СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Анализ взаимосвязи рисков

Когда мы говорим о росте и развитии национальной экономики, мы должны учесть, что катализатором является банковская система. В настоящее время банковская система превзошла границы своей деятельности, и в этой связи банки сталкиваются со сложной методологической проблемой регулирования различных видов рисков. До 1970х годов банки фокусировали свое внимание на кредитный риск. Однако дефолты разных стран заставили банки обратить большее внимание на рыночные риски, когда банки были вынуждены оставить некоторые рынки и фокусироваться в большей части на внутренние рынки. Фактически, банкротство 1st PA bank1 является примером нарушения пруденциальных правил риск менеджмента из-за концентрации в одной области и несогласованности активов и обязательств. Увеличение компьютеризации бизнеса сыграло значительную роль в осознании необходимости применения подхода интегрированного риск менеджмента начиная с 1990х годов мир в большей степени стал «маленьким», а внутренние рынки – менее замкнутыми. Например, кризис мексиканского песо 1994 г. послужил причиной возникновения Азиатского финансового кризиса 1997–1998 гг., который в свою очередь повлиял на возникновение Российского финансового кризиса2 1998 г. В середине 1970х годов не было автоматических расчетов валютного риска, и тратилась почти неделя для ручного набора данных в качестве базы для определения чувствительности прибыли к изменению стоимости доллара.

В 1980е годы акцент на рыночный риск (процентный риск, валютный риск) и кредитный риск был повышен. Например, в конце 1970х – начале 1980х годов увеличивающееся внимание было уделено рыночному риску. Например, в конце 1970х годов Citibank не смог заплатить по обязательствам сингапурского филиала3, когда правительство Сингапура объявило мораторий, запретив оперирующие в стране банки делать платежи в иностранной валюте за границу. Это повлияло больше на остальные банки, чем на Citibank, но повлияло на возможность сингапурского филиала Citibank платить в срок по валютным контрактам и обязательствам по межбанковским депозитным. До этого времени многие международные банки предполагали, что риск филиала банка одно и то же, что риск материнской компании. Ведь это филиал, а не дочерняя компания. Но выяснилось, что риск не является одним и тем же, поскольку филиалы банков действуют на основе местного законодательства. С этой точки зрения большее внимание необходимо уделять на трансфертный риск, который является элементом рыночного и операционного рисков. Отчасти это является отражением тогдашнего мира. Информационные системы тогда не были так развиты, как сейчас. С усовершенствованием информационной системы банки получили возможность осуществить всеобъемлющую оценку рисков и управление ими. Более того, всеобъемлющие данные в свою очередь позволили банкам быстрыми темпами развить более сложные финансовые продукты, что в свою очередь потребовало усовершенствованного риск менеджмента подобно «эффекту спирали». Это произойдет и с банковским сектором Армении, который продолжает развиваться и интегрироваться в международные рынки. И поскольку на армянский рынок в большей степени приходят международные банки, внутренние банки смогут использовать эти инструменты риск менеджмента для управления собственным портфелем, а также перенять практику деловых отношений. В результате этого у них будет конкурентное преимущество по отношению к местным банкам на основе развития финансовых продуктов и ценообразования, если местные банки не примут эти стандарты и правила своевременно.

Прим.

1 First Pennsylvania Bank, N.A., case study.

2 http://ru.wikipedia.org/Экономический_кризис_в_России_(1998).

3 http://laws.findlaw.com/us/495/660.html.

Необходимо отметить, что нередко разные области рисков взаимосвязаны. Ниже представлена взаимосвязь некоторых видов рисков.

Рыночный риск/кредитный риск. В США на субстандартном ипотечном рынке1 были займодатели, специализированные в кредитовании не самых лучших заемщиков2. Эти заемщики не могли или не хотели информировать о своих доходах, не хотели или были не в состоянии осуществить первоначальный платеж, желали получить краткосрочную ипотеку с плавающим курсом, поскольку она дешевле, однако нуждались в рефинансировании. Из-за повышения процентных ставок, включая ипотечную ставку, и снижения цен на новостройки благодаря повышенному предложению и снижающемуся спросу, субстандартный рынок оказался под негативным воздействием вышесказанного. Заемщикам с плавающими курсами кредитов теперь приходилось платить больше процентов, и они не могли дополнительно финансировать существующие дома, поскольку цены на дома (как новостройки, так и старые) упали, следовательно, количество не выполняющих своих обязательств заемщиков стало больше. Некоторые субстандартные кредиторы стали банкротами, в том числе New Century Financial Corporation1. Рыночная капитализация упала от 1,8 млрд дол. по состоянию на 1 января 2007 г. до 55 млн дол. по состоянию на 15 марта 2007 г.

