СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец искового Заявления о расторжении мирового соглашения, как написать +пример

Пояснительная записка к Заявлению о расторжении мирового соглашения

Мировое соглашение - это договор о примирении сторон, который обычно заключается в результате уступок одной или обеих сторон. По сути, мировое соглашение одновременно является документом, где зафиксированы условия примирения, актом саморегуляции и юридическим фактом, который оказывает решающее влияние на прекращение дела.

Правила, по которым стороны могут закончить дело посредством примирения, содержатся в главе 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Мировое соглашение может быть достигнуто сторонами на любом этапе судебного разбирательства на основе процессуальных действий заинтересованных сторон. При этом суд играет контролирующую роль, а утверждение мирового соглашения судом является основанием для прекращения производства по делу.

На основании этого можно сделать вывод о том, что, во-первых, мировое соглашение заключается и подписывается сторонами спора истцом и ответчиком. Если в деле участвуют несколько истцов и (или) ответчиков, то они должны принять участие в заключении и подписании мирового соглашения.

Если судом будет принято решение об утверждении мирового соглашения, что в свою очередь является основанием для прекращения производства по делу. В этом случае участникам спора невозможно будет повторно обратиться в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям. В том случае если будет признан факт о неисполнение мирового соглашения в добровольном порядке, то в этом случае появляется возможность его принудительного исполнения, воля субъектов спора к прекращению такового должна быть четко и однозначно выражена в мировом соглашении.

Арбитражная практика показывает, что мировое соглашение является эффективным инструментом для урегулирования разных споров, в соответствии с этим законодатель стремится обеспечить максимальную возможность для его использования сторонами в суде.

В соответствии с законом мировое соглашение не может быть расторгнуто или быть признанно недействительным. Но в случае того, что если стороны обратились к вышестоящей инстанции, то в этом случае определение об утверждении мирового соглашения может быть отменено или изменено. Поэтому при каких-то неясностях условий соглашения рекомендуется их уточнить своевременно, поскольку возможные последующие изменения уже выходят за рамки компетенции суда, утвердившего мировое соглашение.

Но бывают ситуации, когда стороны отказываются вносить уточнения, исправления и устранять явные ошибки, тогда в этом случае суд не должен утверждать подобное мировое соглашение.

В случае того, что если судом утверждается мировое соглашение с нарушением процессуального права, то в этом случае разрешается подавать прошение о его отмене.

Порядок обращения: Заявление об отмене мирового соглашения подается в вышестоящую инстанцию по отношению к суду, который утвердил мировое соглашение. Апелляционное обжалование определений об утверждении мирового соглашения законом не предусмотрено, а значит необходимо обращаться в суд кассационной инстанции. Кроме того необходимо знать, что вышестоящий суд будет заниматься только рассмотрением вопросов соблюдения процессуального права и будет проверять законность мирового соглашения, но в суть дела, в ходе которого принято соглашение, вникать не должен.

Неисполнение одной из сторон мирового соглашения не является поводом для его отмены. В этом случае закон требует использовать возможность принудительной реализации условий мирового соглашения.

Образец искового Заявления о расторжении мирового соглашения, пример

В Арбитражный суд Свердловской области

Адрес: 620075, Свердловская область, г. 620075, г. Екатеринбург, ул. Шарташская, 4

Истец: Закрытое Акционерное общество "Златоустовский металлургический комбинат", юридический адрес: Челябинская область г. Златоуст ул. Мирная 11

Почтовый адрес: Челябинская область г. Златоуст ул. Спортивная 43-а офис 123

Ответчик: Общество ограниченной ответственности «Екатеринбургская торговая компания»

Юридический адрес: Свердловская область, г. Екатеринбург ул. Свердлова 123

Почтовый адрес: Свердловская область, г. Екатеринбург ул. Свердлова 123

Сумма иска составляет 101 885 216 рублей.

