СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Ценные бумаги в России, виды ценных бумаг и понятие ценных бумаг

Ценные бумаги являются одной из возможностей вложения капитала с целью получения доходов или проведения расчетов. Развитие рынка ценных бумаг является одним из признаков развитых рыночных отношений. Рынок ценных бумаг в Российской Федерации регулируют следующие законы: Гражданский Кодекс РФ Глава 7 «Ценные бумаги», Федеральный Закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.96г., Федеральный Закон № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.95г.

Согласно статьи 142 ГК РФ ценная бумага представляет собой документ удостоверяющий имущественные права и выполненный по установленной форме. Осуществление или передача данных имущественных прав возможно возможны только при предъявлении данного документа.

Обязательные признаки ценной бумаги - это  наличие определенных реквизитов:

  1. Наименование ценной бумаги;
  2. Дата оформления ценной бумаги (внесения средств);
  3. Полное наименование и место нахождения юридического лица – эмитента;
  4. Номинальная стоимость ценной бумаги;
  5. Имя держателя (владельца), только для именной ценной бумаги;
  6. Срок платежа (востребования) суммы;
  7. Вид доходности ценной бумаги – процентные, в которых указывается процентная ставка и сумма причитающихся процентов; дисконтные; беспроцентные.
  8. Другие реквизиты, зависящие от вида и предназначения ценной бумаги.

В случае отсутствия обязательных реквизитов ценная бумага, согласно статьи 144 ГК РФ, признается ничтожной.

Имущественных права удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать: предъявителю на которого оформлена ценная бумага ; лицу названному в ценной бумаге, а также лицу, названному в ценной бумаге, уполномоченному как самому осуществлять данные права, так и передавать эти права другому лицу. Законодательством так же вводятся ограничения на возможность возможность выпуска ценных бумаг определенного вида в качестве именных, или в качестве ордерных, или в качестве бумаг на предъявителя.

Виды ценных бумаг

  • государственные облигации,
  • чек,
  • вексель,
  • облигация,
  • депозитный и сберегательный сертификаты,
  • банковская сберегательная книжка на предъявителя,
  • акция,
  • коносамент,
  • приватизационные ценные бумаги и
  • другие документы, которые законодательством России отнесены к числу ценных бумаг.

Облигацией является такая ценная бумага, в которой закреплены долговые обязательства. Выдается государством или предприятием на определенных условиях при выпуске ими внутреннего займа и дающая ее держателю доход в виде фиксированного процента от ее нарицательной стоимости.

Виды облигаций по критерию эмитента:

  • - государственные облигации.
  • - муниципальные облигации,
  • - коммерческие облигации юридических лиц.

Облигации могут быть именными или предъявительскими, свободного обращения или с ограниченным кругом обращения, с обеспечением (залоговым или иным) либо без такового, с единовременным сроком погашения или с погашением по сериям в определенные сроки, с фиксированной или плавающей купонной ставкой, обычными или конвертируемыми.

Вексель является ценной бумагой, удостоверяющей безусловное денежное долговое одностороннее обязательство векселедателя (банка) уплатить при наступлении срока определенную сумму денежных средств векселедержателю (владельцу векселя). Банковский вексель может быть именным или выписанным на предъявителя, и он оформляется в национальной или иностранной валюте. Выпускаемые банками векселя различаются и по своей доходности: процентные, дисконтные и беспроцентные.

Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в чеке суммы чекодержателю. Чеки бывают именные, ордерные и предъявительские.
Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он имеет право распоряжаться путем выставления чеков, а чекодержателем - юридическое лицо, в пользу которого выдан чек. В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Сберегательный, или депозитным, сертификатом является ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Сберегательные (депозитные) сертификаты бывают именные и на предъявителя. Сертификат используется как особый вид депозита с фиксированной процентной ставкой, которая устанавливается при выдаче ценной бумаги. Его можно подарить или передать другому лицу. Сертификат можно завещать по наследству, использовать в качестве залога при кредитовании, использовать для хранения денежных средств во время поездок и как средство расчетов между физическими лицами.

Сберегательная книжка на предъявителя удостоверяет внесение в банковское учреждение денежной суммы и право ее владельца на получение этой суммы в соответствии с условиями денежного вклада. Выдача сберегательной книжки на предъявителя осуществляется в случаях, когда это предусмотрено договором банковского вклада, и владельцами такой ценной бумаги могут выступать только граждане.

Коносамент - это транспортный документ, являющийся ценной бумагой, который содержит условия договора морской перевозки и выражает право собственности на конкретный указанный в нем товар. Коносамент представляет собой документ, держатель которого получает право распоряжаться грузом. Коносамент выдается перевозчиком отправителю после приема груза и удостоверяет факт заключения договора. Коносамент выдается на любой груз независимо от того, каким образом осуществляется перевозка: с предоставлением всего судна, отдельных судовых помещений или без такого условия.

Сафонов Сергей Леонидович

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141