СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Методология оценки бизнеса. Характеристика методов оценки стоимости предприятия (бизнеса).

Предприятие - это имущественный комплекс или активы, генерирующие доход. Любой имущественный комплекс создается за счет капитальных источников, которые обычно имеют смешанную природу. Эти капитальные источники могут образовывается за счет вкладов участников (акционеров, собственников, вкладчиков) – т.е собственных средств бизнеса, а также за счет займов и кредитов (заемных средств) организации. Капитал является источником образования активов бизнеса. В отношении собственного капитала (средств) собственник имеет определенные в гражданском законодательстве права и обязанности, которые определяются организационно-правовой формой бизнеса, образованного этим капиталом. Эти права и обязанности имеют свои аспекты и особенности, имеющие определенное влияние на стоимость бизнеса. Заемные средства также влияют на стоимость активов, так как определяют возможные объемы их наличия, существенными характеристиками заемных средств, влияющими на стоимость активов являются стоимость привлечения этих средств (вид кредита, проценты по его условиям и проч.), а также возможность их реструктуризации (отсрочки платежа, изменения порядка погашения, списания и проч.).

Методы оценки предприятий, обычно группируют в три классических подхода к оценке:

  • затратный (имущественный), основанный на учёте издержек (метод чистых активов, метод ликвидационной стоимости);
  • доходный, основанный на учёте доходов (метод прямой капитализации, метод дисконтирования денежного потока) и
  • сравнительный (рыночный) подход, основанный на сопоставлении объектов (метод рынка капитала (компании-аналога), метод отраслевых коэффициентов, метод сделок.

Для получения корректного результата по оценке предприятий необходимо произвести расчёт стоимости бизнеса с использованием всех трёх классических подходов, известных в теории оценки. В случае если это требование не выполняется, то результат оценки будет некорректным, а именно:

  • § проведение процедуры оценки только способами в рамках затратного подхода позволяет оценить только эти затраты на создание предприятия (бизнеса). Однако нельзя проигнорировать возможности приобретения будущих доходов от бизнеса, поэтому не учитывать будущие доходы от собственности (бизнеса) при её продаже неправомерно.
  • § проведение оценки бизнеса только способом оценки будущих доходов (в рамках доходного подхода) также может быть ошибочным, в связи с тем, что когда инвестор производит финансовые вложения в предприятие, то при подведении финансового результата своих инвестиций инвестор, не учитывает те расходы, которые были произведены для достижения этого финансового результата.
  • § оценка бизнеса на основании сравнительного подхода, без применения остальных подходов, также не корректна, поскольку необходим учёт как затрат на создание бизнеса, так и будущих доходов от оцениваемого бизнеса.

Принимая во внимание всё вышесказанное, следует считать правильной при проведении работ по оценке предприятия (бизнеса) такую технологию оценочной деятельности, при которой используется весь арсенал способов оценки - и в плане учёта затрат на создание предприятия (бизнеса), и на основе определения (прогнозирования) его будущей доходности, и по цене возможной продажи капитала с учётом данных аналогичным предприятиям.

Каждый из подходов оценки предприятия имеет свои положительные, и отрицательные свойства отражает стоимость предприятия с разных точек зрения.

Последовательность оценки стоимости предприятия

Для выбора целесообразного для каждого конкретного случая оценке подхода, во-первых, необходимо:

  1. определить цель, ради которой проводится оценка.
  2. обосновать используемый стандарт стоимости, который зависит от цели оценки и, в конечном счёте, определяет выбор методов оценки (например, инвестора интересует, прежде всего, инвестиционная стоимость, и он соответственно отдаёт предпочтение доходному подходу).
  3. определить ту долю собственности, которая оценивается (например, одни методы оценки целесообразно использовать при оценке контрольных пакетов акций предприятия, а другие - при оценке не контрольных пакетов).
  4. определить объём доступной информации: если оценщик не имеет достаточного количества данных по сопоставимым компаниям, то он не сможет использовать рыночный подход, если же не имеет информации о денежных потоках, то, соответственно, нельзя использовать доходный подход.

Особенности оценки стоимости бизнеса

Во-первых, когда выбираются методы оценки предприятий, важен анализ, как отраслевых факторов, так и факторов на уровне компании. Отраслевые факторы анализируются по следующим параметрам: перспективы развития отрасли, прошлая и ожидаемая доходность в отрасли, степень отраслевого риска. Факторы на уровне предприятия должны отражать темпы роста доходов оцениваемого предприятия, кинетику его финансовых показателей, зависимость от покупателей и поставщиков. Следует отметить, что выбор методов оценки в большей степени зависит от характеристик оцениваемого предприятия, а не от отраслевых параметров.

