СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Плюсы и минусы приватизации. Составление иска о приватизации.

Приватизация это процесс разгосударствления собственности на средства производства, имущество, жилье, землю, природные ресурсы. Осуществляется средством продажи или безвозмездной передачи объектов государственной и муниципальной собственности в руки коллективов и частных лиц с образованием на этой основе корпоративной, акционерной, частной собственности.

Актуальность данной работы состоит в том, что приватизация усиливает конкурентность экономической сферы, которая включает в себя сочетание частной и государственной собственности на средства производства в широком смысле слова. Отсюда вытекает необходимость выделения в этом процессе того универсального и специфического, органичное сочетание которых и оказывает позитивное или негативное влияние на экономический рост и социально-экономические изменения.

Многие люди, приватизируя свое жилье, не совсем представляют, что же они все-таки совершают и какую ответственности на себя берут. В соответствии с жилищным кодексом Российской Федерации приватизацией квартиры называется безвозмездная передача в общую совместную или общую долевую собственность жилья лицам, зарегистрированным на этой жилплощади, при условии, что эти лица не использовали свое право на приватизацию жилья ранее. Приватизацию жилья можно осуществлять как самостоятельно, так и при помощи специализирующихся на данных вопросах риэлторских агенствах.

Цель данного эссе - рассмотреть плюсы и минусы приватизации, и как правильно составить иск о приватизации.

Объектом изучения данной статьи является сам процесс приватизации.

Рассмотрим плюсы приватизации

Главным плюсом приватизации квартиры является то, что она переходит в собственность владельца, следовательно владелец по своему усмотрению может свободно пользоваться данным приватизированным имуществом, а именно продавать, дарить, завещать, либо отчуждать каким-то иным способом. Так же немаловажно в случае кредитования собственника квартиры под залог недвижимости, предметом залога может быть только лишь приватизированная квартира. Более того следует отметить, что собственник имеет право предоставить приватизированную квартиру в качестве залога по кредиту третьего лица, так же немаловажно что только квартира прошедшая приватизацию может быть унаследована по закону и передана после смерти прежних собственников новым законным владельцам, а именно родственникам или лицам которые указанны в завещании.

Следовательно, первая категория граждан, которым приватизация выгодна это наследники собственников приватизированного жилья, а затем уже те, кто планируют взятие кредита под залог недвижимости.

Рассмотрим минусы приватизации

Изучив сведения риэлтерских агентств, можно сделать выводы что несознательных граждан, которые все еще не позаботились о том, чтобы жилье перешло в их законную собственность становиться меньше. Но не все из них знают, что приватизация квартир имеет и некоторые отрицательные моменты. Например, приватизация коммунальных квартир и комнат в общежитиях, предоставленных когда-то государством их нынешним проживающим гражданам, в некоторых случаях оказалась неоправданной. По оценкам риэлтеров, сделки составляют примерно 20% рынка, то есть купля-продажа коммунальных квартир не пользуется особым спросом и получить от такой сделки какую-то прибыль после ее приватизации и последующей продажи – дело довольно сомнительное. Никто не гарантирует, что коммуналку приобретут. К тому же по законодательству граждане проживающие в таких коммуналках имеют права на улучшение жилплощади.

Так же есть категория граждан, которые в приватизации никак не заинтересованы – это малоимущие одинокие люди, новый жилищный кодекс предполагает, что вскоре собственникам жилья придется платить налог исходя из реальной стоимости квартиры и без учета льгот, оплачивать подорожавшие коммунальные услуги и капитальный ремонт.

Исковое заявление о приватизации должно быть подано в письменной форме. Совершенно не принципиально, каким именно способом изготовлено исковое заявление: текст можно написать собственноручно, можно напечатать на принтере.

Необходимо указать наименование истца, его место жительства или местонахождение, адрес, телефон по которому всегда можно дозвониться, все то же необходимо, знать об ответчике. Обосновать обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. В исковом заявлении необходимо кратко и четко изложить, в чем состоит суть дела, в чем заключается нарушение Ваших прав, с обязательной ссылкой на конкретные нормы права и добытые Вами доказательства, а так же изложить требование (о чем Вы просите суд вынести решение).

Цена иска, если он подлежит оценке, а так же расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.

Перечень прилагаемых к заявлению документов. Данный перечень Вы определяете самостоятельно, за исключением документов, которые необходимо приложить в обязательном порядке, согласно ст. 132 ГПК РФ. Одним из таких необходимых документов, является документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

При соблюдении всех вышеперечисленных требований, Ваше исковое заявление будет принято к производству и дело будет назначено к слушанью.

В заключение хотелось бы отметить, что приватизация процесс длительный и требует основательной и тщательной подготовки, темпы же приватизации в РФ не имеют аналогов ни в одной стране.

Процессы приватизации и разгосударствления за последние годы резко изменили структуру собственности в России, становление новой тенденции в развитии собственности.

Закон о приватизации, являясь основным документом, регулирующим приватизацию государственного и муниципального имущества, устанавливает жесткое требование в отношении принимаемых нормативных актов о приватизации. Федеральные законы и принятые в соответствии с ними иные правовые акты Российской Федерации, законы и нормативные акты субъектов Российской Федерации, а также решения органов местного самоуправления не могут противоречить Закону о приватизации.

Закон устанавливает основные принципы приватизации жилья (добровольность и безвозмездность передачи жилых помещений в собственность граждан, возможность использования каждым права на приватизацию один раз) и условия ее осуществления (принадлежность занимаемого жилого помещения государству или муниципалитету, пользование жилой площадью по договору социального найма жилого помещения или аренды, согласие всех совместно проживающих граждан на приватизацию и др.).

Котлярова Татьяна Анатольевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669