СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Практика йоги в комплексе подготовки современных специалистов

Физическая культура является базовой ценностью для студента, так как обеспечивает биологический потенциал жизнедеятельности организ­ма, создает предпосылки для гармоничного развития личности, содейс­твует проявлению высокого уровня социальной активности, творческого отношения к труду.

Современный процесс обучения и последующая профессиональная деятельность характеризуются значительными умственными и психи­ческими нагрузками, снижением двигательной активности, дефицитом времени и необходимостью овладеть несколькими смежными професси­ями. Все большее значение придается общей психофизической работос­пособности студента, способности адаптироваться к неблагоприятным внешним факторам. Максимально уменьшить отвлекающее негативное влияние внешних факторов помогают занятия йогой (слово «йога» – родственное санскритскому слову «юджир» (связывать, объединять; одно из значений – сообщество, союз), является руководством в искусстве че­ловеческой жизни). Здоровое, гибкое и расслабленное тело обеспечивает ощущение внутреннего комфорта и позволяет спокойнее реагировать на повседневные неприятности.

Йога – вневременная прагматическая наука, на протяжении тысяче­летий занимающаяся физическим, нравственным и духовным благополу­чием человека в целом. Патанжали (XI−I века до н. э.) выделил йогу в са­мостоятельную систему, которая сейчас большинством исследователей признается классической. Эта система делится на восемь ступеней, назы­ваемых восьмеричным путем:

1) яма – каждый человек должен контролировать свое поведение, не обманывать, не воровать, не завидовать, не злиться;

2) нияма – самоочищение посредством дисциплины;

3) асана – специальные упражнения делают тело гибким и сильным, развивают силу, ловкость, выносливость, координацию и равновесие;

4) пранаяма – дыхательные техники не только обеспечивают сбалан­сированный приток воздуха, но и способствуют созданию правильного душевного настроя – «мостика» между физическим телом и психикой;

5) пратьяхара – упражнения, способствующие развитию самообла­дания, эмоциональной стабильности и умению адекватно реагировать на любые жизненные проявления;

6) дхарана – направление, которое учит концентрировать мысли и уп­равлять своими чувствами;

7) дхьяна – техника медитации и познания себя;

8) самадхи – на данном этапе происходит соединение с высшим ра­зумом и понимание того, что ощущение счастья зависит не от внешних условий, а от внутренней целостности человека и его единения с миром.

Йоговские упражнения направлены прежде всего на поддержание здо­рового состояния позвоночника. Позвоночный столб – это центр нервной системы. Являясь непосредственным продолжением головного мозга, он обеспечивает здоровье всего тела. Поддерживая гибкость и силу позво­ночника соответствующими упражнениями, йоги улучшают циркуляцию крови, в результате нервы снабжаются азотом и кислородом, и тело сохра­няет молодость.

Асаны также влияют на глубокие и более тонкие части тела. Внутрен­ние органы получают массаж и стимуляцию через различные движения в асанах, в результате чего повышается эффективность их деятельности. Так как йоговские позы всегда практикуются с глубоким дыханием, ре­лаксацией и концентрацией, асаны развивают умение контролировать умственную деятельность.

Правильное дыхание подключает тело к его батарее – солнечному сплетению, где храниться огромный потенциал энергии. Через специаль­ную йоговскую технику дыхания (пранаяму) эта энергия высвобождается для сознательного физического и умственного восстановления.

Релаксация – естественный способ перезарядки тела. Когда тело и ум постоянно перегружены, эффективность их деятельности уменьшается. С целью регулирования баланса тела и ума необходимо знать, как эко­номить энергию, производимую нашим телом. Это и есть основная цель изучения релаксации.

Для полной релаксации необходимо достижение трех ее уровней: фи­зического, умственного и духовного. Релаксация не может быть полной, пока все три уровня не достигнуты.

Программы занятий способствуют постепенному формированию фи­зической культуры личности. Приобретаются умения и навыки, необ­ходимые для самоконтроля и физического самосовершенствования, что в дальнейшем позволяет развивать и усовершенствовать физические, во­левые и нравственные качества личности. При практике йоги у студентов происходит переоценка ценностей. Приоритетными становятся соблюде­ние режима, практика спорта, поддержание здорового образа жизни.

Большое внимание в йоге отведено правильному питанию. Здоровая и полезная, принимаемая в умеренных количествах пища служит пре­красным лекарством от многих болезней тела и духа. Она классифициру­ется на легкую и тяжелую. К легкой относятся фрукты, овощи, рис, свежие молоко, сыр и масло, к тяжелой – мясо, рыба, яйца, вино и некоторые дру­гие продукты.

Легкая пища улучшает здоровье, дает силу и долголетие. Достигается оптимальный баланс жиров, углеводов и белка. Тяжелую нужно есть уме­ренно, так как частое употребление ее в больших количествах приносит вред.

Не менее важен для здоровья и сам процесс принятия пищи. Пищу сле­дует медленно и тщательно пережевывать, превращая в мелкую кашицу, концентрируя на ней все свое внимание. Во время приема пищи нужно из­бегать отрицательных эмоций, оставаться спокойным и уравновешенным.

Занятия йогой решают различные оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи. Последовательно чередующиеся в течение учеб­ного года серии упражнений позволяют развивать выносливость, терпе­ние, упорство, решительность, координационные способности и гиб­кость. В основной части занятия целесообразно вначале решить задачи обучения движениям и совершенствовать техники, развивающие силу, быстроту, выносливость. Эффект от этих упражнений наступит посте­пенно, будет наблюдаться улучшение здоровья.

Таким образом, развитие студента по восьмеричному пути носит всес­торонний, гармонический характер. Йога укрепляет и очищает все систе­мы организма, повышает иммунитет, восстанавливает и стимулирует все органы и железы тела, регулирует функционирование нервной системы в целом. Занятия йогой превращают непрерывный мыслительный диалог, столь сильно влияющий на наше самочувствие, в надежный инструмент управления своим состоянием. Психологические практики помогут ра­зобраться в своих глубочайших устремлениях и определить жизненную цель. Комплексное воздействие всех приемов йоги помогает развитию и поддержанию здоровья, выносливости и гибкости, внутреннего равно­весия и самоконтроля, живости ума и физического покоя.

Большинство людей хотят одного и того же – физического и психичес­кого здоровья, понимания и мудрости, покоя и свободы. Йога позволяет погрузиться во внутренний покой, который не нарушается бесконечны­ми стрессами и неприятностями повседневной жизни. Постепенно до­стигается целостное единство с самими собой и, как следствие, единство со всем окружающим миром.

Ю. Ю. Захваткина, Н. А. Романова

Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)

Материалы I Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 25–26 января 2011 г.) "Интеграция науки, образования и производства – стратегия развития инновационной экономики"



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601