Во-вторых, когда выбираются методы оценки предприятий, оценщику необходимо определить, какие использовать методы оценки предприятий - основанные на анализе активов (метод стоимости чистых активов, метод ликвидационной стоимости) или методы оценки предприятий, основанные на анализе доходов (метод дисконтированных денежных потоков, метод капитализации доходов, метод избыточных прибылей или оценочные мультипликаторы: цена/прибыль, цена/денежный поток, цена/дивидендные выплаты). Первую группу методов целесообразно использовать, когда доходы предприятия не подаются точному прогнозу, когда предприятие обладает значительными материальными и финансовыми активами (ликвидными ценными бумагами, инвестициями в недвижимость) либо когда предприятие зависит от контрактов или отсутствует постоянная предсказуемая клиентура. Вторую группу методов целесообразно использовать, когда текущие и будущие доходы предприятия могут быть достоверно определены, либо когда активы предприятия преимущественно состоят из машин, оборудования, готовой продукции, либо когда предприятие имеет устойчивый спрос на свою продукцию.

В-третьих, когда выбираются методы оценки предприятий, оценщик определяет степень достаточности и качество информации по сопоставимым предприятиям. Если оценщику доступно информация по необходимому числу сопоставимых компаний, то он рассчитывает мультипликаторы и использует их в методе рынка капитала и методе сделок. В противном случае оценщик проводит оценку, используя методы, основанные на анализе доходов, а сравнительный подход не используется, оценка проводится методами капитализации доходов, избыточных прибылей или дисконтированных денежных потоков.

В-четвертых, когда выбираются методы оценки предприятий, оценщик должен определить кинетику будущих доходов и сравнить её с текущими доходами. Если будущие доходы предприятия будут существенно отличаться от текущих и, кроме этого, год от года, то целесообразно использовать метод дисконтированных денежных потоков.

В-пятых, когда выбираются методы оценки предприятий, (если используются методы, основанные на анализе активов) оценщик должен определить является предприятие действующим или же стоит вопрос о его ликвидации. В первом случае следует использовать чистых активов, во втором - метод ликвидационной стоимости.

Процесс оценки, вид определяемой стоимости и, соответственно, стоимость у различных видов объектов, может быть различной, учитывая специфику понимания бизнеса как имущества и бизнеса как имущественных прав.

Оценка бизнеса, в которой объектом предстает имущественный комплекс, является менее удобной с точки зрения применения результатов оценки, так как крупное предприятия представляет собой сложный экономико-правовой механизм, и его отчуждение полностью, как имущественный комплекс широко не распространено. Обычно, бизнес отчуждается как права на юридическое лицо, за которым закреплено данное имущество.

Таким образом, чаще всего объект оценки связан с организационно - правовой формой осуществления предпринимательской (коммерческой) деятельности. Исключением из этого правила является бизнес предпринимателя без образования юридического лица, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

В отношении бизнеса индивидуального предпринимателя, объектом оценки может быть лишь имущественный комплекс, генерирующий доход. Это связано с тем, что согласно законодательству РФ не допускается отчуждение личных неимущественных прав (ст. 150 ГК РФ).

Имущественный комплекс индивидуального предпринимателя может признаваться предприятием. Так, согласно ст. 132 ГК РФ Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.

Для корректного определения объекта оценки необходимо классифицировать отношения собственника (учредителя) к имуществу и доходам юридического лица.

В общем и целом, все организационно-правовые формы юридических лиц управляют активами и пытаются извлекать экономическую выгоду от тех активов, которыми распоряжаются. Генерирование денежного потока, который является условием фундаментальной стоимости бизнеса, в общем и целом, производиться этими активами, а также менеджментом и нематериальными составляющими бизнеса. В целом, с точки зрения оценки, можно подразделить организационно–правовые формы на отрытый и закрытый бизнес.

Данные бухгалтерского учета является одной из самых необходимых для оценки предприятия (бизнеса), а также и других объектов оценки, учитываемых организациями. Согласно ст. 1 ФЗ «О бухгалтерском учете», бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Обеспечение оценочной деятельности не является прямой задачей бухгалтерского учета. Использование информации бухгалтерского учета в оценочной деятельности должно всегда учитывать свойство стандартов отчетности и оценщику необходимо отдавать себе отчет, что учет лишь «отражение» экономических параметров активов и обязательств и их объективные свойства могут быть в нем искажены или вообще не отражены. Но, несмотря на это, данные бухгалтерского учета являются основным источником информации в рамках оценки бизнеса, оценки активов и обязательств, находящиеся на балансе организаций.

Основой правового регулирования оценочной деятельности в РФ является федеральный закон «Об оценочной деятельности». Согласно ч. 2 ст. 15 Конституции РФ: органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Законы в РФ имеют большую юридическую силу, чем подзаконные нормативные акты (Постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств и ведомств и др.). Условием юридической силы иных законов и нормативно-правовых актов, регулирующих оценочную деятельность в РФ является соответствие ФЗ «Об оценочной деятельности» и международным договорам. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ в области оценочной деятельности, применяются правила международного договора РФ.

Щеглова Ирина Аркадьевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Оценка стоимости имущества, оценщики': 18