Образец Ходатайства о назначении экспертизы, как написать +пример

СТАТЬИ АРБИР
 

  2015

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Ходатайства о назначении экспертизы, как написать +пример

Образец Ходатайства о назначении экспертизы, как написать +пример

Пояснительная записка к Ходатайству о назначении экспертизы

1 Определение документа: Ходатайство о проведении экспертизы может быть заявлено только в суде первой или апелляционной инстанции до объявления председательствующим в судебном заседании исследования доказательств законченным. Статья 1 АПК Осуществление правосудия арбитражными судами. Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом (далее - арбитражные суды), путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

Ходатайство о проведении экспертизы. ст. 82 АПК для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица или с согласия лиц, участвующих в деле. Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом. При этом суд исходит из того, что вопросы права и правовых последствий оценки доказательств относятся к исключительной компетенции суда. Лица, участвующие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Отклонение представленных вопросов суд обязан мотивировать.

Совет. Сторонам, участвующим в деле, следует заранее продумать все процессуальные тонкости:

  • подготовить вопросы, которые следует поставить перед экспертизой, поскольку в дальнейшем заключение эксперта исследуется наряду с другими доказательствами по делу. Вопросы, формулируемые на скурую руку, могут принести вред, а не пользу.
  • подумать, кому можно доверить экспертизу, поскольку лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении. В определении о назначении экспертизы обязательно указывается фамилия, имя, отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором она должна проводиться.

По ходатайству можно решить следующие задачи:

Проведя товароведческую экспертизу (исследование промышленных и продовольственных товаров) можно привести доказательства пригодности или непригодности промышленных, а также и продовольственных товаров;

Проведя компьютерно-техническую экспертизу (исследование информационных компьютерных средств) можно доказать в Арбитражном суде пригодность к использованию компьютерных средств, информационных технологий, подлинность видеозаписи, …;

Также проведя экспертизу можно в суд предоставить доказательства подлинность маркировочных обозначений (на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов);

Проведя экспертизу по ходатайству также в суд можно предоставить доказательства видео- и звукозаписей (исследование звуковой среды и видеоизображений, условий, средств, материалов и следов звукозаписей и видеозаписей). При наличии экспертизы суду легче принимать решение. Обязательно должен быть добросовестный эксперт.

Но также всем понятно, что иногда штатным специалистам государственных судебно-экспертных учреждений не всегда по силам решение специфических вопросов повышенной сложности, связанных с объектами интеллектуальной собственности. Государственные судебно-экспертные учреждения из-за отсутствия в штате патентоведов и перегруженности другими видами экспертиз не всегда берутся за проведение экспертизы, связанной с интеллектуальной собственностью. Чаще всего советуют обратиться в негосударственные экспертные организации, которые на договорной основе взаимодействуют с соответствующими специалистами.

Сроки поступления ходатайства. Ходатайство о проведении экспертизы может быть заявлено только в суде первой или апелляционной инстанции до объявления председательствующим в судебном заседании исследования доказательств законченным.

Виды выполняемых экспертиз. ст. 83 АПК экспертиза проводится государственными судебными экспертами судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Виды экспертиз: выполняемых в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ, утвержден приказом № 114 от 14 мая 2003 г. (с изменениями от 12 сентября 2005 г., 9 марта 2006 г. и 12 марта 2007 г.). Он содержит 26 позиций, среди которых, к сожалению, не предусмотрено экспертизы, касающейся объектов интеллектуальной собственности.

Заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению. Главное, чтобы эксперт обладал специальными знаниями, а его заключение соответствовало требованиям федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и было основано на положениях, позволяющих проверить обоснованность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных, причем в пределах соответствующей специальности эксперта. Каждый эксперт, принимающий участие в комплексной экспертизе, несет ответственность только за те исследования, которые он лично проводил, и за те выводы, в формулировании которых участвовал.[1]

В России нет Патентного суда, который рассматривал бы дела, связанные с интеллектуальной собственностью, так и нет прецедентного права, но судебная практика должна быть единообразной. Недопустимо, чтобы одна и та же норма при одинаковых правовых ситуациях получала различное толкование. Поэтому судебная практика обобщается, и Пленум Высшего арбитражного суда РФ издает руководящие разъяснения в форме постановлений, которые являются официальным нормативным толкованием и обязательны для всех арбитражных судов.

Повторная экспертиза.В соответствии со ст. 86 АПК заключение эксперта оглашается в судебном заседании. Суд вправе предоставить эксперту время, необходимое для подготовки ответов на вопросы. Результаты экспертизы имеют важное доказательственное значение. Требование одной из сторон провести повторную судебную экспертизу будет удовлетворено в случае неясности и полноты заключения (как правило, даже по перечню использованной литературы и терминологии можно понять, насколько эксперт владеет той или иной областью знаний).

