СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Заявления о выдаче справки на возврат госпошлины, как написать +пример

Пояснительная записка к Заявлению о выдаче справки на возврат госпошлины

I. Требования к содержанию и оформлению заявления о выдаче справки на возврат госпошлины

Требования к содержанию и оформлению заявления о выдаче справки на возврат госпошлины АПК РФ и постановлениями ВАС не установлены.

В соответствии с п. 3 ст. 333.40. части второй НК РФ заявление о возврате уплаченной суммы госпошлины подается в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена госпошлина. К заявлению о возврате уплаченной суммы госпошлины прилагаются подлинные платежные документы. То есть, в данном случае используется классическая (стандартная) модель документа – вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная части документа.

II. Изложение типовой структуры заявления о выдаче справки на возврат госпошлины, назначение и содержание его разделов

Типовая структура заявления о выдаче справки на возврат госпошлины включает следующие разделы:

1. Наименование арбитражного суда, в который подается заявление.

2. Наименование заявителя, его место нахождения, номера телефонов.

3. Обоснование причины обращения с заявлением (обстоятельства) со ссылками на нормы права.

4. Требования заявителя (собственно само заявление) с указанием конкретной суммы госпошлины (при необходимости расчет этой суммы), подлежащей возврату.

5. Перечень прилагаемых документов (доказательства обоснованности требований (заявления)) и собственно сами приложения (доказательства).

Назначение и содержание раздела - наименование арбитражного суда, в который подается заявление

Этот раздел предназначен для адресации заявления о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в конкретный (определенный) орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина. Излагается наименование арбитражного суда, в который подается заявление.

Назначение и содержание раздела - наименование заявителя, его место нахождения, номера телефонов

Этот раздел предназначен для определения (установления) конкретного лица, которое обращается с данным заявлением и которому будут удовлетворены требования; его адрес. Излагается наименование заявителя, его место нахождения, номера телефонов.

Назначение и содержание раздела - обоснование причины обращения с заявлением (обстоятельства) со ссылками на нормы права 

Этот раздел предназначен для выяснения (определения, установления) законности и обоснованности требований (заявления) заявителя. Излагается обоснование причины обращения с заявлением (обстоятельства) со ссылками на нормы права.

Назначение и содержание раздела - требования заявителя (собственно само заявление) с указанием конкретной суммы госпошлины (при необходимости расчет этой суммы), подлежащей возврату

Этот раздел предназначен для выражения (волеизъявления) во вне конкретного требования (заявления) заявителем, в противном случае нет требования – нет обязанности государственного органа (суда) удовлетворить отсутствующие требования. Расчет необходим для обоснования законности своих требований. Излагаются требования заявителя (собственно само заявление) с указанием конкретной суммы госпошлины (при необходимости расчет этой суммы), подлежащей возврату.

Назначение и содержание раздела - перечень прилагаемых документов (доказательства обоснованности требований (заявления)) и собственно сами приложения (доказательства)

Этот раздел предназначен для доказывания наличия обстоятельств, на которые ссылается заявитель. Пока не доказано иное, предполагается, что обстоятельства, на которые ссылается заявитель, отсутствуют (отсутствовали). Излагается перечень прилагаемых документов (доказательства обоснованности требований (заявления)) и прикладываются к заявлению сами приложения (доказательства).

III. Перечень и описание типовых ситуаций, в которых целесообразно использовать заявление о выдаче справки на возврат госпошлины для защиты своих прав и экономических интересов

Исчерпывающий перечень и описание ситуаций, в которых лица вправе подавать заявление о выдаче справки на возврат госпошлины (для защиты своих прав и экономических интересов) установлен в п. 1 ст. 333.40. части второй НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 333.40. части второй НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае: уплаты государственной пошлины в большем размере, возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами, прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения арбитражным судом, при заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины, отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), в других случаях в соответствии с п. 1 ст. 333.40. части второй НК РФ.

IV. Раскрытие проблем при подготовке заявления о выдаче справки на возврат госпошлины и путей их решения

Представляется, что при подготовке заявления о выдаче справки на возврат госпошлины никаких проблем не должно возникнуть, исходя из вышеизложенного.

Образец Заявления о выдаче справки на возврат госпошлины

В Арбитражный суд Свердловской области

От ООО «Кредитор»,

Свердловская область, г. Красноуфимск, ул. Кредиторов, д. 1

ИНН______________ ОГРН___________________

                     

Заявление

 о выдаче справки на возврат госпошлины

В связи с отказом ООО «Должник» от удовлетворения нашей претензии на сумму 100 (сто) тысяч рублей нами было подготовлено исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании с ООО «Должник» указанной суммы.

Платежным поручением № ____ от «___» _____________ 201__ г. ООО «Кредитор» в качестве оплаты госпошлины по настоящему делу перечислило в федеральный бюджет 4 (четыре) тысячи рублей. Указанная сумма перечислена в доход федерального бюджета, о чем свидетельствует отметка банка на платежном документе.

Вместе с тем, поскольку после перечисления государственной пошлины ООО «Должник» в полном объеме исполнил свое обязательство перед ООО «Кредитор», то необходимость обращения в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением отпала в настоящее время отсутствует.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 104 Арбитражного процессуального кодекса РФ, подп. 4 п. 1 ст. 333.40. части второй Налогового кодекса РФ

прошу:

1. Выдать справку на возврат ООО «Кредитор» государственной пошлины в размере 4 (четыре) тысячи рублей.

Приложение:

1. Платежное поручение № ____ от «___» _____________ 201__ г. с отметкой банка об исполнении

Директор ООО «Кредитор» _______________ А.А. Иванов

М.П.

Список использованной литературы

1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.06.2002), ред. от 27.07.2010. Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Парламентская газета", N 140-141, 27.07.2002, "Российская газета", N 137, 27.07.2002, "Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст. 3012.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000), ред. от 28.12.2010. Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", 07.08.2000, N 32, ст. 3340, "Парламентская газета", N 151-152, 10.08.2000.

 

Иноземцев Владимир Иванович

Специалист по экономике и праву

 



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669