СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Мена – заключение договора

Одним из старейших видов сделок является мена. С древних времен люди обменивались отдельным имуществом, обладающим определенными полезными свойствами. Побуждало их к обмену то обстоятельство, что каждая из сторон нуждалась в получаемом в процессе обмена имуществе больше, чем в собственном. Договор мены является прародителем договора купли-продажи, в свою очередь появление договора купли-продажи было вызвано появлением и укреплением ценности денег. Эволюция договора мены и возможность участия денег в данном договоре стало возможным также лишь после появления денег.

Сегодня в российском праве основным нормативным актом, регулирующим отношения, возникающие в связи с обменом имущественными объектами, является Гражданский кодекс РФ. Непосредственно договору мены посвящены всего пять статей (ст. ст. 567 - 571 ГК РФ), сосредоточенных в гл. 31 ГК РФ. Кроме того, п. 2 ст. 567 ГК РФ предусмотрено субсидиарное применение к договору мены правил гл. 30 ГК РФ о купле - продаже, если это не противоречит ст. ст. 567 - 571 ГК РФ и существу мены Отношения сторон при осуществлении товарообменных сделок регулируются главой 31 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) «Мена». Товарообменные сделки — это сделки, предусматривающие обмен исключительно товарами. Если хотя бы одна сторона сделки предоставляет другой не товары, а работы или услуги, то такая сделка не является товарообменной. В качестве товара в товарообменной сделке может выступать любое имущество организации (основные средства, материалы, готовая продукция, товары и т.д.).

Сделки, в которых одна из обмениваемых вещей является платежным средством (российская и иностранная валюта, чеки, векселя, выданные в оплату товара, и другие платежные документы, являющиеся имуществом, принадлежащем на праве собственности), регулируется не договором мены, а договором купли-продажи. Согласно пункта 2 статьи 567 ГК РФ, к договору мены применяются соответственно правила о купле — продаже (глава 30), если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены.

Содержание договора мены.

В соответствии с пунктом 1 статьи 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. По смыслу пункта 1 статьи 568 ГК РФ при обмене равноценными товарами их передача исчерпывает содержание обязанности каждой из сторон.

Договор мены представляет собой самостоятельный гражданско-правовой договор, обладающий рядом характерных признаков, которые позволяют отличить договор мены от иных гражданско-правовых обязательств.

Договор мены обладает следующими основными признаками:

  1. цель договора мены - непосредственная передача товара (обмен имуществом);
  2. товар, который передается на основании заключенного договора мены, передается сторонами в собственность, в том числе в хозяйственное ведение, оперативное управление;
  3. договор мены - возмездный договор, который отличается от других возмездных гражданско-правовых договоров в наличии встречного предоставления, таким образом, товар, передаваемый по договору мены, предоставляется в обмен на другой товар, при этом нельзя предусмотреть при заключении договора мены оплату стоимости товара взамен его передаче;
  4. в отличие от общего правила, установленного в п. 1 ст. 223 ГК РФ, право собственности на товары, подлежащие обмену, в соответствии со ст. 570 ГК РФ, переходит к каждой стороне договора мены одновременно и после того, как обязательства по передаче товаров сторонами исполнены.

Сложность в реализации данного договора заключается лишь в том, чтобы найти лицо, у которого находится интересующее вас имущество, и которое будет заинтересовано получить ваше имущество в обмен на свое.

При обмене объектов, которые принадлежат отчуждающим сторонам, нет никаких ограничений в обмене одного объекта на другой (за исключением объектов, изъятых или ограниченных в обороте). Стороны вправе обменять по одной сделке один дорогостоящий объект на несколько менее ценных, обменять недвижимость на движимые вещи и т.п.

 

Лобачева Татьяна Викторовна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669