Условия проведения экспертизы. В соответствии со ст. 108 АПК денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный арбитражным судом. Если указанное ходатайство заявлено обеими сторонами, требуемые денежные суммы вносятся сторонами на депозитный счет арбитражного суда в равных частях. Поступление средств на депозитный счет – обязательное условие проведения экспертизы. В случае неисполнения сторонами обязанности по внесению на депозитный счет денежных сумм в установленном размере суд вправе вынести определение об отклонении ходатайства о назначении экспертизы.[2]

Применимое законодательство.

Статьи АПК.

  • Назначение экспертизы (Статья 82 АПК РФ)
  • Арбитражный процесс Эксперт (Статья 55 АПК РФ)
  • Назначение экспертизы Статья 66.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Глава 72 - Патентное право. Статья 1386 Экспертиза заявки на изобретение по существу.

  • Статья 1383 ГК РФ Последствия совпадения дат приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Пленум Высшего Арбитражного суда РФ.

  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 декабря 2006 г. N 66 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ [3].

В соответствии с ч. 1 ст. 82 АПК РФ в случае, если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе без соответствующего ходатайства лица, участвующего в деле. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также в случае возникновения сомнений в его обоснованности или противоречивости выводов эксперта.

Пример для составления Ходатайства о назначении экспертизы

Наталья и Денис обратились в арбитражный суд с иском к ООО «Ника» о взыскании действительной стоимости доли. Решением от 12.10.2008 по делу N А60-33601/2008 в удовлетворении исковых требований отказано. Постановлением апелляционной инстанции от 21.01.2009 решение оставлено без изменения [4].

Суд кассационной инстанции постановлением от 5.02.2009 N Ф09-3641/03-ГК данные судебные акты отменил, указав следующее.

Согласно материалам дела, истицы, являвшиеся участниками ООО «Ника» с 1998 по 1993 гг., полагают, что при выходе из числа участников общества, размер их долей определен неверно.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из размера долей истиц в уставном капитале общества, указанного в экспертных заключениях N 4974/17 и N 7551/34/17, принятых в качестве доказательств.

Оставляя решение без изменения, суд апелляционной инстанции указал на то, что поскольку истицы не представили доказательства, подтверждающие иной размер их долей, чем указанный в экспертном заключении, не заявляли ходатайств о назначении повторной или дополнительной экспертиз, то отказ в иске является правомерным.

ФАС УрО с данные выводы суда первой и апелляционной инстанций признал необоснованными по следующим основаниям.

В ходе составления заключения экспертом не были исследованы документы (4 квитанции к приходным кассовым ордерам и копия расчетного листка), подтверждающие дополнительное внесение денежных средств на приобретение акций. Судом первой и апелляционной инстанций также не была дана надлежащая правовая оценка данных документов.

Согласно ст. 86 АПК РФ заключение эксперта является одним из средств доказывания и оценивается судом наравне с другими доказательствами, представленными сторонами в материалы дела.

Поскольку из представленных в материалы дела заключений бухгалтерских экспертиз N 4974/23/17 и N 755/34/17 не видно, что документы, подтверждающие дополнительное внесение Натальи денежных средств в оплату доли, были предметом исследования экспертов и им дана оценка, данное экспертное заключение нельзя признать полным и обоснованным.

При таких обстоятельствах суду следовало решить вопрос о назначении повторной или дополнительной экспертизы. Ссылка суда на то, что ходатайство о назначении повторной или дополнительной экспертизы истицами не заявлялось, недостаточно обоснована, так как в соответствии с ч. 1 ст. 82 АПК РФ в случае, если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе (дело N А60-33601/2008)

Повторная экспертиза.В соответствии со ст. 86 АПК заключение эксперта оглашается в судебном заседании. Суд вправе предоставить эксперту время, необходимое для подготовки ответов на вопросы. Результаты экспертизы имеют важное доказательственное значение. Требование одной из сторон провести повторную судебную экспертизу будет удовлетворено в случае неясности и полноты заключения (как правило, даже по перечню использованной литературы и терминологии можно понять, насколько эксперт владеет той или иной областью знаний).

Образец Ходатайства о назначении экспертизы, пример

В Арбитражный суд Свердловской области

по делу № А60-33601/2008

от Натальи Андреевны Ивановой, город Полевской, З Бор 12-14

и Дениса Николаевича Петрова, город Полевской, ул. Ленина 5-56

(процессуальное положение, наименование и адрес заявителя, иные контактные данные)

Ходатайство о назначении экспертизы

Арбитражным судом Свердловской области рассматривается дело № А60-33601/2008

по иску Натальи Андреевны Ивановой, город Полевской, З Бор 12-14 и Дениса Николаевича Петрова, Ленина 5-56 к ООО «Ника»

Участники ООО «Ника» с 1998 по 1993 гг., полагают, что при выходе из числа участников общества, размер их долей определен неверно.

В соответствии со статьей 82 АПК РФ арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, вправе назначить проведение экспертизы для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний.

