СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Управление экономическими рисками

В настоящее время любое общество независимо от правовой формы и сферы деятельности сталкивается при ведении хозяйственных операций с множеством экономических рисков.

Риск – это ситуативная характеристика деятельности общества, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствиях в случае неуспеха.

Финансовый риск – это оценка вероятности невыполнения договорных отношений на основе совершенствования экономической политики.

Современная деятельность общества характеризуется появлением новых конструктивно-технологических схем, усложнением применяемой техники, растущими требованиями к качеству и срокам выполнения работ либо оказанию услуг. В силу этого увеличивается возможность экономических рисков, что может нанести существенный материальный ущерб обществу, отразится на престиже, конкурентоспособности на рынке продукции либо в сфере оказываемых услуг.

В сфере научного исследования по управлению и учету рисками имеются отдельные публикации, которые можно лишь косвенно отнести к вопросу о рисках, например, работы, связанные с формированием и использованием резервного капитала. В настоящее время одна из весомых причин такого положения состоит в сложности исследования экономической природы, прямых и обратных связей рисков и вытекающей отсюда очевидной недооценке такого явления.

Цель исследовательской работы – изучение сущности основ учета и управление рисками в коммерческой деятельности.

Для достижении цели были определены следующие задачи:

  1. изучение теоретических основ учета рисков в хозяйственной деятельности;
  2. учет, управление рисками и резервами;
  3. анализ финансовых рисков;
  4. аудит и контроль рисков, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности.

Объект исследования – общество независимо от его правовой формы.

Предмет исследования – учет рисков общества, основные аспекты функционирования и поиск путей оптимизации учета.

В процессе изучения теоретических основ учета рисков в хозяйственной деятельности была рассмотрена классификация рисков на основе множества подходов.

В дальнейшем рассмотренная классификация была минимизирована и сформирована в две основные группы (см. таблицу).

Группы рисков

Основная группа рисков

Внешние риски

Внутренние риски

политические;

законодательные;

природные;

региональные;

отраслевые;

макроэкономические

производственные;

инвестиционные;

коммерческие

Данная группа рисков позволила объединить множество рисков в более общее понятия на основании определенных признаков и критериев.

Для того чтобы провести исследования по учету рисков, необходимо изучить методы управления рисками.

Многообразие применяемых в хозяйственной практике методов управления риском можно разделить на четыре типа: методы уклонения от риска, методы локализации риска, методы диссипации риска и методы компенсации риска.

Одним из направлений в управлении рисками является компенсация, которая подразумевает создания системы резервов.

Метод создания системы резервов очень близок к страхованию, но сосредоточенному в пределах самого общества. В этом случае на предприятии создаются страховые запасы денежных средств, формируются планы их развертывания в кризисных ситуациях, задействуются свободные мощности, устанавливаются «впрок» новые контакты и связи.

Создание резервного капитала в хозяйственной деятельности общества при заключении договоров и контрактов играет значительную роль. На основании Гражданского кодекса РФ при заключении договоров и контрактов должны выполняться условия со стороны двух сторон, одна из которых обязуется выполнить работы или оказать услуги, а вторая – уплатить денежные средства в указанные сроки. После уплаты первого взноса плата второй части денежных средств может не наступить по какимлибо причинам. В связи с этим вторая сторона выполнила свои обязательства, но не получила денежные средства. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, обществу независимо от правовой формы необходимо создавать резервы.

Рассмотрим учет и управление рисками на примере договора подряда, заключенного между ОАО «Серовский завод ферросплавов» и ООО «Миг».

ОАО «Серовский завод ферросплавов» (заказчик) и ООО «Миг» (подрядчик) заключили договор на строительство узла коммерческого учета готовой продукции и строительство станционного здания с оборудованием весов коммерческого учета. Срок выполнения работ – с 23 июня по 31 декабря 2010 г.

Договорная стоимость работ – 2 659 073 р., включая НДС 18% – 405 621 р. Приемка выполненных работ осуществляется по мере завершения строительства и выполнения подрядчиком всех своих обязательств по договору.

Оплата работ осуществляется заказчиком в два этапа:

  1. в июне выплачивается аванс в размере 30% стоимости работ;
  2. после приемки работ – сумма в размере оставшихся 70% стоимости работ.

В бухгалтерском учете ООО «Миг» учет хозяйственных операций по договору с ОАО «Серовский завод ферросплавов» ведется по следующей схеме.

Июнь:

Дт счета 51 – Кт счета 62 / Авансы полученные – 797 721 р. – поступил аванс от ОАО «Серовский завод ферросплавов»;

Дт счета 62 / Авансы полученные – Кт счета 68 – 143 589 р. – начислен НДС с суммы поступившего аванса.

В декабре, после подписания ОАО «Серовский завод ферросплавов» и ООО «Миг» акта приемки законченного строительством объекта, ООО «Миг» должно отразить в учете реализацию выполненных строительных работ. Предположим, что ОАО «Серовский завод ферросплавов» не смог расплатиться с ООО «Миг» за выполненные работы. В данном случае у ООО «Миг» имеется резервный капитал, с помощью которого покрываются убытки.

В декабре ООО «Миг» делает в учете следующие проводки:

Дт счета 91 – Кт счета 63 – 1 861 352 р. – создан резерв по сомнительным долгам;

Дт счета 62 / Расчеты с ОАО «Серовский завод ферросплавов» – Кт счета 90 – 1 861 352 р. – отражена выручка от реализации выполненных работ;

Дт счета 90 суб. 1 – Кт счета 68 – 335 043 р. – отражена сумма НДС по выполненным работам;

Дт счета 62 – Кт счета 68 / Авансы выданные – 143 589 р. – предъявлен к вычету НДС, исчисленный и уплаченный в бюджет при получении аванса;

Дт счета 51 – Кт счета 62 / Расчеты с ОАО «Серовский завод ферросплавов» – 1 861 352 р. – поступили деньги от ОАО «Серовский завод ферросплавов» в размере 70% от стоимости выполненных работ.

Дт счета 63 – Кт счета 91 – 1 861 352 р. – отчисления в резерв по сомнительным долгам учтены в составе прочих расходов.

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

В работе раскрываются теоретические основы управления рисками в хозяйственной деятельности: формулируется понятие и раскрывается классификация рисков, а также их оценка.

Также описывается организация учета экономических рисков на примере Общества с ограниченной ответственностью «Миг». Отражается порядок ведения учета при возникновении риска. Дается характеристика по использованию резервного капитала для формирования отчетной документации.

А. С. Хвостанцев

Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)

Материалы I Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 25–26 января 2011 г.) "Интеграция науки, образования и производства – стратегия развития инновационной экономики"



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141