СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

Третейский суд – это широко известная и зарекомендовавшая себя форма разрешения споров по гражданским делам. Можно даже сказать, что это негосударственный суд. Если для государственного суда компетенция определяется законом, то для третейского суда она основывается на соглашении сторон и их воли, изложенной в письменной форме.

В гражданском процессуальном кодексе РФ не установлены сроки, в течении которых можно подать исковое заявление о выдаче исполнительного листа, если нарушены интересы какой-либо стороны. Однако заявление о выдаче исполнительного листа в суд может быть подано не позднее трех лет со дня окончания срока для добровольного исполнения решения третейского суда (согласно п. 4 ст. 45 Закона о третейских судах).

Решение, которое выносит третейский суд, должно исполняться добровольно, в определенном порядке и в сроки, которые установлены в решении. Но иногда бывает и так, что срок не установлен. В этом случае решения подлежат немедленному исполнению (согласно ст. 44 «Закона о третейских судах»).

Если же решение третейского суда не исполняется добровольно в установленный срок, его заставят исполнить в принудительном порядке (по заявлению взыскателя). А вот принудительное исполнение решения третейского суда будет осуществляться по определенным правилам исполнительного производства, которое действует на момент исполнения решения. Для этого суд выдаст исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда. Заявление же о выдаче такого исполнительного листа подается в суд другой стороной, той, в пользу которой было вынесено решение.

Итак, можно сделать вывод, что: «Решение, которое выдает третейский суд, может исполняться в принудительном порядке, но только при наличии исполнительного листа».

Территориальная подсудность дел по выдаче исполнительного листа для обязательного принудительного исполнения решения третейского суда имеет отличия от подсудности дел об оспаривании решения третейского суда. Если должником будет являться физическое лицо, то заявление необходимо подать по месту его жительства, а вот если в качестве должника выступает организация, тогда заявление в суд подается по месту нахождения этой организации. Если место нахождения или место жительства неизвестно, заявление подается в суд по месту нахождения имущества, которое должно быть подтверждено при подаче заявления.

Заявление, чтобы выдали исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда, подается обязательно в письменной форме. Оно подписывается взыскателем или же его представителем.

При подаче заявления указать: наименование суда, его состав, наименование сторон, между которыми возник спор, их адрес или местонахождение. Как дополнительные сведения указываются номера телефонов, факсов, адреса электронной почты.

К заявлению прикладываются следующие документы: квитанция об уплате государственной пошлины, подлинное третейское решение или заверенная копия, т.к. оригинал решения остается в материалах дела.

В случае, если сроки подачи заявления в суд по какой-либо причине будут пропущены, надо указать причины. Только при наличии уважительных причин суд потом восстановит срок на подачу заявления.

В ч.1.ст. 135 ГПК РФ перечислены основания, в каком случае третейский суд возвращает заявление стороне о выдаче исполнительного листа. О возвращении заявления выносится определение, но оно может быть обжаловано в вышестоящем суде в течение 10 дней со дня его вынесения.

В том случае, когда заявление подано в суд без соблюдения специальных требований к его содержанию, или же без приложения необходимых документов, которые перечислены выше, суд может оставить, а точнее оставляет заявление без движения.

В определении об оставлении заявления без движения укажут срок, в течение которого необходимо исправить указанные недостатки. Определение об оставлении заявления без движения можно обжаловать в течение 10 дней в вышестоящем суде. В случае же не исправления недостатков заявление будет считаться не поданным и возвратится заявителю.

Заявление о выдаче исполнительного листа, которое подавалось с пропуском установленного срока, судом возвращается и не рассматривается. Это предусмотрено пунктом 5 ст. 45 «Закона о третейских судах».

Заявление о выдаче исполнительного листа будет рассматриваться судьей единолично. Срок рассмотрения - строго один месяц со дня поступления заявления в суд. В процессе подготовки дела к судебному разбирательству судья осуществляет действия, которые предусмотрены статьей 150 ГПК РФ. А вот истребование материалов дела из третейского суда осуществляется согласно статье 57 ГПК РФ (направляется запрос третейскому суду или выдается запрос заявителю).

О времени и месте рассмотрения в суде заявления уведомляются стороны, но их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления. Стороны вправе представлять в суд доказательства и возражения относительно оснований, предусмотренных ст. 426 ГПК РФ.

Рассмотрение заявления осуществляется в судебном заседании, в процессе которого в обязательном порядке ведется протокол судебного заседания.

По результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа суд выносит определение: либо выдать исполнительный лист, либо отказать в выдаче этого исполнительного листа. Это определение суда о выдаче исполнительного листа подлежит немедленному исполнению.

Законодатель устанавливает гарантии защиты прав того заявителя, в пользу которого состоялось решение третейского суда, и который потребовал выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. И если внимательно изучить ст.426 ГПК РФ, то в пункте 5 ч. 1 сказано, что если третейский суд отменит свое решение, то это будет основанием для отказа в выдаче исполнительного листа. Основания предусмотрены статьей 421 ГПК РФ.

До разрешения вопроса об отмене решения третейского суда дело по заявлению о выдаче исполнительного листа откладывается судом по своей инициативе, либо по заявлению стороны спора. В том случае, если в отмене решения будет отказано, отложение рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа может повлечь в дальнейшем невозможность исполнения решения.

Для того, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для заявителя, суд применяет по его ходатайству к должнику обеспечительные меры, которые предусмотрены ст. 140 ГПК РФ. Сюда можно отнести наложение ареста на имущество, которое принадлежит ответчику и находится у него, либо у других лиц. Также суд запрещает ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, а именно, передавать имущество ответчику, выполнять по отношению к нему другие иные обязательства, и т.п.

Основания для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда предусмотрены ст. 426 ГПК РФ. Они подразделяются на процессуальные и материальные основания.

В ч.1 ст.426 ГПК РФ перечислены процессуальные нарушения, которые влекут отказ в выдаче исполнительного листа:

  1. третейское соглашение может быть недействительно (основания предусмотрены ФЗ);
  2. одна из сторон не была вовремя и должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о третейском разбирательстве, либо по каким-то другим уважительным причинам не могла представить суду свои объяснения;
  3. иногда решение третейского суда принимается по спору, которое не может быть предусмотрено третейским соглашением, или не подпадает под его условия, либо может содержать постановления по тем вопросам, которые выходят за пределы третейского соглашения. Однако, если же постановления отделены от постановлений по вопросам, которые не охвачены соглашением, то суд может выдать исполнительный лист именно на ту часть решения суда, которая будет содержать постановления по вопросам, охваченным третейским соглашением;
  4. состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали третейскому соглашению или федеральному закону;
  5. решение еще не стало обязательным для сторон или было отменено судом.

Материальные нарушения, которые влекут отказ в выдаче исполнительного листа, установлены в ч.2 ст. 426 ГПК РФ.

  1. спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом;
  2. решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права, которые определяются в Конституции РФ, а также в отдельных федеральных законах, например в ст. 1 ГК РФ, ст. 1 СК РФ и др.

По результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда суд выносит Определение о выдаче исполнительного листа или об отказе в его выдаче.

На основании Определения, которое выдает третейский суд после разбирательства, заявителю выдается на руки исполнительный лист, который направляется судебному приставу-исполнителю.

Если стороны (либо сторона) не согласна с таким решением, его можно обжаловать в вышестоящем суде.

 

 

Власова Светлана Александровна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669