СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Встречный иск в суде общей юрисдикции, предъявление, комментарии

Встречный иск - самостоятельное материально-правовое требование ответчика (ответчиков) к истцу (истцам), предъявленное в суд, рассматривающий первоначальный иск, для совместного рассмотрения с ним. Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

Судья принимает встречный иск в случае, если:

  • встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
  • удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
  • между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Меры по обеспечению иска

1. Мерами по обеспечению иска могут быть:

    • наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
    • запрещение ответчику совершать определенные действия;
    • запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
    • приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
    • приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.
    • В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

2. Нарушение мер по обеспечению иска 

При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

3. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

4. Информирование о мерах по обеспечению иска

О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Совместное рассмотрение первоначального и встречного исков означает, что они рассматриваются в рамках одного дела.

Отличия встречного иска от иных материально-правовых возражений ответчика таковы:

  1. встречный иск (равно как и первоначальный иск) должен быть рассмотрен в порядке искового производства, и, соответственно, суд обязан разрешить по существу материально-правовое требование истца по этому иску, в то время как материально-правовое возражение не порождает самостоятельного производства, являясь лишь аргументом, который может быть учтен (в зависимости от обстоятельств дела) судом при вынесении решения по первоначальному иску;
  2. предъявление встречного иска детально регламентировано специальными процессуальными правилами (ч. 2 ст. 31, ст. 137 ГПК), в то время как для остальных материально-правовых возражений особая правовая регламентация не требуется (они могут излагаться в устных и письменных заявлениях, ходатайствах и объяснениях ответчика, в апелляционной и кассационной жалобах и т.п.);
  3. если о своих материально-правовых возражениях ответчик вправе заявлять на любой стадии процесса, то хронологическая возможность предъявления встречного иска ограничена рамками рассмотрения дела в суде первой инстанции (вывод о невозможности предъявления встречного иска в вышестоящих инстанциях вытекает как из буквального толкования первого предложения комментируемой статьи, так и из сущности институтов обжалования и пересмотра судебных актов).

Предъявление встречного иска производится до принятия судом решения, не совсем удачно, так как из буквального толкования данной нормы следует, что при вынесении судом определения об оставлении иска без рассмотрения либо определения о прекращении производства по делу у ответчика сохраняется право на предъявление встречного иска. Поэтому считаем, что положения комментируемой нормы в части определения судебного акта, принятием которого прекращается право на подачу встречного иска, должны толковаться расширительно: ответчик вправе предъявить встречный иск с момента возбуждения дела судом первой инстанции до момента принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела (такими судебными актами являются как судебное решение, так и определения об оставлении иска без рассмотрения и о прекращении производства по делу).
Фактически с учетом требования о тайне совещания судей (ст. 192 ГПК) возможность предъявления встречного иска утрачивается с момента, когда суд просит удалиться из зала судебного заседания участников процесса либо когда суд сам удаляется в отдельное помещение для вынесения судебного акта, которым завершается рассмотрение дела.
Если встречное исковое заявление было отправлено по почте, следует учитывать, что между поступлением встречного искового заявления в канцелярию суда и собственно рассмотрением этого заявления судьей, рассматривающим первоначальный иск, обычно имеет место определенный временной промежуток. Поэтому имеет смысл прямо в судебном заседании проинформировать суд о факте предъявления встречного иска.

Отмена вышестоящей судебной инстанцией судебного акта суда первой инстанции и направление ею дела на новое рассмотрение не препятствует предъявлению встречного иска при новом рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Правом на предъявление встречного иска обладает ответчик по первоначальному иску. Если в деле участвуют несколько ответчиков, то каждый из них вправе самостоятельно предъявить к истцу встречный иск. При этом каждый из ответчиков при предъявлении встречного иска не связан позицией других ответчиков, что вытекает из смысла ч. 3 ст. 40 ГПК. Не исключена также и возможность предъявления ответчиками совместного встречного иска.

Единственная нормативно установленная особенность предъявления встречного иска состоит в том, что встречный иск независимо от его подсудности всегда предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска (ч. 2 ст. 31 ГПК).

Вместе с тем с практической точки зрения имеет смысл, во-первых, подаваемое ответчиком исковое заявление именовать встречным, во-вторых, в самом встречном исковом заявлении кратко охарактеризовать существо дела, возбужденного на основании первоначального иска, и указать его номер (если имеется), в-третьих, сделать ссылку на наличие одного из условий, предусмотренных ст. 138 ГПК, и, в-четвертых, в просительной части искового заявления заявить ходатайство о рассмотрении данного встречного иска совместно с иском первоначальным.

При соблюдении общих правил предъявления исков и при наличии хотя бы одного из условий, перечисленных в ст. 138 ГПК, суд обязан принять к производству встречное исковое заявление.

Быстрова Дарья Андреевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669