СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Цена иска

Цена иска – стоимость имущества или взыскиваемых денежных средств, а так же иного другого права, имеющее денежное выражение.

Цена иска является неотъемлемой часть искового заявления и всегда должна в нем присутствовать. Она должна быть правильно определена, так как именно от этого зависит размер государственной пошлины, уплачиваемой за рассмотрение дела в суде.

Цену иска предъявляет истец, то есть лицо, предъявляющее исковое требование. Кроме этого она должна быть всегда обоснованной и подтверждена соответствующими документами.

Некоторые неправильно определяют цену иска, включая в нее и судебные расходы, кто-то умудряется включить туда и государственную пошлину. Государственная пошлина не входит в цену иска, так же, как и моральный вред. Госпошлина – судебные расходы. Она возмещается по ходатайству в случае выигрыша. Моральный вред – оценочный показатель. Он не может быть ценой иска, даже в случае, когда предъявлен иск только о моральном вреде.

Определяется цена иска в зависимости от предмета искового заявления. Например, в исках о взыскании денежных средств цена иска определяется взыскиваемой суммой, при этом необходимо учесть то, что валютой обязательств являются денежные единицы России. Иностранная валюта подлежит пересчету в рубли. В исках об истребовании имущества цена определяется стоимостью этого имущества, при этом имущество может быть истребовано из чужого незаконного владения (и от добросовестного владельца) как собственником, так и лицом, владеющим имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления, иным законном основании. В делах о взыскании алиментов цена иска определяется совокупностью платежей за один год. Взыскание алиментов производится с начисленной суммы заработка (дохода), причитающегося ответчику после удержания подоходного налога.

В случаях срочных платежей и выдачи цена устанавливается совокупностью всех платежей или выдач, но не более чем за три года; бессрочные платежи или выдачи характеризуются совокупностью платежей или выдач за три года; уменьшение или увеличение платежей или выдач – суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи или выдачи, но не более чем за один год; прекращение платежей или выдач – совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год.

В исках о праве собственности на объект недвижимого имущества, который принадлежит гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки, а при ее отсутствии – не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования. Если объект недвижимого имущества принадлежит организации, то цена устанавливается не ниже балансовой оценки объекта.

Бывают случаи, когда иск состоит из нескольких самостоятельных требований, в таком случае ценой иска будет общая сумма всех требований. Если происходит выделение одного или нескольких из соединенных требований в отдельное производство государственная пошлина, установленная при предъявлении иска, не пересчитывается и не возвращается. По выделенному отдельно производству госпошлина вторично не уплачивается.

Если указанная цена не соответствует действительной стоимости имущества, то цену иска определяет сам судья.

В случаях, когда существуют затруднения с определением цены иска в момент его предъявления, государственная пошлина устанавливается судьей с последующим довзысканием пошлины соответственно цене иска, определенной судом при разрешении дела.

Все эти особенности и нюансы рассмотрены статьей 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а так же статьей 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Подведя итог, модно сказать, что цена искового требования является одним из важных элементов искового заявления, от которого зависят многие обстоятельства и на который, в основном, опирается суд при рассмотрении дела.

Все представленные выше особенности определения цены иска позволяют добиться конкретных целей и разграничить природу исковых требований, тем самым облегчая работу как судьям, так и гражданам, обращающимся в суд за защитой своих прав и охраняемых законом интересов.

 

Арефьева Анастасия Андреевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669