СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Предотвращение банкротства. Моделирование процессов управления финансовой устойчивостью организации в условиях динамичного рыночного окружения

Предотвращение банкротства. Моделирование процессов управления финансовой устойчивостью организации в условиях динамичного рыночного окружения

Основой устойчивого роста, инновационного развития и финансовой стабильности экономики России в рыночных условиях служит финансовая устойчивость коммерческой организации в динамично меняющейся рыночной среде как наиболее значимого структурного элемента экономической системы страны. Моделирование устойчивой финансовой деятельности характеризуют следующие условия: нелинейность изменения экономических систем, многофакторность, разнородность и многосистемность.

Признаком успешного функционирования организации служит достижение ей поставленных экономических целей, среди которых могут быть рост объемов производства и реализации; максимизация прибыли; занятие определенной ниши и доли на рынке; максимизация рыночной стоимости предприятия; избежание банкротства и крупных финансовых неудач и др. Моделирование и мониторинг степени достижения поставленных целей осуществляется в рамках систем оценки и положения предприятия на рынках капитала, товаров и услуг, управленческого контроля, финансового менеджмента.

Следует отметить, что одной из важнейших задач является прогнозирование стабильности деятельности организации с позиции долгосрочной перспективы. Такая задача связана, прежде всего, с прогнозной оценкой общей финансовой устойчивости предприятия, которая характеризуется соотношением собственных и заемных средств. Прогнозная оценка финансовой устойчивости предприятия включает ряд показателей: коэффициент автономии, финансовый рычаг, коэффициент финансовой зависимости, коэффициент покрытия процентов прибылью, покрытие постоянных финансовых расходов. Систематическое неустойчивое финансовое состояние организаций ведет к их банкротству.

В мировой практике выработан ряд подходов к прогнозированию банкротства, основанных на использовании формализованных, неформализованные критериев, а также на расчете комплексного показателя финансовой устойчивости. В нашей стране количественные критерии определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособного предприятия содержатся в постановлении Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий». К ним относятся коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

Исследования зарубежных ученых в области предсказания банкротства предприятий позволяют сделать вывод о том, что из множества финансовых показателей можно выбрать ограниченное число показателей, более точно предсказывающих банкротство. Одной из первых попыток использовать аналитические коэффициенты для прогнозирования банкротства считаются работы У. Бивера. По его мнению, ценность бухгалтерской отчетности определяется исключительно ее способностью обеспечить предсказуемость возможного банкротства. В 1930е годы У. Бивер, используя систему из двадцати коэффициентов, проанализировал деятельность за пятилетний период группы компаний, половина из которых обанкротилась.

Модель Альтмана

Наибольшую популярность в области прогнозирования угрозы банкротства получили также работы известного западного экономиста Э. Альтмана. Он разработал на базе аппарата множественного дискриминантного анализа методику расчета кредитоспособности, которая позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на «устойчиво функционирующие» и «потенциальные банкроты». Комплексный показатель Альтмана получил название «Zсчет Альтмана». Известны двухфакторная, пятифакторная и семифакторная модели прогнозирования банкротства компаний, разработанные американскими специалистами во главе с Э. Альтманом. В США пятифакторная Zмодель Альтмана представляет собой один из основных методов оценки вероятности банкротства компаний. В данной модели учитываемым фактором риска является возможность необеспечения заемных средств собственными в будущем периоде. При прочих равных условиях вероятность банкротства тем меньше, чем больше коэффициент текущей ликвидности и меньше коэффициент финансовой зависимости.

Несомненным достоинством модели Альтмана считается ее простота и возможность применения в условиях ограниченного объема информации о предприятии. Хотя практика применения этой модели для прогнозирования деятельности российских предприятий подтвердила правильность полученных значений, ее использование в отечественных условиях требует большой осторожности.

Существуют и другие мнения, согласно которым в условиях переходной экономики использовать модель Альтмана нецелесообразно. Аргументами сторонников этого мнения служат:

  • несопоставимость факторов, генерирующих угрозу банкротства;
  • различия в учете отдельных показателей;
  • влияние инфляции на их формирование;
  • несоответствие балансовой и рыночной стоимости отдельных активов.

В связи с этим требуется корректировка весовых коэффициентов значимости показателей Альтмана. За последние 30 лет зарубежными бухгалтерами и экономистами было предложено множество модификаций модели Альтмана. Так, в 1983 г. сам Э. Альтман разработал модифицированный вариант своей формулы для компаний, акции которых не котировались на бирже.

Известны и другие комплексные показатели, разработанные зарубежными экономистами для прогнозирования вероятности банкротства предприятия, например, коэффициент Чессера, коэффициент Фулмера и др. Не меньшей популярностью на Западе пользуется модель Лиса, разработанная им для Великобритании. В этой модели факторыпризнаки учитывают такие результаты деятельности, как ликвидность, рентабельность и финансовая независимость организации.

Подводя итоги обзору зарубежных методик прогнозирования вероятности банкротства, можно сделать следующий вывод. Модели прогнозирования финансовой устойчивости и банкротства могут применяться как для внутренних целей предприятия, так и деловыми партнерами – коммерческими банками, инвестиционными компаниями, поставщиками для анализа их бизнесрисков.

Вместе с тем, будучи полезным инструментом, диагностика банкротства на базе факторных моделей имеет ряд недостатков:

  • подобные модели не позволяют оценить причины попадания предприятия в «зону неплатежеспособности»;
  • нормативное содержание коэффициентов, используемых для рейтинговой оценки, не учитывает отраслевых особенностей предприятий и экономическую ситуацию в стране;
  • для разных стран, отраслей и т.п. коэффициенты при показателях моделей (константы) будут различаться.

В этой связи применение зарубежных моделей к финансовому анализу отечественных предприятий требует разумной осторожности. Поэтому возникает необходимость в разработке отечественных моделей прогнозирования банкротства с учетом специфики отраслей и макроэкономической ситуации в условиях современной России.

Прогнозирование вероятности банкротства предприятия в Российской Федерации основано на оценке его финансового состояния с использованием различных подходов. В целях реализации законодательства РФ о несостоятельности (банкротстве), проведения государственной политики, направленной на предотвращение несостоятельности (банкротства) предприятий и негативных социальных последствий, используется система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий. Система критериев включает в себя расчет следующие финансовых показателей: текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами, коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности.

Показатели ликвидности и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о финансовом состоянии предприятия. Если у предприятия обнаруживаются неблагополучные показатели ликвидности, но оно сохраняет финансовую устойчивость, то у него есть шансы выйти из затруднительного положения. Но если неудовлетворительны и показатели ликвидности, и показатели финансовой устойчивости, то такое предприятие – вероятный кандидат в банкроты. Преодолеть финансовую неустойчивость непросто: нужно время и инвестиции. Для хронически больного предприятия, потерявшего финансовую устойчивость, любое негативное стечение обстоятельств может привести к роковой развязке.

Следует обратить внимание на некоторую формализацию ряда рассмотренных выше подходов к оценке неплатежеспособности предприятия. Коэффициенты, выбранные в качестве критериев, не учитывают, в частности, особенностей региональной или отраслевой специфики того или иного предприятия. Поэтому для более точного прогнозирования вероятности банкротства организации необходимо выполнять комплексный анализ ее финансового состояния.

М. В. Логинова

Филиал Уральского государственного экономического университета (Нижний Тагил)

Материалы I Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 25–26 января 2011 г.) "Интеграция науки, образования и производства – стратегия развития инновационной экономики"



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247