Термин "субсидиарная" производный от "субсидия" (subsidium), что на латыни означает "помощь, поддержка"
Субсидиарная ответственность юридического лица возникает в том случае, если в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность дополнительно к ответственности основного должника. Такая субсидиарная ответственность может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями конкретного обязательства.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ субсидиарную ответственность несут: члены полного товарищества по обязательствам товарищества, члены потребительского кооператива по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива; собственник имущества, закрепленного за учреждением, по обязательствам учреждения при недостаточности указанного имущества; в случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Гражданское законодательство предусматривает и иные случаи субсидиарной ответственности.
Введение субсидиарной ответственности обеспечивает повышенную правовую защиту интересов кредиторов в обязательствах, в которых существует риск ненадлежащего их исполнения со стороны должников.
Субсидиарный характер ответственности проявляется, прежде всего, в том, что, несмотря на наличие иного, кроме основного, должника кредитор должен в первую очередь предъявить требование об исполнении обязательства основному должнику. И только в том случае, когда основной должник откажется удовлетворить правомерное требование кредитора об исполнении или если должник никак не отреагирует на такое требование в течение разумного срока, требование может быть предъявлено к лицу, несущему субсидиарную ответственность. В договоре, предусматривающем субсидиарную ответственность, могут быть установлены определенные условия, которые должен выполнить кредитор, прежде чем предъявить требование к лицу, несущему субсидиарную ответственность. Правомерный отказ основного должника от исполнения обязательства также не дает кредитору права на предъявление требований к лицу, несущему субсидиарную ответственность.
Порядок применения субсидиарной ответственности установлен в ст. 399 ГК РФ.
До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарная ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.
Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника
Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.
ОСОБЕННОСТИ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ БАНКРОТСТВЕ
Новое! Ответственность при банкротстве. Последствия не подачи заявления на банкротство для учредителя, собственника и первого руководителя компании (директора). Новое в арбитражной практике
Конкурсный управляющий вправе предъявить требования к третьим лицам, которые в соответствии с законодательством РФ несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника (п. 5 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; далее — Закон о банкротстве).
Проблема в том, что эта норма является отсылочной. Между тем в настоящее время в законодательстве РФ установлены два разных правила о том, при каких условиях третьи лица могут нести ответственность по обязательствам должника в деле о банкротстве.
Гражданский кодекс РФ говорит об ответственности таких лиц в связи с доведением должника до банкротства. Учредители, участники и иные лица, которые имеют возможность определять действия должника, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, только если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана их указаниями или иными действиями (абз. 2 п. 3 ст. 56 ГК РФ, п. 22 Постановления № 6/8). Одним из условий возможности подать иск о субсидиарной ответственности директора, собственника или учредителя является недостаточность имущества, составляющего конкурсную массу.
Аналогичные нормы ранее содержались и в Законе о банкротстве, но с 05.06.2009 в нем установлены иные правила. Вместо «доведения до банкротства» закон предусматривает субсидиарную ответственность по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате:
- указаний контролирующих должника лиц или
- бездействия органа управления должника и не подача подаче заявления на банкротство в случае превышения обязательств должника над его активами или других экономических признаков наступления несостоятельности (банкротства).
Применение этих правил позволит привлечь контролирующих лиц к ответственности при наличии тех обстоятельств, которые раньше служили основанием для отказа. В частности, суды часто отказывались привлечь к субсидиарной ответственности муниципальное образование, которое изъяло имущество из хозяйственного ведения муниципального унитарного предприятия. Они ссылались на то, что не установлена связь между данными действиями и самим фактом банкротства. Подбробнее читайте в статье Ответственность при банкротстве. Последствия не подачи заявления на банкротство для учредителя, собственника и первого руководителя компании (директора). Новое в арбитражной практике.
С 05.06.2009 изменились и нормы, касающиеся субсидиарной ответственности руководителя организации-банкрота.
Раньше необходимым условием было наличие причинно-следственной связи между действиями генерального директора, совершавшего сделки по отчуждению имущества организации, и банкротством этой организации.
В настоящее время описанные правила об ответственности контролирующих должника лиц за вред, причиненный кредиторам, распространяются в том числе на лиц, которые могли совершать сделки от имени должника. Кроме того, новая редакция п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве предусмотрела дополнительное основание для ответственности. Руководитель должника несет субсидиарную ответственность, если документы бухгалтерского учета должника не содержат информацию о его имуществе или обязательствах или эта информация искажена, а также, если такие документы отсутствуют.
Практика:
Конкурсный управляющий ООО «Торговый Дом «Альфа-Урал» обратился в Арбитражный Суд Свердловской области с иском о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя общества.
Руководитель, зная финансовое положение фирмы, имея отрицательную динамику чистых активов на конец 2007 г., неудовлетворительную структуру баланса в связи с превышением обязательств должника над его имуществом должен был обратиться в Абитражный Суд не позднее февраля 2008 г. Однако, должник обратился в Арбитражный Суд с заявление и признании несостоятельным (банкротом) только 19 декабря 2008 г. Таким образом, бездействие руководителя предприятия Суд посчитал противоправным, а непроявление им в должной мере заботливости и осмотрительности Арбитражный Суд посчитал доказательством вины в причинении убытков кредиторам предприятия.
Таким образом, руководствуясь ст. 56, 399, 1064 Гражданского Кодекса РФ, ст.10, 60 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», ст. 65, 184, 185, 223 Арбитражного процессуального Кодекса Арбитражный суд Свердловской области постановил взыскать с руководителя ООО «Торговый Дом «Альфа-Урал» в порядке субсидиарной ответственности сумму долга в полном объеме.
Никоряк Илья
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 12730