СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Ходатайства об отказе от реализации предмета залога, как написать +пример

Пояснительная записка к Ходатайству об отказе от реализации предмета залога

Данный проект судебного документа упрощает процедуру обращения взыскания на заложенное имущество и процедуру реализации заложенного имущества в ходе производства по делу о банкротстве.

В целях совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество и защиты интересов залогодателей принят Федеральный закон № 306-ФЗ от 30.12.2008 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество», который вступил в действие с 11 января 2009 года.

Данным законом внесены поправки в Гражданский кодекс РФ, Закон «О залоге», Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Закон «Об исполнительном производстве», Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Автор считает, что проект Федерального закона устанавливает особенности удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника, что способствует максимально быстрому его осуществлению.

В законодательстве определены критерии незначительности нарушения. К ним отнесено одновременное соблюдение следующих условий:

  • – сумма неисполненного обязательства составляет менее 5% от размера оценки предмета ипотеки по договору об ипотеке;
  • – период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее трех месяцев.

Процедура заключения соглашения между залогодержателем и залогодателем об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке упрощена.

Вопрос о внесудебном порядке обращения взыскания на закладываемое имущество может быть решен уже при подписании договора ипотеки, что является достаточно привлекательным для залогодержателя.

В перечень оснований, по которым не допускается обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, введены дополнительно два новых положения:

  • – предметом ипотеки являются жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам;
  • – предметом ипотеки является имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности.

Благодаря этим основаниям уменьшатся злоупотребления при распоряжении государственным (муниципальным) имуществом, в том числе в части обхода процедуры приватизации, а также дополнительно защитить интересы физических лиц, которые, как правило, являются наименее защищенной стороной при заключении договоров ипотеки, в том числе в связи с их подписанием без детального изучения их условий.

Обязанности по оцениванию бесспорности требований залогодержателя, т.е., как минимум, действительность основного обязательства и договора залога, в том числе вопросы добровольности их подписания залогодателем, исполнения указанных сделок, основания для обращения взыскания на имущество во внесудебном порядке, фактическое его наличие возложена на нотариуса.

Залогодержатель вправе выбрать организатора торгов без согласования данного вопроса с залогодателем. С даты первой публикации извещения о проведении торгов залогодатель не может совершать сделки в отношении предмета ипотеки (за исключением сделок с залогодержателем, направленных на прекращение обязательства, обеспеченного ей), а если такие сделки были совершены, то они по иску заинтересованного лица могут быть признаны недействительными. Установлена обязанность залогодателя по требованию залогодержателя передать ему документы, необходимые для проведения торгов и передачи предмета ипотеки в собственность лица, их выигравшего. Определено право залогодержателя заключать от своего имени все необходимые для реализации заложенного имущества и соответствующие его правоспособности сделки (в том числе договоры с организатором торгов и оценщиком), а также подписывать документы, в том числе акты приема-передачи.

Арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве, может выносить определения об отказе в удовлетворении ходатайства о реализации предмета залога в ходе финансового оздоровления или внешнего управления.

Залоговый кредитор вправе голосовать на собрании кредиторов в процедурах финансового оздоровления и внешнего управления, если он обратился в арбитражный суд с ходатайством о реализации предмета залога, однако суд вынес определение об отказе в удовлетворении этого ходатайства (отказ допускается если должник докажет, что реализация предмета залога сделает невозможным восстановление платежеспособности). Следовательно, законодатель наделяет залогового кредитора правом голоса на собрании и в том случае, когда залоговый кредитор реализовал свое право ходатайствовать о продаже заложенного имущества должника, но ему не удалось добиться результата от подачи такого ходатайства, поскольку суд вынес определение об отказе в удовлетворении ходатайства.

Согласно новому порядку залоговые кредиторы вправе претендовать на удовлетворение требования лишь в размере 70% от средств, вырученных при продаже предмета залога, но не более основной суммы задолженности и процентов. 20% от вырученных средств подлежат уплате кредиторам первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника. 10% уплачиваются для погашения судебных расходов, вознаграждения арбитражного управляющего, лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей.

Образец Ходатайства об отказе от реализации предмета залога, пример 

В Арбитражный суд Свердловской области

620075, г.Екатеринбург, ул. Шарташская, д. 4.

Истец: ОАО Северский трубный завод

ИНН 6626002291

623388, Свердловская область, г. Полевской, ул. Вершинина, д.7

Ответчик: ОАО Магнитогорский металлургический комби6нат

ИНН 7414003633

455000, Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Кирова, 93

Ходатайство об отказе от реализации предмета залога

"1" февраля 2011 года Арбитражным судом Свердловской области было вынесено определение о принятии искового заявления, возбуждении производства по делу за номером А20-122/2011-С10 между истцом ОАО «СТЗ» и ответчиком ОАО «ММК»

На день рассмотрения дела в судебном заседании предмет залога составлял стоимость 500000 рублей. В связи с тем, что после реализации истцу полагается 350000 рублей, а ответчиком был произведен платеж в сумме 455000 рублей, истец считает нецелесообразным дальнейшее поддержание исковых требований и отказывается от реализации предмета залога.

На основании изложенного

ПРОШУ:

1. Прекратить производство по иску ОАО «СТЗ» к ОАО «ММК» (дело N А20-122/2011-С10) в связи с отказом истца от реализации предмета залога.

Представитель истца ________________Шитикова Л.Н.

"10" февраля 2011 года

 

Составитель

Шитикова Лариса Николаевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247