СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Наблюдение как процедура банкротства

Наблюдение как процедура банкротства применяется к должнику со дня принятии заявления арбитражным судом о признании должника банкротом. Ст. 2 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)". Наблюдение вводиться с целью обеспечить должнику сохранность его имущества и проведения анализа финансового состояния должника и определение суммы задолжности перед кредиторами. Судья в течение 3 дней принимает решение о его принятии. Далее к своему делу приступает временный управляющий, или арбитражный управляющий.

В Законе не определяется механизм назначения временного управляющего. По причине того что его назначение одновременно с введением наблюдения невозможно либо затруднительно. Потому, как заявление о признании должника банкротом подается, как правило, одним из кредиторов, тогда как остальные об этом пока не извещены.

В Законе РФ «О несостоятельности (банкротстве)» (п.1 ст. 59) сказано, что временным управляющим может быть один из кандидатов выдвинутый кредиторами который назначается арбитражным судом и который должен быть зарегистрирован в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих. В случае, когда арбитражные управляющие отсутствуют кандидатуру выдвигает государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению. По запросу арбитражного суда в семидневный срок после получения запроса». Наблюдение продолжается 3 месяца, а в некоторых случаях и 5 месяцев.

П.1 ст. 59 Закона говорит, что кандидатура временного управляющего не может быть предложена должником. Поскольку одна из функций временного управляющего это контроль за деятельностью должника (руководства) она представляется обоснованной. Хотя целесообразность данной нормы вызывает споры.

В Законе «О несостоятельности (банкротстве)» предъявлены требования к физическому лицу, претендующему на роль временного управляющего. Их можно разделить

  1. позитивные - те качества, которые должны имеется у кандидата во временные управляющие;
  2. негативные – те качества, которые должны отсутствовать у кандидата.

Соответственно присутствие позитивных и отсутствие негативных качеств позволяют назначить кандидата временным управляющим.

С начала введения наблюдения (возможно, еще до назначения временного управляющего) начинают действовать следующие правила.

1. Требования имущественного характера могут быть предъявлены должнику с учетом положений Закона о несостоятельности. В рамках конкурсного процесса, а не в индивидуальном порядке, в соответствии со ст. 63 Закона кредиторы могут предъявить свои требования в течение 1 месяца со одня получения уведомления временного управляющего о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

2. По ходатайству кредитора возможно приостановление в суде производства по делам, связанным с взысканием с должника его имущества (так же и все денежные средства). Именно кредитор должен решить нужно ли ему решение суда о взыскании с должника имущества. Это решение исключает удовлетворение требований кредитора вне конкурса или раньше других кредиторов, при этом позволит считать это требование установленным (1). Следовательно, в последствии арбитражный управляющий не будет в праве отклонить или оспорить его размер.

3. Обязательно приостановление исполнения исполнительных документов по имущественным взысканиям до вынесения решения арбитражным судом об отказе в признании должника банкротом. В других случаях кредитор предъявляет свое требование (которое считается установленным) в рамках конкурсного процесса. Исключением в приостановлении исполнения исполнительных документов являются случаи, когда исполнительные документы выданы на основании судебных решений, вступивших в силу до момента принятия судом заявления о банкротстве должника. Это касается только решений о взыскании задолженности по заработной плате, о возмещении вреда причиненного жизни и здоровью, выплате по авторским договорам, алиментов, возмещении морального вреда. Прекращение указанных выплат Законом о банкротстве не предусмотрено ни на одной из стадий конкурсного процесса.

4. Невозможно удовлетворение требований участника должника - юридического лица о выделении доли (пая) в имуществе последнего. Ясно, что этот запрет направлен на сохранение имущества должника.
В этом случае речь идет о решениях, принятых до возбуждения конкурсного производства, поскольку во время проведения конкурсного процесса запрещается принятие решений о выходе из состава участников. Нужно иметь в виду, что учредители (участники) должника не являются кредиторами в смысле конкурсного процесса, их требования удовлетворяются только, если после удовлетворения требований всех кредиторов у должника осталось какое-либо имущество.

5. На руководство предприятия-должника накладываются ограничения его полномочий:

1) некоторые решения не могут им приниматься вообще;

2) определенные решения принимаются только с согласия временного управляющего.

Таким образом, ограничения устанавливаются в отношении, как правоспособности, так и дееспособности должника.

Представляется разумным наделить кредиторов, имеющих судебные решения, определенными привилегиями при разделе имущества должника.

Одновременно в день проведения заседания арбитражного суда, который определяется при принятии заявления о банкротстве, временный управляющий обязан провести первое собрание кредиторов как минимум за десять дней до указанной даты.

Первое собрание кредиторов очень важный этап для должника в период наблюдения. Цель собрания в определить кредиторами дальнейшую судьбу должника. На собрании присутствуют руководитель должника, временный управляющий, представитель работников должника.

Временный управляющий сообщает кредиторам данные анализа финансового состояния должника с предположением перспектив возможности или невозможности восстановления платежеспособности. Выводы временного управляющего не являются обязательными для кредиторов, а носят рекомендательный характер. Период наблюдения заканчивается вынесением определения или решения, которые определяют дальнейшую судьбу должника. На основании ходатайства, направленного в арбитражный суд собранием кредиторов в случае его проведения, суд принимает один из следующих документов:

Решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Оно может быть принято либо судом на основе соответствующего ходатайства собрания кредиторов. Принятие решения по инициативе суда допускается:

  1. первое собрание кредиторов не приняло решения о заключении мирового соглашения или введении внешнего управления;
  2. в недельный срок с момента проведения собрания временный управляющий не представил в суд никакого решения.

И в том и в другом случае арбитражный суд должен убедиться в наличии признаков банкротства (минимальной суммы задолженности и минимального периода просрочки платежей).

После проведения собрания кредиторов, где принято
решение об открытии конкурсного производства, могли измениться обстоятельства, и появились шансы восстановить финансовое положение должника (на рынке повысилась стоимость отдельного вида имущества, что повлияло на его ликвидность). В таком случае суд может также может по своему усмотрению ввести внешнее управление.

Определение об утверждении мирового соглашения. Выносится если собранием кредиторов мировое соглашение заключено в надлежащей форме.
С момента принятия одного из трех решений или определений период наблюдения считается завершенным. До назначения внешнего или конкурсного управляющего временный управляющий продолжает исполнять свои обязанности.

Процедура наблюдения призвана обеспечить интересы
кредиторов и должника путем предотвращения возможных конфликтов.
Правильное применение мероприятий наблюдения способно привести к достижению баланса интересов должника и кредиторов, создать необходимые предпосылки для адекватного разрешения дела о банкротстве.

__________________________________________________________________

Примечания:

  1. Установленными в смысле конкурсного процесса являются требования
    1. признаны должником;
    2. подтверждены судебным решением.
  2. Несмотря на имеющееся в отношении должника судебное решение, арбитражный управляющий не может самостоятельно включить такое требование в реестр - для этого кредитор должен его предъявить в установленном порядке. В литературе высказывается мнение, что требования указанной категории должны:
    1. учитываться в реестре независимо от их предъявления должнику;
    2. удовлетворяться в третью очередь.

 

Пирожкова Екатерина Владимировна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247