СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Искового заявления о признании недействительным договора купли-продажи жилого дома и применении последствий недействительности ничтожной сделки, как написать +пример

Пояснительная записка к Исковому заявлению о признании недействительным договора купли-продажи жилого дома и применении последствий недействительности ничтожной сделки

Недвижимое имущество является предметом самых разнообразных гражданско-правовых сделок. Наиболее распространенными являются сделки купли-продажи.

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом (таким имуществом, которое прочно связано с землей и перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно) и пригодно для постоянного проживания граждан, т.е. отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям действующего законодательства.

Статья 16 ЖК РФ жилыми помещениями признаются:

1) жилой дом, часть жилого дома.

2) квартира, часть квартиры.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ (а также ст. 18 ЖК РФ) право собственности граждан на жилые помещения в силу закона подлежит обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация жилого помещения осуществляется в случаях, когда данное помещение является самостоятельным объектом права. Следует отметить, что в силу ст. 164 ГК РФ государственной регистрации подлежат, не только права собственности в отношении недвижимого имущества, но и отдельные виды сделок с недвижимым имуществом.

Недвижимость по сравнению с другими вещами обладает более высокой стоимостью. Все это может привести к тому, что признание недействительной сделки с недвижимостью, в результате чего она должна возвратиться к первоначальному собственнику.

Общими основаниями для признания договора недействительным служит ничтожность или оспоримость этой сделки.

В связи с этим, при подготовке исковых требований о признании договора недействительным очень важно определить вид сделки, которую планируется признавать недействительной, выявить в ней пороки, являющиеся основанием для признания ее таковой.

Одним из распространенных видов недействительных сделок являются сделки, в которых не была предусмотрена требуемая законом форма. В соответствии с п. 1 ст. 165 ГК РФ несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечёт её недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

Кроме этого, при обращении в суд с иском о признании договора недействительным необходимо определиться с последствиями признания договора таковым. По общему правилу, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Образец Искового заявления о признании недействительным договора купли-продажи жилого дома и применении последствий недействительности ничтожной сделки, пример

В Городской суд г. Ревда

Истец: Иванов А.Н

Проживающий по адресу:

г. Ревда, Ул. Ленина 25

Ответчик: Петров О.П.

Проживающий по адресу

г. Екатеринбург, ул. Малышева д.38, кв.6

Цена иска 550000 рублей

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи жилого дома и применении последствий недействительности ничтожной сделки

Между Петровым О.П (ответчик) и Ивановым А.Н (истец), "15" ноября 2010 г. заключен договор N 5677 купли-продажи жилого дома 56 кв. метров, расположенного по адресу: г. Ревда,

В двусторонней сделке купли-продажи жилого дома продавцом является Иванов А.Н (истец), покупателем - Петров О.П. (ответчик).

Сделка сторонами исполнена. Стоимость дома в размере 500 000 рублей уплачена покупателем продавцу, а передача имущества осуществлена по акту приема-передачи N344455_ от "17"ноября 2010 г.

Впоследствии выяснилось, что покупатель (ответчик) не принял мер к государственной регистрации сделки, и договор купли-продажи N 5677от 15" ноября 2010 г. не проходил государственную регистрацию в порядке, предусмотренном ст. 131 ГК РФ.

Между тем договор продажи жилого дома в соответствии со ст. 558 ГК РФ подлежит обязательной государственной регистрации.

Согласно п. 1 ст. 165 ГК РФ несоблюдение в случаях, установленных законом, требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 558, 165 - 168 ГК РФ,

прошу:

1. Признать недействительным договор купли-продажи N 5677от 15" ноября 2010 г заключенный между Ивановым А.Н и Петровым О.П.

2. Применить последствия недействительности ничтожной сделки.

Приложения:

  1. Договор купли-продажи N 5677от 15" ноября 2010 г.. - на 3 стр.;
  2. Документы, подтверждающие факт уплаты покупателем стоимости жилого дома продавцу, - на 2 стр.;
  3. Акт приема-передачи от N 344455от "17"ноября 2010 г.- на 3 стр.;
  4. Квитанция № 6600078 от 17 декабря 2010, подтверждающая оплату государственной пошлины, - на 1 стр.
  5. Копия искового заявления.

Дата подачи заявления: "18"декабря 2010 г. Подпись ____________

 

Составитель

Шевалдин Андрей Иванович

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669