СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Договор подряда – недействительность его заключения

С возникновением предоставления услуг и сделок появился договор подряда. Договор подряда регулирует отношения в связи с созданием (переработкой) тех или иных благ (производством работ), которые выражаются в появившимся результате. В настоящее статье делаются попытки осветить возможности заключения договора подряда и разобрать ситуации, при которых договор подряда будет недействителен.

В Гражданском кодексе Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами на определенных условиях достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или в других правовых актах как существенные либо необходимые для договоров данного вида, а также все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо более сторон (многосторонняя сделка).

Подробно разберем договор строительного подряда для выявления причин, которые могут поспособствовать недействительности договора.

Договор строительного подряда является основным документом, регламентирующим отношения заказчика и подрядчика.

Виды работ, которые подрядчик выполняет по договору строительного подряда, - это предмет договора, который согласуется сторонами в технической документации и смете. Предмет договора является его существенным условием, при отсутствии которого он считается незаключенным.

Договор строительного подряда заключается на строительство и реконструкцию предприятия, здания, сооружения и других объектов, а также на выполнение связанных с ними монтажных, пусконаладочных и иных работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений.

Согласно договору подрядчик обязан в установленный срок выполнить все задания заказчика, а заказчик обязуется для качественного выполнения работ подрядчиком предоставить ему все необходимые условия, проверить результаты работы подрядчика и оплатить их по той цене, которая указана в договоре.

Ели договор строительного подряда отсутствует, но при этом заказчик желает воспользоваться результатом выполненных работ и для него они представляют потребительскую ценность, он их оплачивает и получает данные услуги. Например, выполненные строительные работы подтверждены актом приемки работ, подписанным заказчиком. Если сделка признается не действительной, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возместить его стоимость.

Поэтому заявленное исковое требование подрядчика подлежит удовлетворению, а понесенные им затраты — компенсации. Заказчик обязан оплатить те работы, которые были выполнены. Стоимость работ определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 434 ГК РФ, в которой сказано, что цена по сравнению с другими работами или услугами взимается по той же цене. Если из закона или договора подряда не следует обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе переложить свои обязательства на другого человека (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение вышеуказанных положений, несет перед заказчиком ответственность за все действия, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

Генеральный подрядчик несет ответственность перед заказчиком за последствия неисполнения или не правильного исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. В этом случае ответственность перед субподрядчиком за неисполнение или не правильное исполнение заказчиком обязательств по договору подряда несет генеральный подрядчик. Если это или другое не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

Признание сделки недействительной может повлечь для каждой из сторон дополнительную налоговую ответственность и отток финансовых ресурсов, что в свою очередь может оказать негативное влияние на финансовое положение любой из сторон сделки.

В этой связи следует более тщательно обращать внимание на требования законодательства к процедуре оформления сделки, поскольку в основном именно на этапе заключения сделок появляются основания для подачи судебных исков к каждой из сторон.

Признание сделки недействительной регулируется параграфом 2 главы 9 ГК РФ «Недействительность сделки».

Недействительной сделка может быть признана по следующим основаниям:

  • сделка совершена юридическим лицом, право на которое у него отсутствовало или было ограничено учредительными документами (например, отсутствие одобрения сделки со стороны органов управления общества, в случае если сделка была с заинтересованностью);
  • сделка была осуществлена юридическим лицом при отсутствии лицензии на ведение соответствующей деятельности;
  • отсутствие существенных условий в договоре (отсутствие признаков объекта строительства, сроков строительства и пр.);
  • в иных ситуациях.

В зависимости от того, требуется ли для признания сделки недействительной решение суда, сделки могут быть оспоримыми или ничтожными (ст. 166 ГК РФ).

Оспоримой сделка может быть признана только судом и до вынесения судебного решения никто не вправе объявить данную сделку недействительной.

Ничтожная сделка недействительна и без признания этого факта судом.

Для признания оспоримой сделки недействительной или применения последствий по ничтожной сделке необходимо волеизъявление либо одной из сторон сделки, либо любой третьей заинтересованной стороной.

Такое право, в том числе дано и налоговым органам. На это указал Президиум ВАС в Постановлении от 07.06.2005 N 2748/05, а именно налоговым органам предоставлено право предъявлять в суд и арбитражный суд иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам (абз. 4 п. 11 ст. 7 Закона о налоговых органах).

Договор строительного подряда очень важен при заключении сделки, так как он способствует разрешению многих нюансов, которые могут возникнуть в ходе выполнения работы.

Каюмова Юлия Рафаильевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669