вступившие в законную силу лица. Право обжалования дано лицам, участвующие в деле, а также иным лицам в случаях, предусмотренных АПК РФ (например, лицам, не участвующим в деле (ст. 42 АПК РФ), прокурору (ст. 52 АПК РФ). Подробнее с чего начать и как написать апелляцинную жалобу изложено на странице Методика написания апелляционной жалобы.

По общему правилу предельный срок подачи апелляционной жалобы, согласно ст. 259 АПК РФ составляет 1 месяц после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. Исходя из положений ст. 113 АПК РФ течение этого срока начинается на следующий день после дня изготовления решения в полном объеме. Например, если решение судом первой инстанции изготовлено в полном объеме 22 января, то срок на апелляционное обжалование начинает течь 23 января и оканчивается 22 февраля. Апелляционная жалоба будет считаться поданной своевременно, если она сдана в орган связи до 24 часов последнего дня срока ее подачи. В том случае, если последний день срока подачи жалобы является нерабочим днем, то жалоба может быть подана в первый рабочий день, следующий за нерабочим. Если в месяце не имеется соответствующей даты окончания срока, то таким днем будет являться последний день этого месяца (например, решение объявлено 31 марта, днем окончания срока является 30 апреля). Правила окончания процессуальных сроков в арбитражном процессе закреплены в ст. 114 АПК РФ.

Анализ положений АПК РФ показывает, что предусмотрены и сокращенные сроки подачи апелляционной жалобы:

  • решение по делу о привлечении к административной ответственности - десятидневный срок со дня его принятия (ст. 206 АПК РФ);
  • решение по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности - десятидневный срок со дня его принятия (ст. 211 АПК РФ);
  • определение о наложении судебного штрафа - десятидневный срок со дня его получения лицом, на которое наложен судебный штраф (ст. 120 АПК РФ);
  • определение по делам о несостоятельности (банкротстве) - десятидневный срок со дня его вынесения (ст. 223 АПК РФ);
  • определения вынесенные при рассмотрении вопросов, предусмотренных в статьях 39, 46, 50, 51 и 130 АПК РФ – десятидневный срок со дня его вынесения.

При подаче апелляционной жалобы важно знать, что она подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в 3-хдневный срок.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме и подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы. При этом в соответствии с ч. 1 ст. 260 АПК РФ с 01.11.2010 года у лица появилась возможность обжаловать решения суда через интернет, посредством заполнения форм, размещенных на сайте арбитражного суда. На момент написания данной работы на сайте АС Свердловской области сервис подачи документов не работал.

При подготовке апелляционной жалобы необходимо в обязательном порядке указать следующие сведения:

  1. наименование арбитражного суда, в который подается апелляционная жалоба;
  2. наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле;
  3. наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;
  4. требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
  5. перечень прилагаемых к жалобе документов.

Кроме того могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства.

Лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.

К апелляционной жалобе должны быть приложены:

  1. копия оспариваемого решения;
  2. документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;
  3. документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
  4. доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.

К апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть также приложены возвращенное исковое заявление и документы, предлагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд.

С 01.11.2010 года документы, прилагаемые к апелляционной жалобе могут быть представлены в электроном виде (абз. 6 ч.4 ст. 260 АПК РФ).

Нарушение требований, предусмотренных относительно формы, содержания и перечня прилагаемых к апелляционной жалобе документов, является основанием для оставления апелляционной жалобы без движения (ст. 263 АПК РФ).

Терехова Юлия Александровна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669