В условиях современной реальности использование передовых компьютерных технологий для ведения регламентированного учета стало неотъемлемой частью деятельности бухгалтера. Сегодня уже трудно себе представить бухгалтера, осуществляющего обработку первичных документов вручную. Работники этой сферы труда одними из первых начали активно использовать новейшие информационные технологии для обработки и анализа информации.
Компьютерные программы, предназначенные для ведения бухгалтерского и налогового учета, прошли длинный путь усовершенствования и развития. С начала 90х годов прошлого столетия и до наших дней ведущими фирмами – разработчиками программного обеспечения было создано большое количество программ для автоматизации рабочего места бухгалтера. Это программы «Инфобухгалтер», «Бэст», «1С:Бухгалтерия», «Высший сорт», «Парус» и др.
Благодаря эргономичному интерфейсу, колоссальным возможностям, предоставляемым как бухгалтеру, так и руководителю предприятия в последние годы стремительно возросла популярность и распространенность программы «1С:Бухгалтерия 8.2».
Однако, как показывает опыт, в настоящее время людей, которые могут эффективно работать с этой программой, используя ее возможности не на 10−20%, а хотя бы на 70−80%, не так много. Именно поэтому кафедра бухгалтерского учета и аудита УрГЭУ решила уделить повышенное внимание вопросу изучения программы «1С:Бухгалтерия 8.2».
Помимо учебного курса «АРМ бухгалтера», в рамках которого студенты специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» учатся вести регламентированный учет на неком гипотетическом предприятии с помощью программы «1С:Бухгалтерия 8.2», им предоставлена возможность посещать факультативные занятия по конфигурированию и администрированию в системе «1С:Предприятие 8.2». Благодаря этим занятиям студенты не только получили общее представление о том, как «устроена» система, на базе которой работает программа «1С:Бухгалтерия 8.2», но и научились вносить в нее незначительные изменения.
Нередко на практике бухгалтеры испытывают затруднения, связанные с тем, что в программе, предоставляющей пользователю огромное количество различных справочников, документов и отчетов, чегото не хватает для отражения всех тонкостей ведения учета в той или иной организации. В результате они сталкиваются с необходимостью модификации конфигурации «1С:Бухгалтерия 8.2».
Поскольку прикладные решения системы «1С:Предприятие 8.2» («1С:Бухгалтерия 8.2», «1С:Зарплата и Управление персоналом 8.2.», «1С:Управление производственным предприятием 8.2» и др.) имеют открытую архитектуру, бухгалтер с помощью разработчика или собственными силами, может модифицировать и настраивать любое прикладное решение «под себя».
Пользователю, никогда не работавшему ранее с предметно-ориентированными языками программирования и не имеющему опыта работы со встроенным языком системы «1С:Предприятие 8.2», самостоятельно справиться с подобными проблемами не удается, несмотря на то, что изменения, которые необходимо внести в конфигурацию, являются несущественными.
Нередко у практикующего бухгалтера возникает желание избавиться от «ненужных» документов, справочников, отчетов. Просто удалить их он не может в силу ограничения прав доступа к объектам конфигурации. Если даже у него есть права на работу с объектами метаданных, их удаление приведет к нарушению целостности конфигурации.
Однако эта проблема не является настолько сложной, как может показаться на первый взгляд. Для «избавления» пользователя от объектов, которые им не используются в работе, достаточно создать новый интерфейс и включить в него только необходимые ему справочники, документы, отчеты и регистры. Все остальные объекты типовой конфигурации, по-прежнему, будут существовать в информационной базе, но окажутся не доступными бухгалтеру.
Довольно часто у пользователя возникает желание проанализировать какуюлибо информацию в нужном разрезе. Для этого в типовой конфигурации имеется большое количество различных отчетов. Однако нередко случается так, что имеющиеся отчеты «не могут» отразить всех тонкостей ведения учета в этой организации и тогда появляется необходимость разработки нового отчета. Имея определенную подготовку в этой области и небольшой опыт работы в режиме конфигуратора, бухгалтер может самостоятельно создать несложный отчет.
С начала 2010/2011 учебного года студенты кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита начали знакомиться с вопросами конфигурирования и администрирования в системе «1С:Предприятие 8.2». Первоначально будущие бухгалтера научились создавать в новой (пустой) конфигурации справочники, документы, различные регистры и отчеты, разрабатывать новые интерфейсы, удовлетворяющие их запросы.
На первых занятиях обучающиеся вместе с преподавателем создали несколько справочников и документов, позволяющие вводить и хранить данные в информационную базу. Для представления накопленной информации в удобном для восприятия виде были созданы отчеты, которые при формировании используют данные различных регистров. В процессе разработки новой конфигурации студенты научились не только создавать регистры сведений и накопления, но и писать программные коды, позволяющие создавать движения в эти регистры, при проведении документов-регистраторов.
Примерно с середины курса студенты начали работать с объектами типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия 8.2». Те операции, которые выполнялись ими в учебной конфигурации, затем воспроизводились ими в коммерческой версии программы «1С:Бухгалтерия 8.2».
Учитывая то, что студенты специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» до начала прохождения курса «Конфигурирование и администрирование в системе 1С:Предприятие 8» не были ранее знакомы с высокоуровневыми языками программирования и программированием вообще, на первых занятиях чувствовалась их настороженность по отношению к предстоящей работе. Однако по мере того, как начинающие «бухгалтеры-администраторы» начали осваиваться в конфигураторе, чувство страха постепенно их покинуло, и они с большим интересом и удовольствием занимались конфигурированием и администрированием в системе «1С:Предприятие 8.2».
После окончания курса многие студенты выразили желание и дальше совершенствоваться в этой области и, главное, решать проблемы, о которых речь шла выше, самостоятельно, не прибегая к услугам сторонних организаций, осуществляющих сопровождение и модификацию типовых конфигураций системы «1С:Предприятие 8.2».
Т. Ф. Шитова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Материалы I Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 25–26 января 2011 г.) "Интеграция науки, образования и производства – стратегия развития инновационной экономики"
Количество показов: 1662