Ментальные карты – техника графического представления информации, которая базируется на ассоциативновизуальном мышлении. Использование этой техники гарантирует ясность, понятность, целостность, запоминаемость, структурированность отображения знаний. Такой подход к анализу и структурированию информации обеспечивает активизацию познавательного потенциала менеджера при работе с аналитическими данными, более полное его понимание.
Майндмэппинг (mindmapping, ментальные карты) – это удобная и эффективная техника визуализации мышления и альтернативной записи. Ее можно применять для создания новых идей, фиксации идей, анализа и упорядочивания информации, принятия решений и многого другого. Это не очень традиционный, но очень естественный способ организации мышления, имеющий несколько неоспоримых преимуществ перед обычными способами записи.
Традиционная система записи считается условно линейной, обычно используются текст с заголовками, списки, таблицы и схемы. Текст, записанный повторяющимися элементами, трудно запомнить и еще труднее восстановить в памяти. В таком материале трудно выделить главное. Обычно главные идеи запоминаются благодаря особым, ключевым, словам, которые являются носителями впечатлений об идее. Этих слов, немного и они теряются в массе ничего для нас не значащих, обычных слов. Время при такой записи расходуется очень неэффективно. Вначале записывается много ненужного, а потом необходимо это ненужное читать и перечитывать, пытаясь найти те самые ключевые слова и определить степень их важности. Последствия всего этого обширны и разнообразны: скука, рассеянность, неусвоение информации, трата времени, ощущение низкой самооценки, отрицательное эмоциональное состояние.
Использование техники ментальных карт (интеллекткарты, технология креативного многоуровневого кодирования информации, карты структурирования информации) позволяет увеличить скорость структурирования и скорость усвоения и передачи информации. Это другой способ мышления. И другой способ восприятия и обработки восприятия. Это – инновационный метод структурирования информации.
Преимущества использования техники ментальных карт:
- позволяет незаметно увеличить объемы информации, которые можно «охватить» одним взглядом, видеть глубокие разноуровневые взаимосвязи, которые ранее линейно невозможно было увидеть;
- позволяет быстрее читать и понимать, быстро схватывать суть сказанного или прочитанного;
- заметно улучшается долговременная и оперативная память;
- уменьшается время на усвоение и понимание информации;
- увеличивается скорость принятия решений;
- улучшается обучаемость персонала, образные картины лучше передают мысль, четче формируют причинноследственные связи, улучшается образная память;
- повышается концентрация на анализе, усвоении и действии. Выделение главного позволяет не отвлекаться на второстепенное;
- развивается творчество. Активность обоих полушарий мозга, как левого, так и правого, как логического, так и образного, позволяет улучшить результаты мозговых штурмов, совещаний, мастерклассов, обучающих встреч.
Для менеджера промышленного предприятия становится очевидным необходимость использования современных инновационных технологий. С помощью созданных программных средств обеспечивается высокий уровень качества отображения наглядного материала.
Техника ментальных карт применима на промышленных предприятиях для: эффективного проведения совещаний, демонстрации и описания существующей ситуации, структурирования больших объемов информации, сравнения с конкурентами, формирования понимания обо всей отрасли, анализа используемых инструментов в маркетинге, рекламе и ПР, объяснений полномочий и должностных инструкций, поручений в команде, планирования и разработки проектов разной сложности, поиска новых нестандартных решений, развития интеллектуальных способностей, решения личных проблем.
Существует множество различных компьютерных программ для создания ментальных карт, в данной работе будут перечислены только бесплатные программы.
Бесплатные программы:
1. FreeMind
FreeMind – одна из самых распространенных, бесплатных программ по построению ментальных карт.
Преимущества:
- интуитивно понятное управление;
- наличие основных функциональных возможностей для построения Mind Maps;
- возможность сохранять карту в различных форматах (jpeg, pdf, html и др.).
Особенности:
- необходимо перед инсталляцией программы установить Java;
- невозможно прикреплять документы и файлы к веткам;
- графические элементы достаточно низкого качества, однако можно прикреплять собственные.
2. The Personal Brain.
Компания «The Brain» выпускает 4 программных продукта, из которых лишь данный является бесплатным.
Преимущества:
- в полной мере задействуется пространственное мышление, можно смотреть на карту в различных плоскостях – это главное преимущество;
- к топикам можно прикреплять файлы (в любых форматах), папки и ссылки;
- удобно создавать каталог картинок: при наведении на иконку прикрепленной к топику картинке она увеличивается до своего натурального размера.
Особенности:
- собственная библиотека графических элементов отсутствует;
- нельзя увидеть в одном пространстве полностью все уровни карты, для этого нужно перемещаться по карте.
3. XMind
XMind – бесплатная программ по созданию ментальных карт. Достаточно зарегистрироваться на сайте, заполнив небольшую форму.
Преимущества:
- после регистрации на сайте можно выкладывать свои карты на одноименном интернетресурсе;
- за небольшую плату можно получить дополнительные возможности: аудио заметки, совместное использование карты, информацию о задачах, фильтрацию, режим презентации.
Особенности:
- в бесплатной версии отсутствие конвертации файлов в pdf, текстовый документ, PowerPoint, MindManager.
4. Free Mind Map – Freeware
Free Mind Map – Freeware – бесплатная программа для рисования ментальных карт; отличается от своих аналогов тем, что построена на векторной графике. Построение ментальных карт в данной программе напоминает сборку конструктора: в любую часть рабочего пространства можно добавить картинку, стрелку, топик.
Преимущества:
- много вариантов дизайна графических элементов (стрелки, топики, линии, фон);
- большой простор для творчества, так как элементы можно добавлять в любую часть рабочего пространства;
- можно при помощи «карандаша» рисовать линии любой формы и размера и подписывать их.
- Особенности:
- любой векторный редактор отличается от привычной работы с растровыми изображениями;
- если нет опыта работы с векторной графикой, какоето время нужно будет потратить на то, чтобы привыкнуть.
5. ScreenHunter 5 Free
ScreenHunter 5 Free – удобная программа для захвата картинок с экрана монитора. Все, что вы видите на экране монитора, можно превратить в картинку, символ, значок и сразу же использовать в построении ментальной карты. Сохраняет картинку в BMP, JPEG или GIFформате.
Ю. В. Тотьмянина, Е. Р. Лекомцева
Удмуртский государственный университет (Ижевск)
Материалы I Международной научнопрактической конференции (Екатеринбург, 25–26 января 2011 г.) "Интеграция науки, образования и производства – стратегия развития инновационной экономики"
Количество показов: 5406