СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Аренда, общие положения и недействительность договора

Аренда (от лат. arrendare — отдавать внаём) — это форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование арендатору за арендную плату. Например, в сельском хозяйстве и добывающих отраслях оплачивается временное пользование землей или недрами. Включает земельную ренту, амортизацию процента за пользование материальными активами. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Объект аренды - это движимые и недвижимые вещи, в том числе: земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, не теряющие своих свойств в процессе их использования. Договор аренды должен чётко определить конкретное имущество, сдаваемое в аренду , то есть данные, позволяющие индивидуализировать объект аренды , должны быть непосредственно указаны в договоре. Запрещается сдавать в аренду предприятия оборонных отраслей, связи, транспорта, предприятия топливно-энергетического комплекса, здания государственных банков и т. д.

Договор аренды должен быть заключен в письменной форме, если он заключается на срок более одного года и если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока договора. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (регистрация договора осуществляется в соответствующем территориальном органе Федеральной регистрационной службы).

Сторонами договора аренды являются: арендодатель и арендатор.

Арендодатель – это юридическое или физическое лицо, которое предоставляет имущество арендатору за определенную плату во временное пользование и владение. Сдавать в аренду имущество может только его собственник или лицо, уполномоченное на это собственником либо законом.

Арендатор – это физическое или юридическое лицо, заключившее договор аренды с арендодателем. Арендатор оплачивает пользование и владение имуществом арендодателю. К арендатору гражданское законодательство не предусматривает каких-либо требований и ограничений, за исключением гражданской дееспособности.

Срок договора аренды устанавливается соглашением сторон и записывается в договоре. Если же срок в договоре не определён, то такой договор считается заключённым на неопределённый срок. Это позволяет сторонам договора в любое время отказаться от его исполнения, но необходимо предупредить об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

Виды аренды по срокам договора:

  • Бессрочный: срок договора заключенный на неопределенный срок
  • Долгосрочный: 5- 20 лет;
  • Среднесрочный: 1-5 лет;
  • Краткосрочный: до 1 года.

Аренда различается по видам:

    • аренда ,
    • субаренда,
    • наем,
    • поднаем.

Виды аренды по типам имущества (движимого и недвижимого имущества):

      • прокат движимого имущества,
      • аренда транспортных средств,
      • аренда зданий и сооружений,
      • аренда предприятий,
      • финансовая аренда (лизинг).

Недействительность договора

Недействительная сделка не влечет юридических последствий. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае если кто - либо из сторон не может возвратить полученное в натуре, необходимо возместить его стоимость в деньгах. Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (статья 168 Гражданского кодекса РФ «Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам»).

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.
При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход РФ (статья 169 Гражданского кодекса РФ «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности»).

Заключение

Договор аренды играет большую роль в имущественных правоотношениях между хозяйствующими субъектами, а также в развитии экономики нашей страны и расширение деятельности предпринимателей, прежде всего как способ получения дохода от вложенных средств.

Абрамова Татьяна Васильевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669