СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Купля-продажа - заключение договора

В настоящее время с внедрением реальности рыночных отношений договор купли-продажи приобретает все большее значение, как орудие гражданско-правового оборота, как право влекущее за собой перехода права собственности на имущество и пользование этим имуществом.

Договор купли-продажи - эта соглашение, в соответствии с которым продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Если покупателем является государственная организация, то у нее возникает право оперативного управления имуществом. Такое же право возникает у иных организаций, осуществлявших согласно закону или уставу (положению) оперативное управление имуществом (ст.237 ГК РФ).

Значение договора купли-продажи в экономическом обороте особенно возросло в условиях развития рыночных отношений в России. Этот договор является одним из старейших институтов обязательственного права и одним из наиболее распространенных договоров в современном гражданском праве. По справедливому замечанию О.С. Иоффе, «общество, в котором существует товарное производство, не может обходиться без актов обмена товарами.

В главе 30 ГК РФ выделены следующие виды договора купли-продажи:

  • - договор розничной купли-продажи;
  • - договор поставки товаров;
  • - договор поставки товаров для государственных нужд;
  • - договор контрактации, договор энергоснабжения;
  • - договор продажи недвижимости;
  • - договор продажи предприятия.

По мнению В. В. Витрянского, «регулируя названные договоры в качестве отдельных видов договора купли-продажи, закон мог ограничиться лишь указанием на их квалифицирующие признаки и установлением применительно к этим договорам некоторых подлежащих приоритетному применению специальных правил, учитывающих специфику регулируемых правоотношений. Какой-либо единый критерий для разграничения отдельных видов договоров купли-продажи отсутствует». Иначе считает Н. И. Клейн, по мнению которой в качестве критериев (признаков) разграничения договора купли-продажи на виды «в ГК РФ используются либо два признака - стороны договора, цель покупки, либо несколько - стороны, цель покупки, объект покупки, т.е. вид покупаемого товара, способ исполнения договора».

По юридической природе договор купли-продажи является консенсуальным (считается заключенным с момента достижения соглашения по всем существенным условиям), взаимным (как продавец, так и покупатель имеют права и несут обязанности, предусмотренные законом и договором), возмездным (договором, по которому одна сторона (продавец) должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей от другой стороны (покупателя).

Предметом договора купли-продажи является вещь (товар), по поводу перехода в собственность от продавца к покупателю которой и заключается данный договор. Существенным условием данного договора является условие о предмете и его количестве.

Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п.3 ст.455 ГК РФ). Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением норм, предусмотренных ст.129 ГК РФ об оборотоспособности объектов гражданских прав. Договор купли-продажи может быть заключен как на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, так и товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара (п.2 ст.455 ГК РФ). Общие положения о купле-продаже применяются и к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п.4 ст.454 ГК РФ).

Однако для отдельных разновидностей договора купли-продажи перечень существенных условий шире и включает кроме предмета цену (например, при продаже недвижимости), срок (в договоре поставки).

Сущностью договора купли-продажи является прекращение права собственности или права оперативного управления на имущество продавца и возникновение на это же имущество права собственности или права оперативного управления покупателя.

Договор купли-продажи является двусторонним, возмездным, консенсуальным.

В договоре купли-продажи сторонами - продавцом и покупателем - могут, выступать граждане, социалистические организации и Советские государство. Договор заключается между гражданами, гражданами и социалистическими организациями и между социалистическими организациями. Чаще договор заключается между гражданами (покупателями) и государственными или кооперативными розничными торговыми предприятиями.

Единственным существенным условием договора купли-продажи в РФ является его предмет. Согласование условия о предмете означает установление наименования и количества товара. Цена не является существенным условием, и в случае, если в договоре она не установлена, её определение происходит по правилам ст.424 ГК РФ (сходные товары в сходных условиях).

Замечание о том, что условие о цене не является существенным, неточно для отдельных видов договора-купли продажи. Так в соответствии с п.1 ст.555 ГК РФ при отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п.3 ст.424 ГК РФ, не применяются.

Некоторые предметы (оружие, летательные аппараты и др.) в силу своего значения для народного хозяйства, по соображениям, государственной безопасности или по иным основаниям могут приобретаться только по особым разрешениям (ст.137 ГК РФ).

Договором купли-продажи может быть предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств. Тогда покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара. Если в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, иное может быть предусмотрено договором (ст.491 ГК РФ).

Договор купли-продажи жилых помещений, как вид сделки с жильем является наиболее распространенным среди договоров купли-продажи. Это, естественно, влечет большое количество спорных ситуации и накладывает необходимость участия судебной практики в определений направлений правового регулирования сделок с жилыми помещениями. Тем более что современное законодательство регулирует этот вид договора принципиально по-новому.

Практика судов складывается в основном благодаря использованию субъектами, законные интересы которых нарушены из-за неисполнения, ненадлежащего исполнения обязательств по договору купли-продажи жилых помещений, права на судебную защиту (ст.46 Конституции РФ).

Способы защиты в судебном порядке гражданских прав, в том числе и жилищных, весьма разнообразны, но ст.12 ГК РФ тем не менее выделяет наиболее значимые из них. Это - исковое требование гражданина о признании нарушенного или оспариваемого права на жилое помещение. В большинстве случаев признание судом этого права является необходимой предпосылкой, обеспечивающей принудительное осуществление других требований. Например, требование о признании права на жилое помещение - необходимое условие для предъявления требования о выселении лица, незаконно занимающего это помещение.

Другим способом защиты гражданских прав является восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, взыскание убытков.

Существенной гарантией в обеспечении правовой защиты имущественных интересов граждан в сделках с жилыми помещениями выступают нормы, устанавливающие основания, по которым судом сделки могут быть признаны недействительными, и последствия, которые влечет за собой такое решение суда (ст.162, 165-180 ГК РФ).

Сегодня купля-продажа – это самый распространенный договор гражданского оборота.

ГК РФ трактует куплю-продажу, как общее родовое понятие, охватывающее все виды обязательств по отчуждению имущества за определенную покупную цену. Соответственно, многие ранее самостоятельные договорные типы, стали пониматься как разновидности договора купли-продажи.

Особое значение этого института в современном праве обусловлено большой гибкостью, широтой сферы его применения, ведь по существу, купля-продажа есть универсальная форма товарно-денежного оборота. Граждане и организации вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане, в своей повседневной жизни, пользуются услугами различных организаций, также, вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом.

 

Кутьина Екатерина Владимировна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669