СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Ходатайства о привлечении третьего лица, как написать +пример

Образец Ходатайства о привлечении третьего лица, как написать +пример

Пояснительная записка к Ходатайству о привлечении третьего лица

1. Понятие Ходатайства о привлечении третьего лица

Ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования относительно предмета спора – письменное заявление одной из сторон (участника арбитражного процесса) о необходимости привлечения к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего относительно предмета спора.

2. Третье лицо

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора - это предполагаемый участник арбитражного процесса, права и обязанности которого могут быть задеты решением арбитражного суда по делу, по которому данное лицо привлекают в качестве третьего лица.

Третьи лица привлекаются к участию в деле в одном из двух случаев:

  1. · когда у участника арбитражного процесса существует возможность удовлетворения исковых требований за счет третьего лица;
  2. · когда у участника арбитражного процесса существует возможность предъявления требования к третьему лицу в порядке регресса.

В случае если решением арбитражного суда могут быть задеты права и обязанности третьих лиц, то они привлекаются к делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования относительно предмета спора.

В случае не привлечения третьих лиц к участию в деле решение арбитражного суда может быть отменено в порядке статей двести семидесятой и двести восемьдесят восьмой арбитражного процессуального кодекса, так как данное решение считается вынесенное с нарушением норм процессуального права.

3. В части первой статьи пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса перечислены условия вступления в судебный процесс третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, а именно:

  • · они могут вступить в дело до принятия судебного акта судом первой инстанции;
  • · они могут вступить в дело на стороне истца или ответчика;
  • · они привлекаются к участию в деле, в случае если судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон;
  • · они привлекаются к участию в деле по инициативе суда или по ходатайству стороны

В части второй статьи пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса указано, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются всеми процессуальными правами и несут те же процессуальные обязанности, что и другие участники судебного процесса, за исключением:

  • · права на изменение основания или предмета иска;
  • · увеличение или уменьшение размера исковых требований;
  • · отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения;
  • · предъявление встречного иска;
  • · предъявление требования принудительного исполнения судебного акта.

Кроме прав и обязанностей, перечисленный в статье пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются и другими процессуальными правами и обязанностями, которые указаны в статье двести семьдесят третьей и части первой статьи двести восемьдесят восьмой арбитражного процессуального кодекса, а именно правом обжалования в порядке апелляционного и кассационного производства полностью или в части вступившее в законную силу решение арбитражного суда. При этом право на обжалование решения арбитражного суда в кассационном порядке может быть удовлетворено только при условии, что данное решение уже было обжаловано в суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

В статье двести семьдесят третьей арбитражного процессуального кодекса также содержится перечень ограничений реализации прав третьих лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, а именно они не могут обжаловать решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Статьи семидесятая и двести восемьдесят восьмая арбитражного процессуального кодекса содержат условия, на основании которых могут быть изменены или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций – это не привлечения третьих лиц к участию в деле.

4. В ходатайство сторонами, участвующими в деле, подается в письменном виде в арбитражный суд, в котором происходит рассмотрение дела. В данном ходатайстве указываются следующие сведения:

  • · наименование арбитражного суда, в который подается ходатайство;
  • · наименования истца и ответчика, их место нахождения или место жительства;
  • · ссылка на номер дела;
  • · требование о привлечении к участию в деле в третьим лицом;
  • · обоснование причин, по которым подается ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования относительно предмета спора;
  • · ссылка на правовую норму;
  • · перечень прилагаемых документов.

5. Возможные решения суда и ответные действия других участников процесса при подаче данного документа указаны в статье пятьдесят первой арбитражного кодекса.

В части третьей статьи пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса указано, что при решении вопроса о вступлении в дело третьим лицом, в обязательном порядке выносится определение суда.

При этом, действующим законодательство до 21.10.2009 г. не была предусмотрена возможность обжалования определения об отказе в привлечении к участию в деле третьим лицом. Данная позиция полностью изменилась с 21.10.2009 г. после внесения изменения в АПК РФ, а именно добавления ч. 3.1 статьи пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса, согласно которой Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, может быть обжаловано стороной по делу, подавшей соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

При этом в части четвертой статьи пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса указано, что при вступлении в дело третьего лица, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в суде первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

Образец, пример 1: Ходатайство о привлечении третьего лица

В Арбитражный суд Свердловской области

620219 г. Екатеринбург, пр. Ленина, 34

Истец: ООО «СтандартСтройКомплект»

622001, РФ, Свердловская область, г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 1

ИНН/КПП 6623027347/662301001, ОГРН_______________ 

Ответчик: ООО Строительная компания «Тагил»

ИНН _______________ ОГРН ___________________

622602, РФ, Свердловская область, г. Нижний Тагил, Северное шоссе, 12

Дело № А60–53921/2009-С1

Ходатайство

о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица

В производстве Арбитражного суда Свердловской области находится дело N А60–53921/2009-С1 по иску ООО «СтандартСтройКомплект» к ООО Строительная компания «Тагил» о взыскании денежных средств.

