СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Особенности оценки бизнеса должника при банкротстве

Обзор отечественной литературы показал, что оценкой бизнеса должника практически никто углубленно не занимался, однако оценка стоимости бизнеса является одним из главных элементом для антикризисного управления при банкротстве предприятия и исполнительном производстве.

Регулирование проведения анализа и оценки стоимости бизнеса должника происходит на основании нормативно-правовой базы. Постоянное ее обновление с учетом особенностей рынка, изменения ситуаций - служит важным шагом для правомерного осуществления оценки и принятия решений.

Вместе с тем ощущается дефицит нормативных методических материалов, касающихся сути процесса оценки бизнеса должника. Вот почему в сфере антикризисного управления широко используются зарубежные стандарты оценки.

Оценка бизнеса необходима для выбора наилучшего направления реструктуризации предприятия-должника. В процессе оценки выявляются возможные необходимые подходы к управлению предприятием и определяется, какой из них обеспечит предприятию максимальную эффективность.

Оценка бизнеса осуществляется от имени законодательства, и касается таких встречающихся в рыночной экономике хозяйственных ситуаций, как:

  • обоснование вариантов санации предприятий-банкротов;
  • подготовка к продаже обанкротившихся предприятий, выставляемых на конкурс.

При определении начальной цены предприятия должника необходимо определить, какие методы оценки при вычислении начальной цены предприятия должника применить, для чего следует поставить задачи проводимой оценки в арбитражном управлении, на различных стадиях процедуры банкротства. Продажа предприятия должника возможна в процессе внешнего управления только при наличии покупателей, заинтересованных в приобретении данного бизнеса.

Законодательство, регулирующее оценочную деятельность в Р.Ф., состоит из:

  • Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации N 135-ФЗ от 29 июля 1998 года (в ред.) , принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Р.Ф.,
  • ст. 130 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» 2002 г.
  • ст. 52 Федерального закона «Об исполнительном производстве» 1997 г. №119 (с последующими изменениями и дополнениями).

Оценка может осуществляться только получившим соответствующую лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Обеспечение взаимодействия деятельности органов государственной власти по вопросам оценки бизнеса необходимо для эффективного государственного регулирования рынка оценки. Для реализации этой задачи (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 1999г. № 932 Постановление от 12 сентября 2008 г. N 673 «О внесении изменений в некоторые постановления правительства РФ по вопросам оценочной деятельности и признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 20 августа 1999 Г. N 932») Мингосимуществом России создан Межведомственный совет по вопросам регулирования оценочной деятельности в Р.Ф.

На этапе внешнего управления оценивается стоимость отдельных активов или предприятия в целом как бизнеса при его продаже, оцениваются денежные обязательства и обязательные платежи при продаже долгов предприятия. При завершающей стадии процедуры банкротства, конкурсный управляющий обязан привлечь независимого оценщика для оценки имущества (п. 2 ст. 110 закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

В связи с возникавшими в судебной практике вопросами об оспаривании оценки имущества, производимые независимыми оценщикоми, президиумом Высшего Арбитражного Суда Р.Ф. было издано инфрмационное письмо от 30 мая 2005 г. N 92 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком», с рекомендациями арбитражным судам.

Анализируя особенности оценки стоимости бизнеса должника в системе антикризисного управления, можно сделать следующие выводы:

  1. 1.оценка стоимости предприятия, оказавшегося на грани банкротства, очень важна для антикризисного управляющего в качестве исходной информации для принятия решений, выработки плана действий. Например, по результатам оценки арбитражный управляющий может принять одно из следующих решений: закрыть нерентабельные участки, продать бизнес и т.д.
  2. 2.оценка стоимости является критерием эффективно ли применяются меры антикризисным управляющим.

 

Шашмурина Елена Михайловна

Специалист по экономике и праву 



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Оценка стоимости имущества, оценщики': 18