СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, в соответствии со ст. 264 ГПК, как написать +пример

Пояснительная записка к Заявлению об установлении фактов, имеющих юридическое значение

В ряд случаев организации и граждане, сталкиваются невозможностью получения или восстановления утраченных документов, доказательства своих прав в силу тех или иных обстоятельств. В таких случаях гражданине или юридические лица вправе обратиться в суд общей юрисдикции (граждане) и Арбитражные Суды (организации) с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Задача арбитражного суда, устанавливать только факты имеющие юридическое значение, здесь отсутствует материально – правовые требования одного лица к другому, нет сторон истца и ответчика, спора о праве тоже нет, есть только заявитель. К делу не могут быть привлечены третьи лица, но могут быть вызваны свидетели.

Применимое законодательство в этом деле:

ГПК РФ от 14.11.2002 № 138 – ФЗ гл.28 ст.264., 265., 266., 267., 268.

АПК РФ гл. 27

ВАС РФ гл.27 ст.217., ст.218., 219., ст.219., ст.220.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.02.2004 №76 «Обзор практики рассмотрения АС дел об установлении фактов. имеющих юридическое значение».

Требования к заявлению об установлении фактов имеющих юридическое значение.

  • Ø факт, об установлении которого ходатайствует заявитель;
  • Ø нормы закона, предусматривающего, что данный факт порождает юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • Ø обоснование необходимости установления данного факта;
  • Ø доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих доказательств или восстановления утраченных документов.

Закон предусматривает предъявление таких исков случаях:

  • Ø факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;
  • Ø факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте;
  • Ø факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении;
  • Ø других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявление подается в суд по месту жительства заявителя

При рассмотрение дела судом проверяется, не предусмотрен ли законом иной внесудебный порядок установление данного факта, на возможность другим способом восстановить или получить необходимый документ.

При удовлетворении судом заявления об установление факта имеющего юридическое значение, выносится решение на наличие факта и излагается установленный факт. Решение суда является основанием для регистрации такого факта или оформление прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами.

Образец Заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, в соответствии со ст. 264 ГПК, пример

В Ачитский районный суд г. Ачит

Заявитель: Иванов Иван Петрович

проживающий: г. Ачит, ул. Бр. Кашириных , д. 101, кв. 13;

д.т. 313-06-81

Заинтересованное лицо:

Управление Пенсионного фонда Ачитского района г. Ачит,

адрес: г. Ачит пр. Победы, д. 177 «А».

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, в соответствии со ст. 264 ГПК

Я являюсь гражданином Российской Федерации. В 2009 г. я обратился в Управление Пенсионного фонда по Ачитскому району г. Ачит для оформления пенсии по старости. При начислении пенсии мне не был засчитан стаж работы в колхозе «Юность» в период с 10.11.1962 г. по 22.01.1965 г. В моей трудовой книжке эта запись имеется, но, учитывая, что печать организации не колхоза «Юность», а совхоза «Знамя», то в зачислении данного периода работы мне отказано.

Мною полностью исчерпаны все возможности самостоятельно подтвердить стаж работы, а именно:

1. Обращался в Архивный отдел администрации г. Ачит, где мне не смогли выдать справки по причине отсутствия документов (справку прилагаю). 2. Обращался а Архивный отдел администрации Свердловской области, где так же документы отсутствуют (справку прилагаю). 3. Обращался в министерство сельского хозяйства Сверддовской области, где мне выдали справку (прилагается) о том, что действительно колхоз «Юность» в рассматриваемый период, переименовался в совхоз «Знамя», но в управлении пенсионного фонда Ачитского района г. Ачит мне пояснили, что им необходим приказ о том, что колхоз «Юность» переименовался в совхоз Знамя».

На основании изложенного, прошу суд установить факт работы с 10.11.1962 г. по 22.01.1965 г. В колхозе «Юность», установление данного факта будет влиять на мой размер пенсии.

В обоснование данного факта предоставляю следующие документы:

1) трудовая книжка записи 1, 2;

2) справка с министерства сельского хозяйства Свердловской области о том, что колхоз Юность» переименовался в совхоз «Знамя»;

3) свидетели гр. Анатолий Алексеевич прож. Комсомольский пр.75 кв.29 работал вместе со мною на данном предприятии состоял в должности старшего бригадира.

Иванов И.П.

Подпись

 

 

Шигаева Лариса Газизовна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247