Считаем, что данным спором затрагиваются права ООО «МонолитЖилСтрой» так как для выполнении работ на объекте первая блок секция девятиэтажного жилого дома со строительным номером 1 в мкр. «Октябрьский» жилого района «Муринские пруды» по Черноисточинскому шоссе в городе Нижний Тагил ООО «СтандартСтройКомплект» заключило договор субподряда с ООО «МонолитЖилСтрой», что подтверждается договором подряда № 3/09 от 01.06.2009 г.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 51 АПК РФ

ПРОШУ:

1. Привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований ООО «МонолитЖилСтрой», расположенное по адресу 625046, г. Тюмень, ул. Моторостроителей, 7 (ИНН 7203191970, КПП 720301001, ОГРН 1077203017528).

Представитель

ООО«СтандартСтройКомплект» __________________/Д. И. Ершов/

Образец, пример 2: Привлечение третьего лица, ходатайство

В Арбитражный суд Московской области

107996, г. Москва, пр. Академика Сахарова, д. 18

ИНН_________________, ОГРН______________

Истец: ЗАО «Страховая группа «УралСиб»

127118, г. Москва, ул. Моторостроителей, д. 183.

Ответчик: ООО «Росгосстрах»

ИНН___________________ ОГРН _____________

121059, г. Москва, ул. Киевская, д. 7

Ходатайство

о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица по делу № А41-34240/11

В производстве Арбитражного суда Московской области находится дело № А41-34240/11 по иску ЗАО «Страховая группа «УралСиб» к ООО «Росгосстрах» о взыскании  16108,63 рублей в порядке суброгации. 

27 марта 2010 г. по вине водителя автомобиля «Мерседес Бенц» (г/н М791УТ150) поврежден автомобиль «Нисан Кашкай» (г/н У059РВ199), застрахованный в ЗАО «Страховая группа «УралСиб» по полису № 1/30325/9031 от 02 апреля 2009 г. На момент происшествия гражданская ответственность владельца «Мерседес Бенц» была застрахована в ООО «Росгосстрах» (полис ВВВ 0526619804). 

В данном случае, полагаем, что страховое возмещение по ДТП в порядке прямого возмещения убытков потерпевшему Краеву М.П. по обязательному страхованию гражданской ответственности должно выплатить ОСАО «Ингосстрах», в связи с чем необходимо его привлечение к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования о предмете спора.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 51 АПК РФ 

ПРОШУ:

Привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований о предмете спора, ОСАО «Ингосстрах», расположенное по адресу:  127055, г. Москва, ул. Лесная, д. 4. 

Приложение: 

Доверенность от 2 апреля 2010 г., подтверждающая полномочия О.Е. Смирнова. 

Представитель ответчика ООО «Росгосстрах»__________ 

                                                                                           (подпись)

Образец, пример 3: Ходатайство о привлечении к участию в деле третьего лица

В арбитражный суд Пермского края 

Адрес: 614990, Пермский край, г. Пермь, ул. Луначарского, 43В.

Истец: ООО «Пермская сетевая компания»

Юр. адрес: 614039, г. Пермь, ул. Краснозябчиков, 35В

Почт. адрес: 614039, г. Пермь, ул. Степана-Разина, 146

тел: +7 (342) 243-22-49; факс: +7(342) 243-21-42

Ответчик: ООО «Управляющая компания «Комплексное обслуживание домов»

Юр. адрес: 614056, г. Пермь, ул. Уральских Рабочих, 101Б

тел: +7(342) 267-75-31; факс: +7(342) 267-54-86

Дело № А50-25871/2010

Ходатайство

о привлечении к участию в деле третьего лица

В Арбитражном суде Пермского края рассматривается дело № А50-25871/2010 по иску ООО «Пермская сетевая компания» о взыскании денежных средств с ответчика - ООО «Управляющая компания «Комплексное обслуживание домов».

