СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Новые технологии подготовки инновационно-ориентированных кадров, осуществляющих бухгалтерский учет, анализ и аудит в условиях современной реальности

В условиях современной реальности использование передовых ком­пьютерных технологий для ведения регламентированного учета стало неотъемлемой частью деятельности бухгалтера. Сегодня уже трудно себе представить бухгалтера, осуществляющего обработку первичных доку­ментов вручную. Работники этой сферы труда одними из первых начали активно использовать новейшие информационные технологии для обра­ботки и анализа информации.

Компьютерные программы, предназначенные для ведения бухгалтер­ского и налогового учета, прошли длинный путь усовершенствования и развития. С начала 90х годов прошлого столетия и до наших дней ве­дущими фирмами – разработчиками программного обеспечения было со­здано большое количество программ для автоматизации рабочего места бухгалтера. Это программы «Инфобухгалтер», «Бэст», «1С:Бухгалтерия», «Высший сорт», «Парус» и др.

Благодаря эргономичному интерфейсу, колоссальным возможностям, предоставляемым как бухгалтеру, так и руководителю предприятия в пос­ледние годы стремительно возросла популярность и распространенность программы «1С:Бухгалтерия 8.2».

Однако, как показывает опыт, в настоящее время людей, которые мо­гут эффективно работать с этой программой, используя ее возможности не на 10−20%, а хотя бы на 70−80%, не так много. Именно поэтому кафедра бухгалтерского учета и аудита УрГЭУ решила уделить повышенное вни­мание вопросу изучения программы «1С:Бухгалтерия 8.2».

Помимо учебного курса «АРМ бухгалтера», в рамках которого сту­денты специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» учатся вести регламентированный учет на неком гипотетическом предприятии с по­мощью программы «1С:Бухгалтерия 8.2», им предоставлена возможность посещать факультативные занятия по конфигурированию и админис­трированию в системе «1С:Предприятие 8.2». Благодаря этим занятиям студенты не только получили общее представление о том, как «устроена» система, на базе которой работает программа «1С:Бухгалтерия 8.2», но и научились вносить в нее незначительные изменения.

Нередко на практике бухгалтеры испытывают затруднения, связанные с тем, что в программе, предоставляющей пользователю огромное коли­чество различных справочников, документов и отчетов, чегото не хва­тает для отражения всех тонкостей ведения учета в той или иной органи­зации. В результате они сталкиваются с необходимостью модификации конфигурации «1С:Бухгалтерия 8.2».

Поскольку прикладные решения системы «1С:Предприятие 8.2» («1С:Бухгалтерия 8.2», «1С:Зарплата и Управление персоналом 8.2.», «1С:Управление производственным предприятием 8.2» и др.) имеют от­крытую архитектуру, бухгалтер с помощью разработчика или собствен­ными силами, может модифицировать и настраивать любое прикладное решение «под себя».

Пользователю, никогда не работавшему ранее с предметно-ориенти­рованными языками программирования и не имеющему опыта работы со встроенным языком системы «1С:Предприятие 8.2», самостоятельно справиться с подобными проблемами не удается, несмотря на то, что из­менения, которые необходимо внести в конфигурацию, являются несу­щественными.

Нередко у практикующего бухгалтера возникает желание избавиться от «ненужных» документов, справочников, отчетов. Просто удалить их он не может в силу ограничения прав доступа к объектам конфигурации. Если даже у него есть права на работу с объектами метаданных, их удале­ние приведет к нарушению целостности конфигурации.

Однако эта проблема не является настолько сложной, как может по­казаться на первый взгляд. Для «избавления» пользователя от объектов, которые им не используются в работе, достаточно создать новый интер­фейс и включить в него только необходимые ему справочники, докумен­ты, отчеты и регистры. Все остальные объекты типовой конфигурации, по-прежнему, будут существовать в информационной базе, но окажутся не доступными бухгалтеру.

Довольно часто у пользователя возникает желание проанализировать какуюлибо информацию в нужном разрезе. Для этого в типовой кон­фигурации имеется большое количество различных отчетов. Однако не­редко случается так, что имеющиеся отчеты «не могут» отразить всех тон­костей ведения учета в этой организации и тогда появляется необходи­мость разработки нового отчета. Имея определенную подготовку в этой области и небольшой опыт работы в режиме конфигуратора, бухгалтер может самостоятельно создать несложный отчет.

С начала 2010/2011 учебного года студенты кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита начали знакомиться с вопросами конфигурирова­ния и администрирования в системе «1С:Предприятие 8.2». Первоначаль­но будущие бухгалтера научились создавать в новой (пустой) конфигура­ции справочники, документы, различные регистры и отчеты, разрабаты­вать новые интерфейсы, удовлетворяющие их запросы.

На первых занятиях обучающиеся вместе с преподавателем создали несколько справочников и документов, позволяющие вводить и хранить данные в информационную базу. Для представления накопленной ин­формации в удобном для восприятия виде были созданы отчеты, которые при формировании используют данные различных регистров. В процессе разработки новой конфигурации студенты научились не только создавать регистры сведений и накопления, но и писать программные коды, позво­ляющие создавать движения в эти регистры, при проведении докумен­тов-регистраторов.

Примерно с середины курса студенты начали работать с объектами типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия 8.2». Те операции, которые вы­полнялись ими в учебной конфигурации, затем воспроизводились ими в коммерческой версии программы «1С:Бухгалтерия 8.2».

Учитывая то, что студенты специальности «Бухгалтерский учет, ана­лиз и аудит» до начала прохождения курса «Конфигурирование и ад­министрирование в системе 1С:Предприятие 8» не были ранее знакомы с высокоуровневыми языками программирования и программированием вообще, на первых занятиях чувствовалась их настороженность по отно­шению к предстоящей работе. Однако по мере того, как начинающие «бух­галтеры-администраторы» начали осваиваться в конфигураторе, чувство страха постепенно их покинуло, и они с большим интересом и удовольс­твием занимались конфигурированием и администрированием в системе «1С:Предприятие 8.2».

После окончания курса многие студенты выразили желание и дальше совершенствоваться в этой области и, главное, решать проблемы, о кото­рых речь шла выше, самостоятельно, не прибегая к услугам сторонних организаций, осуществляющих сопровождение и модификацию типовых конфигураций системы «1С:Предприятие 8.2».

Т. Ф. Шитова

Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)

Материалы I Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 25–26 января 2011 г.) "Интеграция науки, образования и производства – стратегия развития инновационной экономики"



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601