В связи с проблемой выхода Российской Федерации из экономического кризиса, особенно остро стоит проблема экономических инноваций, их психологического и правового аспекта. Это обусловлено тем, что потребность в экономических инновациях является потребностью в функциональной и структурной перестройке экономики предприятий различных форм собственности с целью улучшения функционирования предприятий, повышения их прибыльности.
С точки зрения комплексного подхода, инновационное экономическое поведение – это внедрение нестандартных решений, изменяющих в той или иной степени систему экономических отношений на различных уровнях организации. Инновационное экономическое поведение характеризуется качеством, масштабом, глубиной изменений, затрагивающих сложившуюся систему экономических интересов и экономических поведенческих стереотипов.
Инновационное поведение в области экономики права – это нормотворчество в сфере правового обоснования экономических инноваций. Инновационное поведение в психологическом аспекте – чрезвычайно дискомфортная форма поведения, приводящая к конфликтам.
В инновационном экономическом поведении значителен уровень риска, непредсказуемости, следовательно, возможно появление аффектов. Субъекты инновационного экономического поведения – это экономически и социально активные элементы общества, которые вносят своей инициативностью экономическую конструктивную новизну. Контингент экономических инноваторов – это своего рода «экономическое меньшинство», поэтому необходима разработка специальных правовых норм с целью успешной экономической и социальной адаптации инноваторов к условиям выхода России из экономического кризиса.
Адаптационноприспособительное экономическое поведение реализуется в систематическом процессе приспособления работника к внедряемым им, а также и другими экономическими инноваторами экономическим инновациям, к изменению профессиональных статусов, к новым экономическим, социальным и технологическим требованиям. Это должно найти отражение в рабочих программах УМК учебных курсов Уральского государственного экономического университета. Аффект – это индикатор дезадаптации как экономического инноватора как субъекта инноваций, так и других участников экономической инновации как объекта инновационного процесса. Это означает, что в процессе экономической инновации произошла дезадаптация сотрудника – экономиста – инноватора или сотрудников – объектов инновации, которая может быть успешно преодолена при соблюдении законов физиологической, индивидуальнопсихологической, трудовой, экономической, социальной, социальнопсихологической, идеологической, духовной адаптации.
Мы хотели бы ввести шкалу оценки экономической инновации: если прибыль предприятия в отчетный период после внедрения экономической инновации больше прибыли в базовый период, т.е. до внедрения экономической инновации, то данную экономическую инновацию следует оценивать как отличную экономическую инновацию; если прибыль предприятия в отчетный период после внедрения экономической инновации равна прибыли в базовый период, т.е. до внедрения экономической инновации, но заработная плата работников выше, то данную экономическую инновацию следует оценивать как хорошую экономическую инновацию.
В. Н. Савин
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Комплексный подход к определению понятия «инновационное экономическое поведение»
Материалы I Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 25–26 января 2011 г.) "Интеграция науки, образования и производства – стратегия развития инновационной экономики"
Количество показов: 2315