СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Ходатайства (заявления) об обеспечении исковых требований, как написать +пример

Пояснительная записка к Ходатайству (заявлению) об обеспечении исковых требований

Обеспечение иска - это меры, которые принимает суд, для гарантии исполнения судебного решения. О применении этих мер должен ходатайствовать истец. Ходатайство об обеспечении иска должно быть изложено в письменном виде с обоснованием применения данной меры.

Вопрос о применении мер обеспечения иска рассматривается судом в судебном заседании, без вызова лиц, участвующих в деле.

К числу мер обеспечения иска относятся следующие:

  • Наложение ареста на имущество ответчика. Арест может быть наложен на любое движимое или недвижимое имущество. Например, если имеется исковое заявление о разделе имущества, - квартиры, машины, то на это имущество может быть наложен арест.
  • Запрещение ответчику или другим лицам совершать определенные действия, имеющие отношение к делу. Например, если между гражданами имеется спор о праве пользования муниципальным жилым помещением, то районной администрации судом может быть запрещено передавать это жилое помещение в порядке приватизации.
  • Приостановление продажи имущества, если заявлен иск об освобождении имущества от ареста.
  • Иные меры

Ходатайство об обеспечении иска может быть заявлено истцом на любой стадии рассмотрения его искового заявления. О применении обеспечительных мер суд выносит определение, которое сразу же направляется судебным приставам для исполнения.

Данное определение с уда можно обжаловать в 10-дневный срок. По окончании рассмотрения дела обеспечительные меры снимаются по инициативе суда или по заявлению ответчика.

В нашем случае мы рассматриваем одну из тем, это применение обеспечительных мер судом, одно из видов обеспечительных мер, это заявление об обеспечении иска, которое может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу.

Срок рассмотрения заявления об обеспечении иска, не позднее следующего дня после поступления в суд. В этом случае перед судом стоит сложная задача, а именно это изучить заявленные требования и материалы дела, оценить представленные доводы и доказательства заявителя о наличии оснований для принятия обеспечительной меры. Суд также должен проверить, соответствуют ли заявленные обеспечительные меры предмету заявленных требований, и оценить их с точки зрения разумности и достаточности для защиты интересов заявителя. Обязательное условие заявление об обеспечении исковых требований предъявляется до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

В ст. 92 АПК РФ установлены обязательные требования к заявлению об обеспечении иска в заявлении должны быть указаны:

    1. наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
    2. наименование истца и ответчика, их место нахождения или место жительства;
    3. предмет спора;
    4. размер имущественных требований;
    5. обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска;
    6. обеспечительная мера, которую просит принять истец;
    7. список прилагаемых документов;
    8. иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле.

Заявление об обеспечения иска подписывается лицом, участвующим в деле или его представителем, к нему должна быть приложена доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на его подписание.

Образец Ходатайства (заявления) об обеспечении исковых требований, пример

В Арбитражный суд Свердловской области

620075, г. Екатеринбург, ул. Шарташская, 4

Истец: ОАО «Вуз-банк»

Юридический адрес: г. Екатеринбург ул. Ленина 50/3

Почтовый адрес: г. Екатеринбург ул. Ленина 50/3

Ответчик: Индивидуальный предприниматель Вилижанин Сергей Викторович,

почтовый адрес: г.623300 Красноуфимск, ул. Высокая 12 кв. 3

Юридический адрес: г.623300 Красноуфимск, ул. Высокая 12 кв. 3

Цена иска: Сто двадцать тысяч рублей

Ходатайство

(заявление) об обеспечении исковых требований

"12"января 2011г. ОАО «Вуз-банком» предъявлен иск к индивидуальному предпринимателю Вилижанин Сергей Викторович о взысканию задолженности по кредитному договору 2345 от 12.01.2010 года в размере 120 (Сто двадцать) тысяч рублей.

Ответчик по делу индивидуальный предприниматель Вилижанин Сергей Викторович обладает автомобилем марки ВАЗ 21140 г\н Т567СВ 96 РУС, который в силу договора о залоге № 1256 от 12.01.2010 года заключенный между сторонами, данное транспортное средство является средством обеспечения кредита в порядке статьи 334 ГК РФ. По имеющейся информации индивидуальный предприниматель Вилижанин Сергей Викторович намерен реализовать данное транспортное средство с целью не платить задолженность по кредиту в размере 120 (Сто двадцать) тысяч рублей. Это подтверждается информацией размещенной в газете «Городок» о продажи данного автомобиля, а также подтверждается показаниями соседа ответчика, Меркулова Сергея Николаевича. В связи с этим истец просит суд принять обеспечительные меры в виде наложения запрета на продажу данного транспортного средства путем выдачи предписания органам ГИБДД Красноуфимского ОВД о запрете снятия с учета данного транспортного средства, поскольку непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта в случае, если он будет принят в пользу истца.

В связи с изложенным, руководствуясь ст.ст. 90 - 92 АПК РФ,

ПРОШУ:

принять обеспечительные меры в виде в виде наложения запрета на продажу данного транспортного средства путем выдачи предписания органам ГИБДД Красноуфимского ОВД о запрете снятия с учета автомобиля марки ВАЗ 21140 г\н Т567СВ 96 РУС, поскольку непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта в случае, непринятия этих мер может причинить значительный ущерб истцу.

Приложение:

1. Выписка из газеты «Городок»;

2. Письмо соседа Меркулова Сергея Николаевича.

3. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

4. Копия доверенности Начальника службы безопасности Винова Александра Николаевича

5. Копия ПТС, свидетельства о государственной регистрации ТС

"12"января 2015 г.

Представитель ОАО «Вуз-банк» Винов А.Н. _________________

(должность, ф.и.о.) (подпись)

 

Попова Татьяна Павловна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669