Заявление о расторжении мирового соглашения

22.01.2010 года между Обществом с ограниченной ответственностью «Екатеринбургская торговая компания» и Закрытым Акционерным обществом "Златоустовский металлургический комбинат" был заключен договор купли-продажи N ТК-ЗМК-02, по которому ООО «Екатеринбургская торговая компания» обязуется поставить металлопродукцию ЗАО "Златоустовский металлургический комбинат" в размере 10000 тонн до 22.02.2010 года, фактически было поставлено 3632,174 тонны. До 22.03.2010 года ООО «Екатеринбургская торговая компания» не поставила ни одной тонны металлопродукции в соответствии с договором купли продажи.

01.09.2010 года ЗАО "Златоустовский металлургический комбинат" обратилось в Свердловский арбитражный суд с исковым заявлением о том, чтобы ООО «Екатеринбургская торговая компания» исполнило в натуре договор купли продажи N ТК-ЗМК-02 от 22.01.2010 года, а именно поставило не достающую часть партии металлопродукции общим объемом 6367,826 тонн. Производство по делу в части требования Общества об исполнении Торговой компанией обязательства в натуре в части передачи товара - металлопродукции в количестве 1474,526 тонны было прекращено, так как ООО «Екатеринбургская торговая компания» данную продукцию поставило до рассмотрения дела судом.

Определением Свердловского арбитражного суда от 02.10.2010 года в порядке статьи 141 АПК РФ утверждено мировое соглашение от 25.09.2010г, заключенное между Обществом с ограниченной ответственностью «Екатеринбургская торговая компания» и ЗАО "Златоустовский металлургический комбинат", в соответствии с которым ООО «Екатеринбургская торговая компания» признает ненадлежащее исполнение обязательств по поставке Обществу металлопродукции в количестве 4893,3 тонны в согласованном сторонами при подписании мирового соглашения ассортименте по договору купли-продажи от 22.01.2010 N ТК-ЗМК-02.

Стороны установили, что ООО «Екатеринбургская торговая компания» в срок не позднее 20.11.2010 поставляет ЗАО "Златоустовский металлургический комбинат" металлопродукцию в количестве 4893,3 тонны в согласованном при подписании мирового соглашения ассортименте. Производство по делу в части, касающейся исполнения Торговой компанией обязательства в натуре по договору купли-продажи от 22.01.2010 N ТК-ЗМК-02 - передать товар (металлопродукцию в количестве 4893,3 тонны), - прекращено. Производство по делу в части требования Общества об исполнении Торговой компанией обязательства в натуре в части передачи товара - металлопродукции в количестве 1474,526 тонны прекращено.

После вынесения мирового соглашения в порядке статьи 140 и статьи 141 АПК РФ ООО «Екатеринбургская торговая компания» свои обязательства по мировому соглашению не выполнила, в соответствии с тем, что она намеренно уклоняется от исполнения мирового оглашения.

В соответствии с пунктом 6 статьи 150 Закона о банкротстве и статьей 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения принятых на себя обязательств, не допускается. При таких обстоятельствах отказ должника от исполнения обязательств можно рассматривать как существенное нарушение им условий мирового соглашения.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 140, пунктом 8 статьи 141 АПК РФ, статьи 106 АПК РФ,

Просим:

1. Отменить мировое соглашение от 25.09.2010г утвержденное определением Свердловского арбитражного суда от 02.10.2010 года.

2. Обязать ответчика исполнить иск в натуре, а именно поставить металлопродукцию в количестве 4893,3 тонны, в случае невозможности исполнить иск в натуре взыскать с последнего сумму иска в размере 101 885 216 рублей.

3. Возложить на Ответчика обязательства компенсировать Истцу расходы и сборы, связанные с арбитражным производством, а именно:

  • - расходы в связи с обращением в арбитраж;
  • - расходы по оплате услуг адвокатов и переводчиков в суде;
  • - собственные расходы Истца в связи с участием в процессе.
     Приложение: 
  1. Мировое соглашение от 25.09.2010 года
  2. 2 копию искового заявления, одну ответчику, вторую в суд
  3. Платежное поручение на перечисление госпошлины.
     Директор                 (подпись) 
 
 
Новикова Анна Михайловна 
Специалист по экономике и праву 



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669