СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Судебно-бухгалтерские экспертизы

Экспертиза есть исследование конкретного объекта в целях достижения прикладного (практического) знания. Любая экспертиза имеет определенный регламент, порядок осуществления, предопределяемый спецификой предмета экспертизы и сферой применения специальных знаний. Следовательно, экспертиза может иметь своим предметом обстоятельства и элементы различных сфер практической деятельности, для профессиональной оценки которых необходимы специальные знания.

Судебно-бухгалтерская экспертиза как один из способов оценки достоверности и надежности отчетной бухгалтерской информации занимает особое место в системе предупреждения экономической преступности и нарушений финансово-хозяйственной дисциплины.

Назначение экспертизы – это процессуальное действие, которое реализуется при соблюдении определенных процессуальным законом требований. Исходя из требований ст. 195 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в постановлении о назначении экспертизы указываются: основания для назначения экспертизы; фамилия, имя, отчество эксперта или экспертное подразделение, в котором должна быть произведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Судебная экспертиза отличается от несудебных тем, что порядок ее назначения и производства, а также использования полученных при этом результатов предусмотрен процессуальным законодательством. В процессуальном законодательстве специально определены основания и условия назначения судебной экспертизы, порядок ее проведения, а также установлены принципы оценки и использования заключения эксперта как доказательства по делу; четко определены права и обязанности участников конституционного, уголовного, гражданского, арбитражного, налогового и административного процесса при проведении судебных экспертиз.

Законодатель в ст. 9 Федерального закона № 73ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебноэкспертной деятельности в РФ» определил судебную экспертизу как процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Судебная экспертиза является сложным следственным действием и единственным, в котором подготовительный и заключительный этапы осуществляют работники правоохранительных органов, а этап исследования – эксперт.

Основа судебно-бухгалтерской экспертизы – исследуемый экспертом способ ведения бухгалтерского учета, установление условий и приемов совершения учетных операций и записей, а также места, времени, механизма, способа, качественной и количественной характеристик искажения учетных данных.

На основе изложенного можно выделить следующие признаки судебной экспертизы (по мнению разных авторов):

  1. применение специальных знаний к определенному объекту и предмету;
  2. осуществление особым субъектом – экспертом – и по поручению суда или следователя;
  3. соблюдение особой регламентированной (процессуальной) формы;
  4. получение новой информации (фактических данных);
  5. оформление результатов в форме заключения эксперта, являющегося самостоятельным видом судебного доказательства.

Таким образом, судебная экспертиза – это специальное исследование, назначаемое определением суда (следователя) при наличии общего (процессуального) и специального оснований, проводимое экспертом в определенной процессуальной форме для получения судебного доказательства по делу (заключения эксперта).

Суть экспертизы – проведение экспертом специального исследования, предполагающего получение новых фактических данных, которые до этого суду не были известны и иным способом установить нельзя, а также которые способны подтвердить (или опровергнуть) факты, имеющие юридическое значение.

С учетом специальных знаний промежуточные результаты, получаемые в ходе аналитического и сравнительного этапов, и являются новыми фактами, добытыми экспертом в ходе исследования, анализ которых позволяет затем сформулировать окончательный вывод, представляющий собой профессиональную оценку выявленных фактов.

Таким образом, цель специального исследования заключается не в простой констатации установленных экспертом новых фактов объективной реальности, а в их профессиональной оценке.

Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется при соблюдении равноправия граждан, их конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, достоинство личности, неприкосновенности частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, а также иных прав и свобод человека и гражданина согласно 31

общепринятым принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.

Кроме того, судебная экспертиза основывается на принципах независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники. Нарушение закона при осуществлении судебно-экспертной деятельности недопустимо и влечет за собой ответственность, установленную законодательством

По характеру фактических данных, устанавливаемых при производстве экспертиз, и специальных знаний, с применением которых решаются вопросы, все экспертизы в теории судопроизводства подразделяются на следующие основные виды: медицинские; экономические (бухгалтерская и налоговая, финансовоэкономическая, финансовокредитная); криминалистические (почерковедческая, технического исследования документов, фототехническая, баллистическая, трассологическая и др.); товароведческие (продовольственных товаров, непродовольственных товаров); технические (автотехническая, строительная, пожарнотехническая и др.); физикотехнических исследований (материаловедческие, технологические); прочие виды (химикобиологические, экологические, биологические, искусствоведческие, компьютернотехнические и др.).

Судебно-бухгалтерскую экспертизу можно определить как одну из разновидностей экспертизы, обладающую особыми признаками, описанными в процессуальном законе.

Применяя на практике свои знания, эксперт руководствуется законодательной и нормативной документацией, такими как Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129ФЗ от 21 ноября 1996 г., Положениями о бухгалтерском учете.

Специфика судебно-бухгалтерской экспертизы проявляется в том, что для ее производства требуются не только специальные познания в области науки бухгалтерского учета и смежных экономических дисциплин (налогообложение, экономический анализ финансовохозяйственной деятельности, финансы, аудит, статистика и др.), но и в области правовых дисциплин (финансовое право, бюджетное право, налоговое право, коммерческое право, криминалистика, уголовное право и уголовный процесс, гражданское право и гражданский процесс и др.).

Объектом расследования и судебного разбирательства судебно-бухгалтерской экспертизы являются хозяйственные операции, получившие отражение в бухгалтерских документах, учетных регистрах, балансах и отчетности, дискетах, компьютерных программах, а также факты и явления финансово-хозяйственной деятельности юридического или физического лица.

Вопрос о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы решается следователем в каждом отдельном случае в зависимости от обстоятельств дела. Чаще всего судебно-бухгалтерская экспертиза назначается при расследовании уголовных дел, в ходе которых следователь (лицо, ведущее дознание) обязан раскрыть преступление и на основании собранных по делу доказательств установить лиц, виновных в его совершении, определить сумму причиненного ими ущерба предприятиям, организациям или отдельным гражданам, предпринимателям.

От своевременного и правильного проведения экспертизы зависит завершение расследования дел в установленные сроки. Соблюдение норм криминально-процессуального законодательства при назначении и проведении судебно-бухгалтерской экспертизы, правильное использование следователем данных экспертизы содействуют раскрытию преступления, установлению действительных размеров причиненного ущерба и их взысканию с виновных, принятию необходимых профилактических мероприятий по сохранности собственности.

С. А. Бороненкова, Э. Ю. Козырчикова

Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)

Материалы I Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 25–26 января 2011 г.) "Интеграция науки, образования и производства – стратегия развития инновационной экономики"



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Взыскание ущерба по ДТП, автоэкспертиза': 45