Прим.

1 http://en.wikipedia.org/wiki/US_subprime_mortgage_crisis.

2 US subprime financial crisis, contagion and containment in the world economy: a macroorganizational perspective, Mine Doyran, Social Sciences Department, Fashion Institute of Technology (FIT)SUNY, New York, NY 100015992, 8th Global Conference on Business & Economics (GCBE). University of Florence, Florence, Italy, October 18–19, 2008; US Subprime Mortgage Market (B): Crisis and its Aftermath, Praveen & Muthu Kumar, 2007.

Таким образом, взаимосвязь рисков стала следующая: усугубленный рыночный риск (высокие процентные ставки изза ожидания повышения будущего уровня инфляции) вызвал усугубленный кредитный риск (потребители не выполняли свих обязательств), риск потери ликвидности, бизнесриск.

1st PA bank в конце 1970х – начале 1980х годов столкнулся с рыночным риском и риском ликвидности и в 1991 г. был на грани банкротства (общие активы банка составили 5 млрд дол.). Главный исполнительный директор, поверив, что долгосрочная процентная ставка повысится, приобрел государственные облигации со сроком на 10–30 лет в размере 1,2 млрд дол. Как видим, не было никаких кредитных рисков, но был риск дюрации. Главный исполнительный директор финансировал приобретение государственных облигаций сроком на 10–30 лет краткосрочными депозитами. Доход по облигациям составлял 7–8% в год, а по краткосрочным депозитам 6,8%. Спрэд составил приблизительно 1% от 1,2 млрд. Однако долгосрочная процентная ставка не повысилась значительно, всего лишь до 8,7%, что снизило стоимость портфеля облигаций до 300 млн дол. Краткосрочная процентная ставка повысилась от 6,8% до 15% в начале 1991 г., и 1st PA bank платил 15% для финансирования кредитного портфеля в сумме 1,2 млрд дол., который приносил 8,7% дохода. Потеря составила 96 млн дол. в год плюс снижение номинальной стоимости облигаций до 300 млн дол., и банк был реструктурирован и продан, а высшее руководство было замещено, поскольку план бизнесриска был плохим, приводя к разорению банка.

Canadian Imperial Bank of Commerce2 в 1970 г. столкнулся с операционным риском и риском управления. Банк не имел устойчивую компьютерную систему. Изза неисправности системы банк несколько дней не мог узнать о своей валютной позиции и потерял миллионы долларов.

Barings Bank3 (1762–1995 гг.) столкнулся с риском управления, операционным и рыночным рисками. Nick Leeson, мошенник трейдер в Сингапурском филиале банка, был главой на Международной валютной бирже Сингапура (SIMEX), а также главой регулирования операций (Head of Settlement Operations) в 1990–1995 гг. и потерял 1,4 млрд в торговле с фьючерсами на SIMEX, сокрыл их в расчетных счетах, получил значительные бонусы за два года. Со стороны материнского офиса в Лондоне не было никакого контроля над ним, и в 1995 г. банк был продан нидерландской компании ING за 2 млрд дол.

Прим.

1 http://en.wikipedia.org/wiki/New_Century.

2 http://en.wikipedia.org/wiki/Canadian_Imperial_Bank_of_Commerce.

3 http://en.wikipedia.org/wiki/Barings_Bank.

Азиатский кризис 1997–1998 гг. (рыночный, кредитный риски и риск потери ликвидности) был вызван отчасти кризисом мексиканского песо 1994 г., когда имел место высокий рост, высокие процентные ставки, «денежное захлебывание» в Южной Корее, Таиланде и др. Рынок в конечном счете стал слабеть, и инвесторы начали убегать с азиатских рынков2.

Таким образом, очевидна взаимосвязь разных видов рисков, влияющих на деятельность коммерческих банков, основная деятельность которых – это принятие рисков, их оценка и управление, а также прикрепление их к определенным продуктам и услугам. В этой связи банки должны управлять, а не избегать рисков. При избегании рисков банки теряют возможность получить прибыль, а если они принимают риск, они должны соответствующим образом понять и управлять им и в этом случае будут вознаграждены по механизму награды за риск.

Р. А. Саркисян

РоссийскоАрмянский (Славянский) университет (Ереван, Республика Армения)

Материалы I Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 25–26 января 2011 г.) "Интеграция науки, образования и производства – стратегия развития инновационной экономики"



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141