Согласно заключенному между истцом и ответчиком договору поставки № 40-24 от 01.01.2008 г. в январе 2008 года, в феврале 2008 года, а также в период с 01.06.2010 г. по 30.09.2010 г. истец поставлял тепловую энергию и по произведенным истцом расчетам ответчик должен был уплатить сумму в 22 305 060 руб. 13 копеек, но оплата была произведена лишь на сумму в 8 609 275 рублей 87 копеек. Общая сумма задолженности ответчика перед истцом составила 14 781 493 руб. 22 коп, из которых 13 685 784 рубля 26 копеек как основная сумма задолженности, а 1 075 718 рублей 96 копеек в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Поскольку между ответчиком и ОАО «ВЦ «Инкомус» был заключен договор на оказание расчетно-информационных услуг и все денежные перечисления в качестве оплаты за тепловую энергию производились черед данное третье лицо, решение по данному иску может повлиять на договорные отношения между истцом и ОАО «ВЦ «Инкомус», а именно создать кредиторскую задолженность перед истцом.

На основании изложенного и в соответствии ст. 51 АПК РФ

ПРОШУ:

Привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований ОАО «ВЦ «Инкомус», расположенное по адресу 614038, г. Пермь, ул. Парижских Рабочих, 101Б.

К ходатайству о привлечении к участию в деле третьего лица прилагаются:

  1. Копия документа, подтверждающего отправку Третьему лицу копии искового заявления.
  2. Копия договора поставки № 40-24 от 01.01.2008 г.
  3. Расчет суммы задолженности.
  4. Расчет процентов, возлагаемых на ответчика за пользование средствами (денежными), не принадлежащими ответчику.
  5. Копия доверенности № 2 от 11.01.2011 года

«15» апреля 2011г. Представитель ООО «Пермская сетевая компания»

/ _________________/Султанаева С.И.

Комментарий к Ходатайству о привлечении третьего лица

Истцом - ООО «Пермской сетевой компанией» в деле № А50-25871/2010 о взыскании денежных средств с ответчика - ООО «Управляющая компания «Комплексное обслуживание домов» подается письменное заявление с ходатайством о привлечении к делу третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования о предмете иска - ОАО «ВЦ «Инкомус». В исковом заявлении изложены факты о нарушении ответчиком условий договора поставки № 41-24. Целью является получение денежных средств с ответчика за пользование тепловой энергией в размере 14 771 493 руб. 22 коп. ОАО «ВЦ «Инкомус» осуществляет расчетно-информационные услуги предприятиям жилищно-коммунального хозяйства и в качестве третьего лица не имеет самостоятельных требований по предмету разбираемого дела.

Ходатайство о привлечение к делу третьего лица, не выражающего собственных требований о предмете иска, со стороны истца (или ответчика) является письменным заявлением, выражающим аргументированную просьбу о привлечении третьего лица для более полного рассмотрения дела в суде.

Подачей данного заявления возможно подтвердить свои показания (расчеты) в качестве косвенных доказательств так и способствовать затягиванию судебному производству.

Ходатайство о привлечении третьих лиц подается в письменной форме в арбитражный суд по месту рассмотрения искового заявления с указанием:

  • - наименования арбитражного суда;
  • - сведений об истце и ответчике;
  • - номера дела;
  • - аргументации причин привлечения третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований по предмету иска;
  • - приложенных документов.

Третьи лица, не заявляющие собственных требований относительно предмета иска, могут быть привлечены на основании ст. 51 АПК РФ. При неявке третьих лиц в судебное заседание на основании п.5 ст. 156 АПК РФ рассмотрение дела производится в их отсутствии.

В соответствии со п.3 ст. 51 АПК РФ, арбитражным судом на ходатайство о привлечении третьего лица, не имеющего обособленных требований о предмете иска может быть сформулировано определение о вступлении в дело третьего лица, о его привлечении к участию в деле, либо же об отказе. Отказ может быть обжалован в течении десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции на основании п. 3.1 ст. 51 АПК РФ. При вступлении в судебное разбирательство третьего лица после начала дела, разбор дела производится сначала на основании п.4 ст.51 АПК РФ.

 

 

Составители

Реутова Мария Сергеевна

Зудова Анастасия Алексеевна

Низамиева Динара

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669