Некоторые компании весьма успешны, другие – нет. Почему возникает такая разница? Неужели потому, что они могут построить исключительную организацию, которая может внедрять инновации и получать от этого выгоду?
Пути повышения производительности труда
В современных условиях важнейшими задачами являются повышение конкурентоспособности продукции, услуг на внутреннем и мировом рынках, снижение затрат на производство и реализацию продукции, обеспечение повышения прибыли организации. Чтобы остаться конкурентоспособными, сегодняшним компаниям необходимо делать больше, чем просто поставлять продукты или услуги, которые лучше или дешевле аналогов конкурентов. Они должны также расширять спектр характеристик продукта, повышать эффективность и снижать цены быстрее, чем конкуренты. Они должны быть быстрее в запуске новых производственных линий. Чтобы расти, им, возможно, придется создавать абсолютно новые рынки и развивать венчурные стратегии. В решении этих задач одну из главных ролей играет эффективное управление производительностью труда.
Данные о производительности труда в разных странах
Не вдаваясь в научно-экономические подробности, производительность труда в конкретной стране рассчитывают делением ВВП на общее количество работающих. Следовательно, при прочих равных условиях – политических, налоговых, климатических и т.д. – у кого выше производительность труда, тот и живет лучше, дольше, красивее. По данным Wall Street Journal, производительность труда в промышленных сферах экономики в странах ЕС в среднем на 20% ниже, чем в США, что, безусловно, сказывается и на образе жизни. Но это отставание, хоть и неприятное, но не критическое, чего не скажешь о России. Производительность труда в ряде российских отраслей ниже американских и европейских показателей в десятки раз, в целом же мы работаем хуже граждан развитых стран в 4–5 раз. Если быть точнее, в прошлом году средний янки за час своего доблестного выдал нагора на 32 дол. благ, норвежец – на 38 дол., француз и бельгиец куют на 35 дол., а вот русский – на целых 5–6 дол.1 Получается, что рабочий в России тратит одинаковое, а зачастую и гораздо большее количество времени, чем его коллега за рубежом. Но отдача от этого труда существенно меньше2.
Прим.
1 http://www.equipnet.ru/analytics/other/other_377.html.
2 http://www.kommersant.ru/docrss.aspx?DocsID=884000.
3 http://gtmarket.ru/news/state/2009/04/29/1986.
Экономические исследование о производительности труда
Согласно экономическим исследованиям, проведенным международной консалтинговой компанией McKinsey в 1999 г. по важнейшим секторам экономики страны, средняя производительность труда в России составляла порядка 18% от уровня США. По данным, опубликованным в апреле 2009 г., этот показатель вырос до уровня 26% (металлургия – 33% от уровня США, торговля – 31%, банковский сектор – 23%, строительство – 21% и электроэнергетика – 15%). По мнению авторов исследования, такой рост производительности труда (в среднем данный показатель равен 7% в год), сопровождавшийся ростом ВВП, был связан с увеличением численности трудового населения (в том числе за счет трудовых мигрантов) и более полной загрузкой производственных мощностей (с 45% в 1998 г. до 80% в 2007 г.). Но, как утверждают эксперты, уже к 2007 г. эта самая загрузка мощностей, доставшихся России еще от советской промышленности, достигла своих максимальных значений3. Уже по итогам 2009 г., согласно данным официальной статистики, уровень производительности труда снизился на 9% по сравнению с 2008 г. Значительное снижение производительности труда по данным Росстата произошло в гостиничном и ресторанном бизнесе (12,9%). Затем в строительстве, здесь снижение составило 8,6%. А также следует отметить снижение в оптовой и розничной торговле (7,9%). В этой связи, дальнейший рост показателя производительности за счет тех же факторов, что были ранее, затруднителен, и необходим комплексный подход к решению таких проблем, как неэффективная организация труда, непрозрачное и избыточное регулирование, устаревшие мощности и методы производства, редкое применение комплексного подхода к планированию развития территорий, дефицит профессиональных навыков, неразвитость финансовой системы.
