СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Использование компьютерных программ для построения ментальных карт менеджера промышленного предприятия

Ментальные карты – техника графического представления информации, которая базируется на ассоциативновизуальном мышлении. Использование этой техники гарантирует ясность, понятность, целостность, запоминаемость, структурированность отображения знаний. Такой подход к анализу и структурированию информации обеспечивает активизацию познавательного потенциала менеджера при работе с аналитическими данными, более полное его понимание.

Майндмэппинг (mindmapping, ментальные карты) – это удобная и эффективная техника визуализации мышления и альтернативной записи. Ее можно применять для создания новых идей, фиксации идей, анализа и упорядочивания информации, принятия решений и многого другого. Это не очень традиционный, но очень естественный способ организации мышления, имеющий несколько неоспоримых преимуществ перед обычными способами записи.

Традиционная система записи считается условно линейной, обычно используются текст с заголовками, списки, таблицы и схемы. Текст, записанный повторяющимися элементами, трудно запомнить и еще труднее восстановить в памяти. В таком материале трудно выделить главное. Обычно главные идеи запоминаются благодаря особым, ключевым, словам, которые являются носителями впечатлений об идее. Этих слов, немного и они теряются в массе ничего для нас не значащих, обычных слов. Время при такой записи расходуется очень неэффективно. Вначале записывается много ненужного, а потом необходимо это ненужное читать и перечитывать, пытаясь найти те самые ключевые слова и определить степень их важности. Последствия всего этого обширны и разнообразны: скука, рассеянность, неусвоение информации, трата времени, ощущение низкой самооценки, отрицательное эмоциональное состояние.

Использование техники ментальных карт (интеллекткарты, технология креативного многоуровневого кодирования информации, карты структурирования информации) позволяет увеличить скорость структурирования и скорость усвоения и передачи информации. Это другой способ мышления. И другой способ восприятия и обработки восприятия. Это – инновационный метод структурирования информации.

Преимущества использования техники ментальных карт:

  1. позволяет незаметно увеличить объемы информации, которые можно «охватить» одним взглядом, видеть глубокие разноуровневые взаимосвязи, которые ранее линейно невозможно было увидеть;
  2. позволяет быстрее читать и понимать, быстро схватывать суть сказанного или прочитанного;
  3. заметно улучшается долговременная и оперативная память;
  4. уменьшается время на усвоение и понимание информации;
  5. увеличивается скорость принятия решений;
  6. улучшается обучаемость персонала, образные картины лучше передают мысль, четче формируют причинноследственные связи, улучшается образная память;
  7. повышается концентрация на анализе, усвоении и действии. Выделение главного позволяет не отвлекаться на второстепенное;
  8. развивается творчество. Активность обоих полушарий мозга, как левого, так и правого, как логического, так и образного, позволяет улучшить результаты мозговых штурмов, совещаний, мастерклассов, обучающих встреч.

Для менеджера промышленного предприятия становится очевидным необходимость использования современных инновационных технологий. С помощью созданных программных средств обеспечивается высокий уровень качества отображения наглядного материала.

Техника ментальных карт применима на промышленных предприятиях для: эффективного проведения совещаний, демонстрации и описания существующей ситуации, структурирования больших объемов информации, сравнения с конкурентами, формирования понимания обо всей отрасли, анализа используемых инструментов в маркетинге, рекламе и ПР, объяснений полномочий и должностных инструкций, поручений в команде, планирования и разработки проектов разной сложности, поиска новых нестандартных решений, развития интеллектуальных способностей, решения личных проблем.

Существует множество различных компьютерных программ для создания ментальных карт, в данной работе будут перечислены только бесплатные программы.

Бесплатные программы:

1. FreeMind

FreeMind – одна из самых распространенных, бесплатных программ по построению ментальных карт.

Преимущества:

  • интуитивно понятное управление;
  • наличие основных функциональных возможностей для построения Mind Maps;
  • возможность сохранять карту в различных форматах (jpeg, pdf, html и др.).

Особенности:

  • необходимо перед инсталляцией программы установить Java;
  • невозможно прикреплять документы и файлы к веткам;
  • графические элементы достаточно низкого качества, однако можно прикреплять собственные.

2. The Personal Brain.

Компания «The Brain» выпускает 4 программных продукта, из которых лишь данный является бесплатным.

Преимущества:

  • в полной мере задействуется пространственное мышление, можно смотреть на карту в различных плоскостях – это главное преимущество;
  • к топикам можно прикреплять файлы (в любых форматах), папки и ссылки;
  • удобно создавать каталог картинок: при наведении на иконку прикрепленной к топику картинке она увеличивается до своего натурального размера.

Особенности:

  • собственная библиотека графических элементов отсутствует;
  • нельзя увидеть в одном пространстве полностью все уровни карты, для этого нужно перемещаться по карте.

3. XMind

XMind – бесплатная программ по созданию ментальных карт. Достаточно зарегистрироваться на сайте, заполнив небольшую форму.

Преимущества:

  • после регистрации на сайте можно выкладывать свои карты на одноименном интернетресурсе;
  • за небольшую плату можно получить дополнительные возможности: аудио заметки, совместное использование карты, информацию о задачах, фильтрацию, режим презентации.

Особенности:

  • в бесплатной версии отсутствие конвертации файлов в pdf, текстовый документ, PowerPoint, MindManager.

4. Free Mind Map – Freeware

Free Mind Map – Freeware – бесплатная программа для рисования ментальных карт; отличается от своих аналогов тем, что построена на векторной графике. Построение ментальных карт в данной программе напоминает сборку конструктора: в любую часть рабочего пространства можно добавить картинку, стрелку, топик.

Преимущества:

  • много вариантов дизайна графических элементов (стрелки, топики, линии, фон);
  • большой простор для творчества, так как элементы можно добавлять в любую часть рабочего пространства;
  • можно при помощи «карандаша» рисовать линии любой формы и размера и подписывать их.
  • Особенности:
  • любой векторный редактор отличается от привычной работы с растровыми изображениями;
  • если нет опыта работы с векторной графикой, какоето время нужно будет потратить на то, чтобы привыкнуть.

5. ScreenHunter 5 Free

ScreenHunter 5 Free – удобная программа для захвата картинок с экрана монитора. Все, что вы видите на экране монитора, можно превратить в картинку, символ, значок и сразу же использовать в построении ментальной карты. Сохраняет картинку в BMP, JPEG или GIFформате.

Ю. В. Тотьмянина, Е. Р. Лекомцева

Удмуртский государственный университет (Ижевск)

Материалы I Международной научнопрактической конференции (Екатеринбург, 25–26 января 2011 г.) "Интеграция науки, образования и производства – стратегия развития инновационной экономики"



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74