СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам кредита

Можно сказать, что в России исторически сложилась проблема, которая не только неоднократно упомянутая классиками отечественной литературы, но и традиционно находящая отражение в программах практически всех партий и выступлениях политиков всех уровней, - это проблема с жильем. Правовые преобразования в РФ, оказали очень важную роль, открыв нуждающимся альтернативные пути приобретения жилья, по этому очень многие сумели разрешить свои проблемы. Однако для большинства жителей страны возможность приобретения квартиры так и осталась утопией из-за несоизмеримой разницы между их реальными доходами и стоимостью жилья.

Как правило, жилье покупается по ипотечному кредиту, который также имеет общие корни с остальными кредитными отношениями. Если учесть что характеристики ипотечного кредита, так и его небольшие размеры, длительный срок возврата, низкие проценты, а и невысокую надежность заемщика - физического лица, то в заключении этого пункта можно сделать вывод, что участие в подобной программе весьма обременительно для кредитора. Поэтому было бы целесообразно установить особый, упрощенный порядок обращения взыскания на заложенную в обеспечение такого кредита квартиру (дом), действующий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств перед кредитором.

Обязательства это оформленные договором в соответствии с законодательством гражданско-правовые отношения, где одна сторона обязана в силу закона совершить в пользу другой стороны определенные действия или воздержаться от определенных действий. Обязательствам можно всегда можно присвоить определенный субъективный состав, динамичность, повелительность содержания, целенаправленность, конкретность, санкционированность. Обязательства возникают, как правило, из сделок это могут быть договора, акты планирования, акты, фиксирующие причинение вреда, и другие административных правовые акты или односторонние сделки.

Как было сказано выше, когда одно лицо (должник) в силу своего обязательства обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия или же воздержаться выполнения таких действий, а кредитор в соответствии с законом имеет право требовать от должника непосредственно исполнить свои обязательства.

В том случае, когда неисполнения должником обязательств, при содействии государственных органов (судебных приставов, суда) взыскание может быть обращено на имущество должника. Хотелось бы отметить, что кредитор всегда заинтересован в том, чтобы быть уверенным в исполнении обязательства, так как ему приходиться увеличить проценты за пользование кредитом, чтобы покрыть свои риски и таким образом облегчить себе определение убытков, на возмещение которых он имеет право. В заключении данного пункта хотелось бы сказать что у кредитора есть право, побудить должника к своевременному исполнению под страхом невыгодных для должника последствий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Достижению именно этих целей и служат способы обеспечения исполнения обязательств.

Гражданский кодекс предусматривает ряд способов обеспечения исполнения обязательств.

      • неустойка,                                       статьи 330 - 333 1-я часть ГК РФ
      • залог,                                               статьи 334 - 358 1-я часть ГК РФ
      • удержание имущества должника,    статьи 359 - 360 1-я часть ГК РФ
      • поручительство,                             статьи 361 - 367 1-я часть ГК РФ
      • банковская гарантия,                     статьи 368 - 379 1-я часть ГК РФ
      • задаток.                                           статьи 380 - 381 1-я часть ГК РФ

Ответственность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей перед кредитором должник, возмещает кредитору причиненные этим нарушением убытки [1]. В гражданском праве, как правило убытки это расходы, которые лицо или организация, чье право было нарушено, должна была произвести чтобы восстановить свое нарушенное право, утрату денежных средств или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также доходы, которые не были получены лицом, но при обычных условиях гражданского оборота могли быть получены.

Исковое требование о возмещении убытков кредитора должно подтверждаться надлежащими доказательствами. В связи с этим кредитор, требующий взыскания с должника, убытков в виде упущенной выгоды, должен представить суду документы, доказывающие, что им принимались необходимые меры и были сделаны соответствующие приготовления для извлечения доходов, которые не были получены в связи с допущенным должником нарушением обязательств.

Приведем пример, в котором примера подход арбитражно-судебной практики к определению состава и размера убытков, а также к их доказыванию можно привести два разъяснения Высшего арбитражного суда Российской Федерации, касающиеся взыскания убытков в случаях, когда поставщик (продавец), получивший предоплату от покупателя, не исполняет свои обязанности по передаче товаров, а также возможности взыскания убытков в условиях инфляции.

Если покупатель (заказчик) в соответствии с заключенным договором перечислил поставщику (изготовителю, продавцу) деньги как предоплату за подлежащую поставке (продаже) продукцию (товары), то последний владеет и пользуется ими на законных основаниях. Однако при невыполнении поставщиком (изготовителем, продавцом) предусмотренных договором обязательств он должен немедленно или в установленные договором сроки возвратить полученные средства кредитору.

Невыполнение своих обязательств по договору обязательства и невозврат полученных сумм являются нарушениями договорно-расчетной дисциплины, которая ущемляет интересы кредитора, поскольку у него из оборота изымаются денежные средства.

Для взыскания своих убытков кредитор имеет право доказать, что он понес их по вине ответчика. Если кредитор представит такие доказательства, а также иные доказательства получения от банка под проценты кредита, взятого для перечисления суммы поставщику (изготовителю, продавцу) в виде предоплаты за подлежащую поставке (продаже) продукцию (товары), а поставщик (изготовитель, продавец), получив эти суммы, не только не выполнил обязательства, но и не пытался возвратить указанные денежные средства, то с должника подлежит взысканию убытки уплаченные банком проценты, исчисляемые со дня истечения сроков выполнения обязательств по договору или со дня, когда суммы согласно заключенному договору должны быть возвращены, независимо от срока, на который был взят кредит.

В отношении условий об ответственности сторон действует следующее правило. Если иное не установлено законом или кредитным договором, заемщик в случае нарушения им кредитного договора будет отвечать по правилам ст. 811 ГК РФ. В отличие от одностороннего характера ответственности по договору займа ответственность по кредитному договору может быть возложена и на заемщика, и на кредитора. Ответственность заемщика состоит в дополнительном денежном обременении, связанном с уплатой повышенных процентов по просроченному кредиту. Размер штрафных процентов определяется в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Особая ответственность в договоре может быть предусмотрена за нецелевое использование полученных средств (в случае, если целевой характер кредита обусловлен сторонами как существенное условие договора) либо за снижение (утрату) ценности обеспечения кредита. К имущественной ответственности за неисполнение своих обязательств может быть привлечен и кредитор. Так, в договоре может быть предусмотрено условие об ответственности кредитора за немотивированный отказ от предоставления кредита, предоставление его в меньшей сумме или с нарушением сроков. Наряду с уплатой неустойки виновная сторона должна полностью возместить другой стороне убытки, вызванные неисполнением либо ненадлежащим исполнением договора, если такая форма ответственности предусмотрена договором.

Заключение

Таким образом, требования стабильности гражданского оборота, принцип диспозитивности и приоритет ГК РФ перед законами, вступающими с ним в определенное противоречие, а также само существо кредитного договора не позволяют рассматривать условия, указанные в ст. 30 Закона о банках в качестве существенных в силу указания закона. Все эти условия являются определимыми, и при отсутствии соглашения, например, о размере процентов, имущественной ответственности сторон и порядке расторжения договора должны применяться соответствующие нормы ГК РФ.

Афризонова Юлиана Файзрахмановна

Специалист по экономике и праву



[1] п. 1 ст. 393 ГК



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Оценка стоимости имущества, оценщики': 18