Инновационный путь
Становится очевидным, что следующий этап нашего экономического развития должен быть только инновационным. В противном случае мы можем окончательно превратиться в сырьевой придаток к мировому хозяйству со всеми вытекающими отсюда печальными для нас геополитическими последствиями. Инновация – не единичное событие, а постоянная реакция на изменяющиеся обстоятельства. Устойчивая инновационная система не только помогает решить проблему, но и создает новые мощности, открывает возможности для дальнейших инноваций. Внедрение инноваций требует развития рынка квалифицированной рабочей силы (что повлечет за собою изменения на рынке труда), а также наличия самих инновационных разработок.
Суть инновационного развития заключается прежде всего в повышении производительности труда. В выступлении Владимира Путина «О стратегии развития России до 2020 года» было отмечено, что «главная проблема российской экономики – это ее крайняя неэффективность. Производительность труда остается чрезвычайно низкой. Те же затраты труда приносят в России в несколько раз меньшую отдачу. Это вдвойне опасно в условиях растущей глобальной конкуренции и увеличивающихся затрат на квалифицированный труд и энергоносители. Рост производительности труда должен произойти в этот период в 4 раза, т.е. ежегодный рост на 12%. Одно из направлений повышения эффективности экономики: приоритетный рост производительности труда над заработной платой»1.
Прим.
1 http://www.ruslife.ru/law/Folder_497/2811.smx.
Чтобы обеспечить такое новое качество динамики производительности труда, нужно очень быстро решить несколько сложных задач. Главная из них – решительная модернизация российской экономики, как уже было сказано выше. Нужно определиться с нашими преимуществами в быстро глобализирующемся мире. Очевидно, что это наличие богатых природных ресурсов и человеческий потенциал. Сейчас эти два фактора не дают удовлетворительного для страны эффекта, потому что они отделены друг от друга: сырье вывозится в практически первозданном виде, при том, что в России были и есть инновационные наработки, зачастую находящие свое применение за границей, но не здесь. И это имеет прямое отношение к проблеме производительности труда: лишь прорывные инновации способны обеспечить резкое ускорение роста этого параметра. А эти инновации создаются, прежде всего, в небольших фирмах – об этом говорит весь современный мировой опыт. Крупные корпорации просто доводят этот процесс до промышленного внедрения.
Поэтому очевидно, что без разрушения нынешней коррупционной среды, без предоставления малому инновационному бизнесу всяческих налоговых скидок и преимуществ мы никогда не добьемся нового качества экономического роста. А это требует достаточно быстрых действий в сфере госуправления, недопустимо низкое качество которого стало важнейшим ограничителем ускоренного роста общественной производительности труда.
Еще один важный фактор, без которого производительность не поднять, высокие административные барьеры и неэффективные механизмы регулирования работы отраслей. К примеру, статистика Всемирного банка свидетельствует: чтобы в России согласовать строительный проект во всех инстанциях, требуется 704 дня, в то время как в Швеции – 116 дней, а в США всего 401.
И наконец, главное: вложения в человека. Это критически важно изза начавшегося уменьшения численности людей трудоспособного возраста (на 1 миллион ежегодно), а также существующих проблем в здравоохранении и образовании. Здесь не обойтись без массированных инвестиций и государства, и бизнеса, и самих людей. Именно инвестиций, а не «расходов», которые выделяются по остаточному принципу.
По данным МЭРТа, отставание по производительности труда в отдельных российских отраслях от аналогичных отраслей Евросоюза и США составляет более чем в 30 раз. Его планируется сократить до 2020 г. в 2,4–2,6 раза. Эксперты из MGI утверждают, что еще ни одной экономике мира не удалось столь быстро повысить производительность труда в столь короткий срок (например, у США на это ушло 20 лет).
Таким образом, на основании вышеперечисленных факторов напрашивается вывод, что только выверенный взвешенный комплексный подход к решению экономических проблем приведет к росту производительности труда в России.
К. В. Бокова, С. Б. Гиниева
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Материалы I Международной научнопрактической конференции (Екатеринбург, 25–26 января 2011 г.) "Интеграция науки, образования и производства – стратегия развития инновационной экономики"
Количество показов: 10388