СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


О признании недействительными ненормативных актов государственных и иных органов

Дела о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов относятся к числу дел по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений.

Ненормативные правовые акты, т.е. не имеющие нормативного характера, или индивидуальные акты, имеют определенные особенности: содержат обязательные предписания (правила поведения), влекущие юридические последствия; не содержат в себе норм права, а содержат лишь предписания индивидуального характера; обращены к строго определенным лицам или кругу лиц и издаются по вполне определенному поводу; рассчитаны на строго определенный вид общественных отношений; действие ненормативного акта прекращается с прекращением существования конкретных общественных отношений. Данные акты должны быть приняты различными органами: Советом Федерации РФ, Государственной Думой РФ, Президентом РФ, Правительством РФ, представительными органами власти краев, областей, органами местного самоуправления и местной администрацией, министерствами, ведомствами, налоговыми, таможенными, антимонопольными органами, должностными лицами. Ненормативный правовой акт может приниматься указанными органами в форме указа, постановления, решения, распоряжения, приказа, предписания и др. Ненормативный акт может быть оформлен не только в виде отдельного документа. Он может быть выражен в виде резолюции на документе или выражаться в иной форме. Ненормативный правовой акт характеризуется тем, что он адресован конкретному лицу и содержит обязательные для этого лица правила поведения. Например, требование уплатить налог, пени, штраф; предписание о прекращении нарушений требования закона; решение о предоставление земельного участка и т.п. Ненормативный правовой акт может быть оспорен не только лицом, которому он адресован, но и лицом, чьи права нарушены принятием этого акта. Ненормативный правовой акт может незаконно возлагать какие-либо обязанности либо создавать препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Предметом рассмотрения в арбитражном суде по данной категории дел являются конфликты публично-правового характера, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в которых стороны находятся в отношении субординации, т.е. власти и подчинения. Задачей суда здесь является разрешение спора о законности правового акта или действия властного органа (должностного лица).

В этой связи при рассмотрении данной категории арбитражных дел многие институты искового производства действуют с некоторыми ограничениями: не может предъявляться встречный иск, не допускается передача дела на разрешение третейского суда, существенные особенности имеют примирительные процедуры, обеспечительные меры и т.д.

Однако, необходимо иметь в виду, что глава 24 АПК не допускает оспаривание правовых актов, решений и действий органов управления хозяйственных обществ и иных организаций, например решений общего собрания, совета директоров или правления акционерного общества, поскольку такие споры носят не публичный, а частный, гражданско-правовой характер и поэтому подлежат рассмотрению по правилам искового производства

Обратиться в арбитражный суд с требованием о признании ненормативного правового акта недействительным, могут следующие лица: граждане, организации, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, если по их мнению указанный ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не отвечают требованиям законодательства и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия в осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

Органы прокуратуры, государственные органы и органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться по данной категории дел в защиту интересов других лиц.

Заявление о признании недействительным ненормативного акта рассматриваются в арбитражном суде, только если их рассмотрение не отнесено к подведомственности других судов.

Физические лица, не являющиеся предпринимателями, могут обратиться в арбитражный суд по данной категории дел, например, в следующих случаях:

  • по заявлению акционера о признании недействительным решения органа управления акционерного общества;
  • по заявлению гражданина о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя и т.п.

Ответчиками являются органы, которые приняли ненормативный акт, нарушающий права и законные интересы конкретных лиц. В качестве ответчиков могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления или местная администрация

В судебном заседании принимают участие заявитель, руководитель органа, принявшего оспариваемый акт, либо должностное лицо, совершившее оспариваемые действия, кроме того, в заседании вправе участвовать их представители. Если же к моменту судебного заседания указанный орган ликвидирован или реорганизован, или должностное лицо уже не занимает прежнюю должность, арбитражный суд обязан привлечь к участию в деле органы, к компетенции которых относится восстановление нарушенных прав заявителя. Так же в некоторых случаях для участия в деле могут быть привлечены иные заинтересованные лица, например организации и граждане, права и законные интересы которых могут быть затронуты судебным решением. К примеру, по делу о признании недействительным акта регистрации прав на недвижимое имущество (при отсутствии спора о праве) в качестве заинтересованного лица может быть привлечен отдел федеральной регистрационной службы

В ходе судебного разбирательства арбитражный суд проверяет и оценивает представленные сторонами доказательства.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений. При этом именно государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обязано доказать законность оспариваемых актов, решений, совершения действий или бездействия.

Однако очевидно, что, в свою очередь, лицо, которое обратилось в суд с требованием о признании недействительным ненормативного акта государственных и иных органов, должно представить доказательства нарушения своих прав и законных интересов.

Для признания недействительным ненормативного акта государственного органа, органа местного самоуправления, необходимо чтобы он одновременно не соответствовал действующему законодательству, и нарушал гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, обратившихся в суд с соответствующим требованием

Если ненормативный правовой акт, решение или действие (бездействие) не соответствуют закону и при этом нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, арбитражный суд должен удовлетворить заявленные требования признать такой акт полностью или частично недействительными, а решение или действие (бездействие) незаконными.

Резанова Татьяна Викторовна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669