СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Иски с точки зрения российского процессуального законодательства. Понятие и виды исков.

В XXI веке каждый гражданин имеет право на судебную защиту при этом прибегает к ней довольно часто и все это закреплено в Конституции Российской Федерации. Каждый гражданин может обратиться в суд, чтобы защитить свои нарушенные права. Главной формой защиты выступает иск.

В основном дела в судах, рассматриваются в порядке искового производства. (Исковое производство – вид судопроизводства, выделяющий наиболее общие правила ведения судопроизводства).

Иск – средство судебной защиты субъективных прав и законных интересов.

Направленности в развитие исков можно проследить по эпохам:

  1. Учения римского права;
  2. Российское дореволюционное право;
  3. Советское право;
  4. Учение об иске в настоящее время.

Понятие о видах исков носит актуальный характер в современных условиях, так как исследуется на стыке немного взаимосвязанных дисциплин. Актуальность рассмотрения этой темы обусловлена большим интересом к искам в связи с немалым обращением к современному судопроизводству, и недостаточностью ее разработанности. Рассмотрение этого вопроса носит как практическую значимость, так и теоретическую.

Виды исков:

  1. По предмету, цели иска (процессуально – правовой вид)
  2. По объему защиты (материально – правовой вид)
  3. По характеру защищаемого интереса в арбитражной практике.

По цели и предмету иски делятся на иски

  • о признании,
  • о присуждении и
  • преобразовательные иски.

Цель иска о признании защищать интересы истца. Такие иски в свою очередь делятся на положительные – истец предъявляет требования о признании за ним права; и отрицательные – истец наоборот отвергает существования за ним определенного права.

Цель иска по присуждению заключается в признании за ним определенного индивидуального права, обязать ответчика совершить определенные действия (освободить участок, помещение, выплатить денежные средства). В основном такой иск присутствует в одном исковом заявлении, например о сделке купли продажи.

Преобразовательные иски служат для прекращения, изменения или возникновения нового материального правоотношения, например иск об изменения условий договора. Арбитражным судам необходимо уточнять, придавать значимость тем или иным юридическим фактам. Во всех таких случаях решение суда носит преобразовательный характер.

В следующей категории можно выделить иски, возникающие из гражданских, налоговых, административных, земельных правоотношений. В свою очередь они подразделяются на иски из обязательственных правоотношений, из причинения внедоговорного вреда, из авторского, изобретательского права и т.д. К искам как обязательственные правоотношения, можно отнести иски из договоров купли – продажи, мены, хранения и т.д. Иски по материально - правовому признаку считаются более детальными и углубленными. Практическое значение таких исков можно проследить на основе судебной статистики, по обобщению судебной практики по отдельным категориям гражданских дел, они положены в основание многих научных и прикладных исследований судебного разбирательства.

По характеру защищаемого интереса иски в арбитражном процессе делятся на

  • личные,
  • в защиту публичных интересов,
  • в защиту прав других лиц, производные (косвенные) иски и
  • иски о защите неопределенного круга лиц.

Данное подразделение исков основывается на том, чьи интересы защищает истец и кому более выгодно решение арбитражного суда.

Личные иски выделили в отдельную категорию, так как направлены на защиту собственных интересов истца, когда он является непосредственным выгодоприобретателем по судебному решению. Иски в защиту публичных прав направлены на защиту имущественных прав государства или общества. Здесь выгодоприобретателем является государство либо общество.

Иски в защиту интересов других лиц направлены на защиту других лиц, а не самого истца. Примером подобного иска может выступать иск, предъявленный прокурором о признании недействительной сделки в защиту имущественных прав муниципального учреждения.

Косвенные (производные) иски выделяются для защиты прав акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью (ООО) в случае незаконных действий их управляющих, вследствие чего были причинены убытки обществу. Прямым выгодоприобретателем являются само общество. Сами акционеры не имеют личной выгоды, кроме возмещения судебных расходов понесенных во время судебного разбирательства от ответчика. Косвенные иски относятся к арбитражным судам, в качестве истцов там выступают акционеры либо участники обществ с ограниченной ответственностью – юридические лица, а ответчиком – управляющая компания.

Иски о защите неопределенного круга лиц направлены на защиту интересов большой группы лиц, состав которой на момент возбуждения дела не известен, поскольку при оспаривании прокурором какого либо нормативно правового акта он защищает интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

В настоящее время виды исков позволяют учитывать все процессуально – материальные особенности требований, которые заявляют стороны судопроизводства. Для того чтоб достигнуть правильного результата решения дела можно воспользоваться различными способами исковой защиты.

Иск представляет собой запрос заинтересованного лица, которое защищает либо оспаривает свои или сторонние права в судебном порядке. В итоге можно отметить, что виды исков дают реальную вероятность в правильности судебного решения.

Бортникова Кристина Алексеевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669