По мнению истца (ответчика) при рассмотрении настоящего дела возникли следующие вопросы, требующие специальных знаний:

(указать вопросы, требующие специальных знаний)

На основании изложенного, руководствуясь статьей 82 АПК РФ,

прошу:

  1. Назначить экспертизу и предложить эксперту для разрешения следующие
    вопросы:
  2. Исследовать бухгалтерские экспертизы N 4974/23/17 и N 755/34/17;
  3. Изучить приложенные 4 квитанции к приходным кассовым ордерам и копию расчетного листка, документы, подтверждающие дополнительное внесение денежных средств на приобретение акций;
  4. Дать полное и обоснованное заключени;
  5. Привлечь в качестве экспертов следующих лиц:

(вместо конкретных лиц можно указать экспертное учреждение, в котором должна быть проведена экспертиза).

Эксперта негосударственной экспертной организации. Главное, чтобы эксперт обладал специальными знаниями, а его заключение соответствовало требованиям федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и было основано на положениях, позволяющих проверить обоснованность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных, причем в пределах соответствующей специальности эксперта. Каждый эксперт, принимающий участие в комплексной экспертизе, несет ответственность только за те исследования, которые он лично проводил, и за те выводы, в формулировании которых участвовал

Приложение: доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия обратившегося лица.

Руководитель (представитель)

Натальи Андреевны Ивановой,

и Дениса Николаевича Петрова

______________ Фамилия И.О.

(подпись)

05февраля .2009 г.

Составитель:

Петухова Алена Владимировна

Специалист по экономике и праву



[1] Применение арбитражными судами законодательства о судебной экспертизе. В.В.МОРДВИНОВА – патентный поверенный (Санкт-Петербург)

[2] Мордвинова В.В. Участвуем в судебной экспертизе//Патентный поверенный. 2006. № 1. С. 30

[3] Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А.ИВАНОВ

Секретарь Пленума, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.С.КОЗЛОВА

[4] А.В. Семенова Особенности применения Арбитражным судом Свердловской области положений статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса РФ при назначении экспертизы



Комментарии к данной статье:

QANQSTER, 26.03.2015 00:52:07
Рад вас приветствовать.
Но имеют функциональные сабвуферы и значимый дефект по сопоставлению с инертными альтернативами. <a href=http://juwygejy1390.100freemb.com/radio>видеорегистратор отзывы textet dvr 16p</a> Но часть заслуживает единичного описания: во-первых, это Parrot, а выходить он очень высочайшего свойства. <a href=http://toziqa-evag.1accesshost.com/radio/sitemap.html>карты для gps навигаторов караганда crfxfnm</a> Что также не очень комфортно. <a href=http://juwygejy1390.100freemb.com/radio/sitemap.html>видеорегистратор samsung 64 канала</a> Беря во внимание все вышеупомянутое, наиболее хорошей решением вопроса установки автомагнитолы как <a href=http://nomuloft.net16.net/radio>ищу автомобильный телевизор что взять</a> • достаточно невысокая цену; <a href=http://nomuloft.net16.net/radio>ищу автомобильный телевизор что взять</a> Радар-детектор улавливает излитие напрямую от радара ДПС и мгновенно подает знак. <a href=http://dentguso.bigheadhosting.net/radio/sitemap.html>преобразователь напряжения из 220 в 380 вольт</a>
Прощайте.
Vapscedgephes, 19.10.2013 21:08:16
ладный вебсайт - декоративная отделка фасада дома, технология стяжки пола, , утепление мокрого фасада.
keriabeRixNak, 19.10.2013 17:51:02
хорош веб сайт - индивидуалки выезд, проститутки аппартамены, , Проститутки.
Сергей, 02.07.2013 11:40:08
Как определить размер денежных средств необходимых для внесения на депозит арбитражного суда при подаче ходатайства о назначении экспертизы в целях определения подлинности подписи под актом приемки
Роман, 25.09.2012 20:01:20
Суд оценивает доказательства по своему усмотрению. Доказательства для суда не имеют заранее предустановленной силы. Поэтому суд ничего не "обязан", а может принять решение на основании имеющихся доказательств. Однако Вы можете настаивать на проведении повторной Оценки. В этом случае суд возложит на Вас ее оплату, если сочтет целесообразным ее проведение.
Шабанов Фархад, 20.09.2012 00:22:39
Обязан ли арбитражный суд принять решение о повторной экспертизе оценки стоимости объекта
если одна из сторон процессе усомнился в оценке первой экспертизы если по мнению эксперта-
оценщика данный отчет не соответствует :
-Статье 11 ФЗ РФ № 135 от29 июля 1998г.
- стандартам оценки ФСО №№ 1,2,3 и принятой методологии оценочной деятельности.
При этом делается вывод что вышеуказанные замечания не влияют на полученные результаты.
Тем более что вызывает сомнения независимость оценочной компании (оценка сделана Агентством оценки недвижимости муниципиального округа, для муниципиальной организации того же округа,в частности для КУМИ округа. Речь идет о выкупе по ФЗ 159.
Заранее блогадарен.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вы можете задать свой вопрос или оставить комментарий на форуме:

Ваше имя:
Ваш E-Mail (если нужен ответ):
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений    Символы на картинке:
  

МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный управляющий, банкротство': 3289